Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Perdiz moura
  • Nombre en Gallego Perdiu d’Àfrica
  • Nombre en Gallego Eper afrikarra
  • Nombre en Gallego Barbary partridge
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Perdiz moruna

(Alectoris barbara)

Perdiz norteafricana que se presenta en España de forma puntual en el Campo de Gibraltar, Ceuta y Melilla, así como en las islas Canarias, donde resulta común. Excepto las poblaciones africanas de las ciudades autónomas, las demás proceden de sueltas históricas. Típica de ambientes áridos, ocupa todo tipo de estepas, zonas pedregosas y formaciones de matorral mediterráneo.

Descripción

Clasificación

Orden Galliformes; Familia Phasianidae

Longitud

32-34 cm

Envergadura

46-49 cm

Identificación

Ave terrestre de mediano tamaño y aspecto rechoncho. Es similar a la perdiz roja, pero presenta tonos más apagados, con frente, píleo y nuca oscuros. Tiene garganta, pecho y lista superciliar grises, que contrastan con un collar pardo-rojizo moteado de blanco (dibujo 1). Ambos sexos son similares. Su vuelo es rápido, alternando series de batidos con pequeños planeos (dibujo 2).

Canto

Consiste en un cloqueo rápido e insistente, más agudo que el de la perdiz roja. El repertorio incluye algunos reclamos cortos y agudos.

Dónde vive

En el mundo

Es endémica del norte de África, donde se distribuye ampliamente desde Marruecos hasta Libia, ocupando llanuras costeras, semidesiertos y zonas montañosas del Atlas. También está presente en algunas islas mediterráneas (Cerdeña).

En España

De forma natural únicamente se encuentra en Ceuta y Melilla. Las poblaciones de Canarias y del Campo de Gibraltar deben su origen a introducciones históricas. La población canaria pertenece a la subespecie koenigi, mientras que las de Gibraltar, Ceuta y Melilla corresponden a barbara.

Desplazamientos

Es una especie residente. No se conocen movimientos más allá del ámbito local.

Poblaciónón

En Europa se estiman entre 7.500 y 20.000 parejas. La población del Campo de Gibraltar, Ceuta y Melilla es reducida (varias decenas de parejas), mientras que en Canarias resulta una especie común y abundante, aunque sus efectivos no se han cuantificado adecuadamente.

Cómo vive

Hábitat

Ocupa zonas semidesérticas y esteparias, incluyendo arenales costeros, barrancos pedregosos, formaciones de maquis mediterráneo, bordes de cultivos y pinares abiertos.

Alimentación

Su dieta es básicamente vegetariana, basada en el consumo de hojas, raíces y yemas de plantas diversas (Euphorbia, Rhus, leguminosas, suculentas…). Los jóvenes completan su dieta con el consumo de insectos, mayoritariamente hormigas.

Desplazamientos

Es una especie residente. No se conocen movimientos más allá del ámbito local.

Reproducción

La formación de parejas tiene lugar entre marzo y mayo. Es una especie monógama. El nido consiste en un pequeño cuenco en el suelo forrado de hojas y plumas, normalmente al amparo de un arbusto. Efectúa una puesta anual, de 10 a 14 huevos de color amarillo pálido con finas motas rojizas, que son incubados durante 25 días. Los pollos abandonan el nido al poco de nacer y son capaces de realizar sus primeros vuelos a los 10 días.

Amenazas y Conservación

En Ceuta, la principal amenaza radica en la intensa presión de caza a la que se halla sometida la especie. En Canarias, además, se ve afectada por la
predación de mamíferos asilvestrados y las intoxicaciones por fitosanitarios empleados para combatir plagas.

Aves Relacionadas

Por Canto

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA