Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pardela escura
  • Nombre en Gallego Baldriga grisa
  • Nombre en Gallego Gabai iluna
  • Nombre en Gallego Sooty shearwater
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Pardela sombría

(Puffinus griseus)

Pardela de tamaño mediano, color general oscuro y alas apuntadas. Esta ave marina pelágica se distribuye ampliamente por los océanos Atlántico y Pacífico, y en España solo es observable durante el paso otoñal, cuando transita cerca de la costa, principalmente por Galicia y Asturias.

Descripción

Clasificación

Orden Procellariiformes; familia Procellariidae

Longitud

40-51 cm

Envergadura

94-109 cm

Identificación

Pardela mediana, de alas alargadas y puntiagudas. Muestra una coloración general oscura, tanto por arriba (dibujo 1) como por abajo, aunque presenta áreas de color gris plateado en las partes inferiores de las alas (dibujo 2). Sus patas asoman tras la cola cuando está volando. Tiene un vuelo potente y directo, durante el cual suele arquear las puntas de las alas hacia atrás a partir de las muñecas. Cuando vuela con viento cambia a
menudo de trayectoria, elevándose de repente. No existen diferencias apreciables entre sexos ni edades.

Canto

Silenciosa en mar abierto, en las colonias de cría emite monótonos sonidos lastimeros: guhuu-ahga-guhuu-ahga.

Dónde vive

En el mundo

Sus colonias de cría se localizan en el hemisferio sur, en aguas de los océanos Atlántico y Pacífico. En el Pacífico se reproduce en el sureste de Australia, Tasmania, Nueva Zelanda y Chile. En el Atlántico sur nidifica en las islas cercanas al cabo de Hornos y en las Malvinas. No presenta subespecies.

En España

Puede observarse durante el paso otoñal en las costas ibéricas, principalmente en la fachada cántabro-atlántica. Su presencia varía según los años y en función de la existencia de vientos del noroeste, aunque puede llegar a ser relativamente común, especialmente en Galicia y Asturias, donde los mejores observatorios desde la costa se encuentran en la Estaca de Bares (La Coruña) y el cabo de Peñas (Asturias). Probablemente esté presente también de forma regular, aunque escasa, en aguas del golfo de Cádiz y del estrecho de Gibraltar, y su entrada en el Mediterráneo se considera accidental.

Desplazamientos

Tras la época de cría inicia una migración transecuatorial parecida a la que realiza la pardela capirotada. Puede llegar hasta aguas de Islandia y Gran Bretaña, entrando incluso en el mar del Norte. Posteriormente baja hacia el sur, momento en el cual pasa
cerca de la costas ibéricas.

Poblaciónón

Su población en el Atlántico sur se ha estimado en unas 30.000 parejas.

Cómo vive

Hábitat

Esta ave marina pelágica solo acude a tierra firme para reproducirse.

Alimentación

Consume mayoritariamente cefalópodos, crustáceos y pequeños peces.

Desplazamientos

Tras la época de cría inicia una migración transecuatorial parecida a la que realiza la pardela capirotada. Puede llegar hasta aguas de Islandia y Gran Bretaña, entrando incluso en el mar del Norte. Posteriormente baja hacia el sur, momento en el cual pasa
cerca de la costas ibéricas.

Reproducción

La época de cría comienza en octubre. Muy colonial, la pardela sombría excava huras (dibujo 3) donde deposita un único huevo, que incuba durante 53-56 días. Los pollos vuelan a partir de los tres meses de edad y alcanzan la madurez sexual entre los cinco y nueve años.

Amenazas y Conservación

Su amplia distribución y la localización aislada de las colonias de cría en pequeñas islas parecen mantener a la especie fuera de peligro, aunque no existen datos concretos sobre sus problemas de conservación ni sobre la tendencia de sus poblaciones. La pardela sombría aparece considerada como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA