Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Furabuchos atlántico
  • Nombre en Gallego Baldriga pufí
  • Nombre en Gallego Gabai arrunta
  • Nombre en Gallego Manx shearwater
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Pardela pichoneta

(Puffinus puffinus)

Pardela con un marcado contraste entre sus partes superiores, negruzcas, y su mitad inferior, blanca. En España solo está presente como reproductora, en muy escaso número, en las islas de Tenerife y La Palma; en cambio, durante el paso otoñal resulta más frecuente frente a las costas gallegas y cantábricas.

Descripción

Clasificación

Orden Procellariiformes; familia Procellariidae

Longitud

31-36 cm

Envergadura

76-88 cm

Identificación

Pardela de tamaño mediano, de aspecto muy similar a la pardela balear, aunque es uniformemente muy oscura, casi negra, por arriba (dibujo 1), lo que produce un marcado contraste con sus partes inferiores, completamente blancas, a excepción de un estrecho borde en la parte posterior de las alas, también oscuro (dibujo 2). Las patas no asoman tras la cola, por lo que esta termina en ángulo recto. Tiene cabeza pequeña, con pico fino y largo, y con una media luna blanca tras la mejilla oscura. No existen diferencias apreciables entre sexos ni edades. En vuelo alterna a partes iguales secuencias de planeo con secuencias de aleteo; pero si el viento es fuerte vuela casi exclusivamente planeando, remontando en ocasiones varios metros sobre la superficie del agua.

Canto

Silenciosa en mar abierto, en las colonias de cría emite de noche un sonido gutural, a modo de uuh–uuh-uuk, repetido en secuencia, que puede recordar a un cacareo.

Dónde vive

En el mundo

Se distribuye fundamentalmente por el noreste del océano Atlántico. Sus principales colonias de cría se localizan en Gran Bretaña, la Bretaña francesa, las islas Feroe e Islandia; otras colonias de menor entidad se sitúan en las islas macaronésicas de Azores, Madeira y Canarias, y existen algunas establecidas en tiempos recientes en Norteamérica y Canadá. No presenta subespecies.

En España

Puede observarse principalmente en aguas canarias durante el periodo reproductor. Las únicas colonias de cría conocidas se encuentran en Tenerife y La Palma. Fuera de la temporada de nidificación es posible contemplarla en paso otoñal por las costas atlánticas peninsulares, sobre todo en Galicia y el Cantábrico, donde resulta relativamente frecuente.

Desplazamientos

La población reproductora del Atlántico norte se desplaza tras el periodo de cría, a partir de julio, hacia el sur y suroeste; una parte pasa el invierno en aguas de la costa de América del Sur, en tanto que otra se establece en aguas africanas frente a las costas
de Namibia y Sudáfrica. La población reproductora de Canarias inicia la migración en septiembre, dirigiéndose hacia el suroeste del Atlántico.

Poblaciónón

En Europa se estima que existen entre 280.000 y 340.000 individuos. En España, la especie cría tan solo en Canarias. En la isla de La Palma, donde se localiza la mayor parte de la población reproductora del archipiélago, se calcula que hay 200 parejas (datos del año 2004), cifra que en Tenerife se reduce una veintena. Es probable que también se reproduzca en La Gomera y El Hierro, aunque este dato aún no ha podido confirmarse.

Cómo vive

Hábitat

Esta ave marina pelágica vive en mar abierto y solo acude a tierra firme para reproducirse.

Alimentación

Se alimenta de pequeños peces, crustáceos y pequeños cefalópodos, que captura buceando.

Desplazamientos

La población reproductora del Atlántico norte se desplaza tras el periodo de cría, a partir de julio, hacia el sur y suroeste; una parte pasa el invierno en aguas de la costa de América del Sur, en tanto que otra se establece en aguas africanas frente a las costas
de Namibia y Sudáfrica. La población reproductora de Canarias inicia la migración en septiembre, dirigiéndose hacia el suroeste del Atlántico.

Reproducción

Gregaria durante la reproducción, acude a la zona de nidificación en febrero. Las colonias de cría se instalan tierra adentro, a veces hasta 1-2 kilómetros, y hasta a 1.000 metros de altitud, en laderas de barrancos interiores con formaciones boscosas. El nido se dispone en una cámara al fondo de una galería excavada por la pardela o en grietas. La puesta, una al año y con un solo huevo blanco, tiene lugar en el mes de marzo. El periodo de incubación dura unos 45 días, y los pollos vuelan hacia el mes de julio.

Amenazas y Conservación

La principal amenaza para la reducida población canaria radica en la depredación sobre los adultos reproductores por parte de depredadores introducidos, como gatos domésticos asilvestrados y ratas. Las luces urbanas provocan en verano la desorientación de las aves jóvenes en sus primeros vuelos, lo que puede ocasionar bajas. Por último, es posible que la especie se vea afectada por la contaminación marina derivada de los hidrocarburos y de los desperdicios flotantes. La pardela pichoneta se incluye como “En peligro” en el Libro Rojo de las aves de España (2004) y aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA