Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Furabuchos mediterráneo
  • Nombre en Gallego Baldriga mediterrània
  • Nombre en Gallego Gabai mediterranearra
  • Nombre en Gallego Mediterranean shearwater
COMPARTIR
Facebook

Pardela mediterránea

(Puffinus yelkouan)

Separada recientemente de la pardela balear, es muy similar a aquella. Se distribuye mayoritariamente por el Mediterráneo oriental, siendo más escasa en las costas mediterráneas ibéricas y rara en las atlánticas. Una pequeña población se reproduce en la isla de Menorca.

Descripción

Clasificación

Orden Procellariiformes; familia Procellariidae

Longitud

30-36 cm

Envergadura

73-88 cm

Identificación

Pardela de tamaño mediano, muy similar y difícil de distinguir de la pardela balear, hasta el punto de que han sido consideradas la misma especie hasta hace pocos años. En general presenta un patrón de coloración intermedio entre la pardela balear y la pardela pichoneta. En comparación con la pardela balear, es ligeramente más pequeña y algo más oscura y contrastada entre sus partes dorsales (dibujo 1) y ventrales. Además, el blanco del vientre se extiende más hacia los flancos y la cola. Las patas también asoman tras la cola cuando se observa en vuelo (dibujo 2). No existen diferencias apreciables entre sexos ni edades.

Canto

Silenciosa en mar abierto, resulta ruidosa en las colonias de cría, donde emite sonidos similares a los de la pardela balear.

Dónde vive

En el mundo

Es endémica del mar Mediterráneo, en cuyas islas e islotes se reproduce, desde las costas mediterráneas de Francia, Córcega, Cerdeña, el archipiélago Toscano y las islas del mar Adriático, hasta el mar Negro en aguas de Bulgaria, y posiblemente también lo haga en aguas de Turquía e incluso quizás de Argelia. No presenta subespecies.

En España

En aguas españolas tan solo nidifica en la isla de Menorca, donde ha sido descubierta como reproductora recientemente, tras su diferenciación de la pardela balear. Fuera de la época de cría, parte de la población mediterránea inverna en aguas españolas de Cataluña y Baleares, sobre todo al norte de Menorca.

Desplazamientos

Finalizado el periodo reproductor, la pardela mediterránea migra normalmente hacia el este del Mediterráneo, entrando una gran parte de la población en el mar Negro por el estrecho del Bósforo. En aguas cercanas a las costas del noreste de la Península parece
invernar una pequeña fracción de la población, cuyos individuos se cree que proceden de las colonias de cría del sur de Francia. Las citas de aves observadas saliendo del Mediterráneo hacia el Atlántico resultan escasas.

Poblaciónón

La población europea, incluyendo los efectivos de la recientemente separada pardela balear, se ha estimado en 25.000-70.000 parejas. Tras la diferenciación de ambas especies, la pardela mediterránea ha sido citada como reproductora en aguas españolas, donde tan solo tiene una colonia de cría conocida, concretamente en la Mola de Maó (Menorca). La población reproductora española se cifra en un mínimo de 100-150
parejas (datos del año 2004).

Cómo vive

Hábitat

Especie estrictamente marina fuera del periodo reproductor, aunque suele permanecer siempre en aguas próximas a la costa.

Alimentación

Captura pequeños peces y cefalópodos bajo la superficie o buceando. En ciertas épocas del año también aprovecha los descartes pesqueros.

Desplazamientos

Finalizado el periodo reproductor, la pardela mediterránea migra normalmente hacia el este del Mediterráneo, entrando una gran parte de la población en el mar Negro por el estrecho del Bósforo. En aguas cercanas a las costas del noreste de la Península parece
invernar una pequeña fracción de la población, cuyos individuos se cree que proceden de las colonias de cría del sur de Francia. Las citas de aves observadas saliendo del Mediterráneo hacia el Atlántico resultan escasas.

Reproducción

Nidifica en acantilados costeros, en grietas o cuevas, donde aporta materia vegetal para realizar un sencillo nido. El periodo de puesta comienza en marzo, poniendo un único huevo, que es incubado durante 48- 52 días. A los 60-68 días, el pollo abandona el nido.

Amenazas y Conservación

Como el resto de aves marinas, se trata de una especie longeva y con un bajo número de pollos por año, dos factores que la hacen muy sensible a las causas de mortalidad no naturales. La población española, que comparte hábitat y recursos con la pardela
balear, probablemente esté sujeta a problemas de conservación similares, aunque su situación no se ha analizado. La pardela mediterránea figura como “No evaluada” en el Libro Rojo de las aves de España (2004), pues durante su elaboración no se conocía la presencia de la especie como reproductora en el archipiélago balear. Sin
embargo, el pequeño tamaño de la población reproductora y su presencia tan localizada son motivos suficientes para establecer una categoría de amenaza en España.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA