Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pardela encapuchada
  • Nombre en Gallego Baldriga capnegra
  • Nombre en Gallego Gabai handia
  • Nombre en Gallego Great shearwater
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Pardela capirotada

(Puffinus gravis)

Se reproduce en gran número en unas pocas islas del Atlántico sur. En España solo se observa de forma regular, mar adentro, frente a las costas cántabro-atlánticas, siendo mucho más escasa u ocasional en el resto de nuestras aguas marinas. Se detecta a finales de verano y principios de otoño.

Descripción

Clasificación

Orden Procellariiformes; familia Procellariidae

Longitud

43-51 cm

Envergadura

100-118 cm

Identificación

Pardela grande, casi del tamaño de la pardela cenicienta, con la que se podría confundir. Vista desde arriba exhibe tonos grisáceos, en los que destacan las plumas caudales negras y las supracobertoras caudales blancas (dibujo 1). Además tiene un collar blanco, que separa un capirote oscuro del resto del dorso. Muy clara en sus partes inferiores, presenta manchas difusas de tonos ocres a los lados del cuello y en la zona ventral, que llegan hasta el final de la cola (dibujo 2). También posee franjas de motas grises en las axilas. El pico, oscuro, es menos robusto que el de la pardela cenicienta. En vuelo muestra unas alas largas y estrechas, que bate de forma más rígida y rápida que la pardela cenicienta. No existen diferencias apreciables entre sexos ni edades.

Canto

Normalmente silenciosa. Cuando se alimentan en grupo pueden emitir sonidos agudos, que recuerdan a una gaviota.

Dónde vive

En el mundo

Presente en el océano Atlántico, tan solo cría en islas del Atlántico sur, en los archipiélagos de Tristán da Cunha y Malvinas, y en la isla de Gough. No se han descrito subespecies.

En España

Tan solo puede observarse mar adentro en las aguas españolas entre agosto y noviembre, periodo que se corresponde con el invierno austral. Se acerca menos a la costa que otras pardelas, por lo que no resulta fácil verla desde tierra. Durante el paso, su presencia es regular en aguas cantábricas, desde Galicia hasta el País Vasco, siendo especialmente frecuente en el sector más occidental de este litoral, frente a las costas asturianas y gallegas. La Estaca de Bares, en La Coruña, se cita como el
mejor lugar de la Península para contemplar a la especie. Es rara u ocasional en aguas andaluzas, y accidental en el Mediterráneo; también es rara, pero regular, en las Canarias.

Desplazamientos

Abandona el área de cría a finales de marzo o principios de abril, cuando realiza una migración transecuatorial en la que llega hasta la costa oriental del continente americano, el este de Terranova y el sur de Groenlandia, para luego dirigirse hacia el este y después al sur. Las observaciones en Europa, en aguas del golfo de Vizcaya, se suelen producir entre julio y noviembre.

Poblaciónón

Su población reproductora se ha estimado en 6-8 millones de parejas. En España solo se observa en bajo número durante los pasos migratorios

Cómo vive

Hábitat

Ave marina pelágica, solo acude a tierra firme para reproducirse.

Alimentación

Se alimenta de peces, crustáceos y cefalópodos de pequeño tamaño, que captura bajo la superficie del agua, tras zambullirse en picados desde varios metros de altura, o en buceos de persecución; también sigue a las flotas pesqueras para aprovechar los descartes.

Desplazamientos

Abandona el área de cría a finales de marzo o principios de abril, cuando realiza una migración transecuatorial en la que llega hasta la costa oriental del continente americano, el este de Terranova y el sur de Groenlandia, para luego dirigirse hacia el este y después al sur. Las observaciones en Europa, en aguas del golfo de Vizcaya, se suelen producir entre julio y noviembre.

Reproducción

Muy colonial, cría en madrigueras, grietas o huecos entre las rocas del litoral (dibujo 3). Pone un único huevo, que incuba durante 53- 57 días. Los pollos vuelan con unos 100 días de edad.

Amenazas y Conservación

La localización remota y aislada de sus colonias de cría, y su enorme población, de varios millones de parejas, mantienen a la pardela capirotada fuera de peligro. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas está declarada como “De interés especial”.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA