CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Papamoscas cincento
  • Nombre en Gallego Papamosques gris
  • Nombre en Gallego Euli-txori grisa
  • Nombre en Gallego Spotted flycatcher
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Papamoscas gris

(Muscicapa striata)

El papamoscas gris presenta una distribución más meridional que su pariente el papamoscas cerrojillo y también ocupa hábitats más variados, generalmente en áreas de menor altitud. Es un ave netamente insectívora, que captura a sus pequeñas presas en vuelo.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Muscicapidae

Longitud

14-15 cm

Envergadura

23-25,5 cm

Identificación

Algo más grande que el papamoscas cerrojillo, el gris posee cabeza voluminosa y pico fino, de insectívoro típico. La coloración de los adultos es bastante homogénea, y en ella predominan los tonos grisáceos en el dorso y los blanquecinos en el vientre (dibujo 1). Sin diferencias significativas entre ambos sexos, no existe ningún rasgo especialmente
llamativo en su diseño, apenas un tenue listado en la cabeza, la garganta y el pecho. Los jóvenes (dibujo 2), por su parte, exhiben una coloración algo parduzca y menos lisa, en general, que los adultos.

Canto

Poco llamativo y no muy elaborado, su reclamo a menudo recuerda a los de algunos fringílidos. Un sencillo zii como llamada y un canto que se inicia lentamente y luego se quiebra con cambios de ritmo, izz izz iri tchiritirri, son sus vocalizaciones más características.

Dónde vive

En el mundo

Se reparte como reproductor por gran parte de Europa, norte de África y Asia, excepto en su extremo oriental y tercio meridional. Se conocen varias subespecies.

En España

En la Península se reproduce la subespecie striata, que se distribuye ampliamente por la región mediterránea y la franja norte, a excepción de Galicia. En el resto del territorio aparece de forma fragmentaria. En Baleares —donde la especie está muy repartida por todas las islas— cría una subespecie endémica, balearica. Falta en Canarias, pero
se reproduce en Ceuta y Melilla.

Desplazamientos

Se trata de un ave migradora transahariana en toda su área de distribución, cuya zona de invernada se sitúa en las regiones tropicales africanas.

Poblaciónón

En Europa existe una población estimada en 6-19 millones de parejas reproductoras. La población española de este insectívoro se calcula en 640.000-690.000 parejas. Las islas Baleares acogen las mayores densidades; tras ellas, el País Vasco, Navarra, Levante y el sureste peninsular. Su tendencia poblacional, al menos para el periodo 1998-2005,
parece ligeramente negativa.

Cómo vive

Hábitat

Esta especie ocupa gran diversidad de hábitats, aunque prefiere áreas arboladas, si bien no muy densas, con sotos, matorrales y zonas húmedas cercanas. Frecuentemente, ocupa cultivos de frutales, así como jardines y parques.

Alimentación

De naturaleza básicamente insectívora, captura sobre todo insectos voladores, como mariposas, moscas, mosquitos, chinches, etc., que atrapa directamente en el aire gracias a la ligereza y agilidad de su vuelo. En ocasiones, incorpora algunos frutos y bayas a su dieta, especialmente en otoño.

Desplazamientos

Se trata de un ave migradora transahariana en toda su área de distribución, cuya zona de invernada se sitúa en las regiones tropicales africanas.

Reproducción

Su temporada de cría comienza a finales de mayo con la construcción del nido, que consiste en una taza confeccionada con hierbas secas y otros materiales vegetales que aportan tanto el macho como la hembra. Se instalan, normalmente, en oquedades de árboles, aunque a veces la pareja los sitúa sobre las ramas de un árbol o de un arbusto denso; ocasionalmente, utilizan construcciones humanas y cajas nido. La puesta suele constar de cuatro a seis huevos de color variable y algo
manchados. La incubación se extiende a lo largo de 12-14 días y la lleva a cabo solamente la hembra. Una vez eclosionados los huevos, los pollos son cebados por ambos progenitores durante 12-16 días. A finales de julio, los jóvenes han aprendido a volar, pero aún requieren ser alimentados algunos días más hasta alcanzar la independencia. En ocasiones, la especie puede realizar una segunda puesta, especialmente en el sur.

Amenazas y Conservación

No se conocen problemas de conservación importantes para la especie. Sin embargo, al ser un pájaro que se alimenta casi exclusivamente de insectos, es probable que se vea afectado por la utilización cada vez más extendida de insecticidas. El papamoscas gris aparece incluido en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas en la categoría “De interés especial”.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA