Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pombo pequeno
  • Nombre en Gallego Xixella
  • Nombre en Gallego Txoloma
  • Nombre en Gallego Stock dove
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Paloma zurita

(Columba oenas)

Esta paloma, de aspecto liviano, se distribuye como reproductora en la Península de forma irregular y en núcleos dispersos, ligada a una amplia variedad de ambientes: bosques aclarados, zonas fluviales, cultivos cerealistas, etc. Durante el invierno, el territorio ibérico constituye una importante área de invernada para las poblaciones del centro y el norte de Europa.

Descripción

Clasificación

Orden Columbiformes; familia Columbidae

Longitud

32-34 cm

Envergadura

63-69 cm

Identificación

Paloma similar a la bravía, pero de tamaño algo menor, y más ligera que la torcaz. En su plumaje, totalmente gris, destacan los tonos vinosos del cuello, el color gris pálido del obispillo y unas franjas más claras en las alas. Ambos sexos resultan similares (dibujo 1). Tiene un vuelo más rápido y con mayor frecuencia de aleteo que la torcaz. Al volar se ve oscura la zona inferior de sus alas, que es pálida en las palomas bravía y torcaz (dibujo 2).

Canto

El macho emite un arrullo ahogado, que repite varias veces y habitualmente sube de intensidad.

Dónde vive

En el mundo

Se encuentra bien repartida por toda Europa, desde el Mediterráneo hasta la porción meridional de los países escandinavos, y desde la Península Ibérica y el noroeste de África hasta Oriente Medio y Siberia. La mayor parte de su población y de su área de distribución se ciñen a Europa occidental. Se reconocen dos subespecies.

En España

Presenta una distribución muy irregular y en núcleos dispersos. Sus poblaciones más importantes y continuas se localizan en el valle del Ebro, la Meseta norte y la franja mediterránea septentrional. Se halla ausente de la mayor parte de la cornisa cantábrica, el sur y el oeste de la Península, y es accidental en Baleares. La subespecie oenas es la que está presente en nuestro territorio.

Desplazamientos

Las poblaciones nidificantes ibéricas son sedentarias o dispersivas. Las poblaciones del centro y el norte de Europa son migratorias total o parcialmente, con sus principales áreas de invernada en el suroeste de Francia y la Península Ibérica. La migración otoñal tiene lugar de septiembre a noviembre, con máximos en octubre, y la primaveral entre febrero y abril, con máximos en marzo.

Poblaciónón

La población nidificante ibérica se estima en torno a las 25.000- 50.000 parejas, y en invierno se incrementa con la llegada de invernantes de procedencia europea.

Cómo vive

Hábitat

Está presente en una amplia variedad de hábitats, siempre que cuenten con zonas cultivadas, bosques aclarados y algún tipo de oquedades donde nidificar, ubicadas en árboles, cortados, edificios en ruinas, etc. 3 Ocupa todo tipo de arboledas, así como llanuras cerealistas.

Alimentación

Su dieta se basa en materia vegetal (semillas, hojas, flores…) y, ocasionalmente, en invertebrados.

Desplazamientos

Las poblaciones nidificantes ibéricas son sedentarias o dispersivas. Las poblaciones del centro y el norte de Europa son migratorias total o parcialmente, con sus principales áreas de invernada en el suroeste de Francia y la Península Ibérica. La migración otoñal tiene lugar de septiembre a noviembre, con máximos en octubre, y la primaveral entre febrero y abril, con máximos en marzo.

Reproducción

La formación de parejas tiene lugar en la primavera temprana (febrero-abril). La especie puede realizar una o dos puestas anuales. Los nidos consisten siempre en cavidades (de árboles viejos, cantiles, etc.) con una estructura de ramitas muy simple (dibujo 3). La puesta consta de uno o dos huevos, de color blanco puro, que son incubados durante 16-18 días por ambos sexos. Los pollos vuelan a los 20- 30 días.

Amenazas y Conservación

Sus poblaciones nidificantes parecen encontrarse en declive en las últimas décadas. Como principales factores limitantes de sus poblaciones cabe citar la elevada presión cinegética, la desaparición de arbolado viejo y la intensificación agrícola (eliminación de barbechos, uso de plaguicidas, etc.).
En el Libro Rojo de las aves de España (2004) se incluye en la categoría de “Datos insuficientes”.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA