Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pombo torcaz
  • Nombre en Gallego Tudó
  • Nombre en Gallego Pagausoa
  • Nombre en Gallego Common woodpigeon
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Paloma torcaz

(Columba palumbus)

Paloma robusta y poderosa, muy común y extendida por toda la geografía española, aunque falta en Canarias. Ocupa una gran variedad de ambientes (forestales, agrícolas, urbanos), con las densidades más elevadas en encinares y alcornocales. En invierno, la población residente ibérica se ve reforzada por un contingente de millones de torcaces procedentes del centro y el norte de Europa.

Descripción

Clasificación

Orden Columbiformes; familia Columbidae

Longitud

40-42 cm

Envergadura

75-80 cm

Identificación

Esta robusta paloma posee cuerpo grisáceo, pecho robusto prominente y rosado, y cabeza proporcionalmente pequeña. Sus manchas blancas en el cuello y las alas resultan características y fácilmente reconocibles (dibujo 1). Exhibe un vuelo poderoso, rápido, directo y con fuertes batidos de alas, en las que destacan las bandas transversales blancas (dibujo 2).

Canto

Resulta muy característico. Su arrullo, grave y potente, está formado generalmente por dos o tres series de cinco sílabas (gu-guu-gu, gu-gu).

Dónde vive

En el mundo

Se encuentra ampliamente repartida por todo el Paleártico, incluyendo Europa en su totalidad, el norte de África y Asia central. Cuenta con dos subespecies reconocidas: una que ocupa toda el área de distribución y otra endémica de las islas Azores.

En España

Es una especie muy común y bien distribuida por todo el país, faltando únicamente de Canarias y Melilla. En primavera, las mayores densidades se encuentran en bosques mediterráneos de quercíneas (encinas, alcornoques) del centro peninsular.

Desplazamientos

Las poblaciones ibéricas son sedentarias, con movimientos dispersivos en invierno. Además, la Península Ibérica constituye la principal zona de invernada de las poblaciones migratorias del centro y el norte de Europa. El paso posnupcial se concentra por el oeste de Pirineos entre octubre y noviembre, mientras que el primaveral, más oriental, se detecta en febrero-marzo.

Poblaciónón

La población nidificante ibérica se ha estimado en unas 220.000- 245.000 parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003), con tendencias al aumento en las últimas décadas. Por su parte, la Península recibe un importante contingente de invernantes europeos, que supera los 2-3 millones de individuos.

Cómo vive

Hábitat

Ocupa una amplia variedad de ambientes, con preferencia por los bosques de frondosas y, en menor medida, las formaciones de coníferas, los matorrales y los cultivos con arbolado disperso. La población invernante se concentra en las dehesas del cuadrante suroccidental ibérico.

Alimentación

Su dieta se basa en semillas (bellotas, hayucos…), hojas de dicotiledóneas y plantas cultivadas. Como en otras palomas, los pollos son alimentados por una secreción del buche de los adultos durante los dos o tres primeros días (dibujo 3).

Desplazamientos

Las poblaciones ibéricas son sedentarias, con movimientos dispersivos en invierno. Además, la Península Ibérica constituye la principal zona de invernada de las poblaciones migratorias del centro y el norte de Europa. El paso posnupcial se concentra por el oeste de Pirineos entre octubre y noviembre, mientras que el primaveral, más oriental, se detecta en febrero-marzo.

Reproducción

Nidifica en árboles o arbustos. El nido consiste en una estructura sencilla de ramas, tapizada de hojas y hierbas. Realiza una o dos puestas anuales, entre marzo y septiembre, con máximos de abril a julio. La puesta consta de uno o dos huevos blancos, que incuban ambos progenitores durante 18 días. Los pollos son volanderos entre los 20 y los 35 días.

Amenazas y Conservación

Especie en expansión y con tendencias poblacionales positivas. Las poblaciones urbanas y suburbanas se han incrementado notablemente. Su
principal factor limitante proviene de la elevada presión de caza que sufre esta ave, presión que podría estar afectando negativamente al contingente
migrador transpirenaico.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA