Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pomba das rochas
  • Nombre en Gallego Colom roquer
  • Nombre en Gallego Haitz-usoa
  • Nombre en Gallego Rock dove
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Paloma bravía

(Columba livia)

La bravía es el ancestro silvestre de la paloma doméstica, con la que se hibrida frecuentemente por tratarse de la misma especie. Por ello, en muchos casos resulta muy difícil distinguir ambas variedades o saber si los individuos de una población son silvestres o cimarrones. Originaria de Europa, la bravía está asociada a cortados rocosos, ya sean cantiles de sierras, barrancos fluviales o acantilados marinos. Aunque aparentemente es abundante, su alto grado de hibridación con la forma doméstica puede comprometer seriamente su identidad genética como especie silvestre.

Descripción

Clasificación

Orden Columbiformes; familia Columbidae

Longitud

31-34 cm

Envergadura

63-70 cm

Identificación

Ave compacta, de mediano tamaño, redondeada y de cabeza pequeña. Muestra una coloración dominante grisácea, con el obispillo blanco y dos bandas alares negras (dibujo 1). Dado que se trata del ancestro silvestre de las palomas domésticas (dibujo 2) —con las que puede hibridarse—, presenta un aspecto muy similar a la forma “típica” de estas. Debido a la frecuente hibridación entre ambas variedades y a la presencia de muchas poblaciones cimarronas, resulta muy difícil distinguir cuándo una población es realmente silvestre o pertenece a la forma semidoméstica. Tiene un vuelo muy rápido y directo, con batidos potentes (dibujo 3).

Canto

Emite un arrullo característico, como el de las palomas domésticas.

Dónde vive

En el mundo

En su forma semidoméstica se trata de un ave cosmopolita, distribuida ampliamente por todo el mundo. La forma silvestre se extiende por las islas Británicas, los países europeos de la cuenca mediterránea, Oriente Medio y Asia central. Cuenta con un gran número de subespecies.

En España

La paloma bravía se encuentra ampliamente distribuida por toda la Península Ibérica, las islas Baleares y Canarias. La forma silvestre ocupa principalmente acantilados costeros, hoces fluviales y barrancos rocosos en sierras, mientras que la forma doméstica se asocia a asentamientos humanos. En España están presentes las subespecies livia (Península y Baleares) y canariensis (Canarias).

Desplazamientos

Es una especie sedentaria, aunque realiza movimientos locales de corto alcance y trashumancias.

Poblaciónón

En Europa se estima una población de 7-19 millones de parejas. Se trata de un ave abundante en toda la geografía española, con una población total de 2-3 millones de parejas, incluyendo tanto los ejemplares silvestres como los cimarrones o semidomésticos. Resulta especialmente abundante en la mitad sur, sobre todo en Andalucía y Extremadura.

Cómo vive

Hábitat

Los roquedos constituyen su hábitat natural, con especial 3 predilección por los costeros, pero sin desdeñar los cortados fluviales ni los barrancos de montaña. La forma doméstica se encuentra asociada a construcciones humanas rurales y urbanas.

Alimentación

Esta especie granívora basa su dieta en el consumo de semillas de cereales, leguminosas y herbáceas, aunque ocasionalmente también come hojas e invertebrados. Los pollos son alimentados con una secreción lechosa producida en las paredes del buche.

Desplazamientos

Es una especie sedentaria, aunque realiza movimientos locales de corto alcance y trashumancias.

Reproducción

Cría a lo largo de todo el año, aunque la actividad reproductora se concentra en primavera y verano. Puede hacerlo en solitario o en pequeñas colonias. Se trata de una especie monógama, con vínculos de pareja que a veces duran toda la vida. Nidifica en cavidades o en cornisas de cortados, y el nido consiste en una simple estructura deslavazada de ramillas y otros elementos vegetales. La puesta consta de dos huevos, de color blanco puro, que incuban ambos sexos durante 16-19 días. Los pollos, a los que cuidan sus dos padres, son capaces de volar a los 35-37 días, pero continúan dependiendo unos días más de los progenitores.

Amenazas y Conservación

A pesar de que las poblaciones domésticas se consideran plagas en muchas ciudades, las silvestres parecen encontrarse en declive, bien por el deterioro de su hábitat, bien por la hibridación con las palomas semidomésticas. Según algunos autores, esta hibridación puede hacer desaparecer en el futuro la forma silvestre por contaminación genética. La dificultad para diferenciar las poblaciones auténticamente silvestres enmascara su situación real, por lo que la paloma bravía no aparece ni en el Libro Rojo de las aves de España ni en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA