Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Paíño de rabo gallado
  • Nombre en Gallego Petrell cuaforcat
  • Nombre en Gallego Ekaitz-txori handia
  • Nombre en Gallego Leach’s storm-petrel
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Paíño boreal

(Oceanodroma leucorhoa)

Esta ave marina pelágica de pequeño tamaño, que se reproduce en islotes del Atlántico norte, solo puede verse ocasionalmente en las costas españolas durante el otoño o el invierno.

Descripción

Clasificación

Orden Procellariiformes; familia Hydrobatidae

Longitud

19-22 cm

Envergadura

45-48 cm

Identificación

Se trata de uno de los paíños de mayor tamaño presentes en nuestras aguas, con cabeza y pico pequeños y alas más alargadas que en el paíño europeo. Es también de coloración general oscura (dibujo 1) y con el obispillo blanco, aunque esta mancha es más pequeña que en otros paíños y aparece dividida por una tenue línea oscura (dibujo 2). A diferencia del paíño europeo, no presenta las franjas blancas en la parte inferior de las alas (dibujo 3), pero sí, en cambio, una ancha banda de tonos pardos sobre el dorso de estas (dibujo 4). Las patas no asoman tras la cola cuando vuela, y, visto de cerca o cuando quiebra el vuelo, se observa que esta es ligeramente ahorquillada. Su vuelo es errático, con constantes cambios de dirección y velocidad, a veces con planeos como los de una pardela.

Canto

Es un ave silenciosa en mar abierto. En las colonias de cría emite un sonido similar a una serie de carcajadas, repetidas de forma rápida.

Dónde vive

En el mundo

La especie se distribuye por el norte de los océanos Atlántico y Pacífico. Se reproduce en Norteamérica y —dentro de Europa— en Islandia, islas Lofoten, islas Feroe e islas Británicas. Se reconocen varias subespecies, de las cuales leucorhoa es la que está
presente en la zona más septentrional de estos océanos y la que llega a nuestras costas.

En España

La especie solo se observa en nuestras aguas durante el paso y la invernada, en las costas cantábricas y gallegas, si bien se cita irregularmente en las costas atlánticas de Andalucía hasta el estrecho de Gibraltar, donde se observa, sobre todo, cuando hay temporales de poniente en alta mar. También se puede detectar en aguas canarias durante el paso hacia las costas surafricanas.

Desplazamientos

Buena parte de la población europea se traslada a aguas del golfo de Vizcaya tras el periodo de reproducción. Otra parte se desplaza hacia aguas del sur de África para pasar el invierno. Es accidental en aguas del Mediterráneo.

Poblaciónón

La población del Atlántico oriental se estima en un mínimo de 80.000 parejas, gran parte de las cuales se reproduce en Islandia.

Cómo vive

Hábitat

Se trata de un ave marina pelágica, que habita siempre en mar abierto excepto para criar.

Alimentación

Su dieta se basa en pequeños crustáceos planctónicos, alevines de peces y cefalópodos, así como materia orgánica flotante, como restos de pescado.

Desplazamientos

Buena parte de la población europea se traslada a aguas del golfo de Vizcaya tras el periodo de reproducción. Otra parte se desplaza hacia aguas del sur de África para pasar el invierno. Es accidental en aguas del Mediterráneo.

Reproducción

De hábitos coloniales, cría en laderas y orillas, entre cantos rodados, bajo tocones e incluso en ruinas de edificios o rocas apiladas. Los machos excavan túneles en cuyo fondo sitúan el nido, que será reutilizado durante años consecutivos. La especie efectúa una única puesta de un solo huevo. Se sabe que pueden producirse puestas de reposición, aunque a menudo ello conlleva un cambio de pareja. El huevo es incubado por ambos sexos durante unos 42 días, tras los cuales nace el polluelo, que es seminidícola y estará preparado para sus primeros vuelos transcurridos unos 65 días.

Amenazas y Conservación

Existen pocos datos sobre los problemas de conservación de esta especie. Los daños en las colonias de cría por parte de depredadores o la contaminación marina se intuyen como sus principales amenazas.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA