Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Gabita
  • Nombre en Gallego Garsa de mar
  • Nombre en Gallego Itsas mika
  • Nombre en Gallego Eurasian oystercatcher
COMPARTIR
Facebook

Ostrero euroasiático

(Haematopus ostralegus)

Aunque se trata de una especie muy poco habitual como reproductora en nuestro territorio, el inconfundible ostrero puede verse con cierta asiduidad
en las costas españolas a lo largo de los pasos migratorios y durante el invierno. Armada con un pico largo y potente, esta robusta limícola se
muestra como una consumada especialista a la hora de romper las duras conchas de los moluscos y crustáceos que suelen componer su dieta.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Haematopodidae

Longitud

39-44 cm

Envergadura

72-83 cm

Identificación

Se trata de una limícola inconfundible, grande, de cabeza y dorso negros y partes inferiores blancas, con el pico rojo-anaranjado intenso y de gran tamaño y patas rosadas; el ojo es rojo, al igual que el anillo ocular (dibujo 1). El juvenil presenta las partes superiores pardas con estrechas orlas claras, cabeza y cuello negro apagado, ojo marrón y punta del pico oscura. El plumaje de primer invierno es similar al juvenil, pero ahora las plumas de las partes superiores carecen de las orlas claras y el ave presenta un fino collar blanco. El adulto no reproductor luce también un collar blanco, si bien las partes superiores, la cabeza y el cuello son de color negro azabache; el pico es completamente naranja y el ojo, rojo (dibujo 2). En plumaje nupcial el collar blanco desaparece.

Canto

Es un ave bastante ruidosa. El reclamo de alarma es un pipiuu aflautado y penetrante, aunque también emite un kip kip kip acelerado, que acaba convirtiéndose en una especie de trino. El reclamo de vuelo es un tuitui bastante aflautado (dibujo 3).

Dónde vive

En el mundo

La especie se distribuye ampliamente por numerosas zonas templadas y subárticas de Europa y Asia. Se reproduce en Islandia, norte de Noruega, Finlandia y en torno al mar Negro. La subespecie ostralegus aparece en el norte y oeste de Europa, con poblaciones dispersas y poco numerosas en la costa norte del Mediterráneo.

En España

Como reproductor —bastante escaso— aparece solamente en la Península, donde puede encontrarse en localidades apropiadas de Cataluña, Galicia, Asturias y Cantabria. El núcleo más importante se sitúa en el delta del Ebro. Durante el invierno, los ostreros se concentran en Galicia y en las marismas del Guadalquivir.

Desplazamientos

Una parte de la población europea es migradora y pasa el invierno en las costas meridionales del continente (incluida la Península Ibérica) y en el norte de África. Durante la época de paso es una especie habitual en las costas cántabro-atlánticas, donde, por lo demás, pueden aparecer algunas aves veraneantes, algo que no ocurre en la fachada mediterránea.

Poblaciónón

La población europea se estima en 230.000-310.000 parejas distribuidas por los Países Bajos, Reino Unido y Alemania, principalmente. En España, el contingente reproductor se calcula en apenas medio centenar de parejas. Se desconoce la situación actual de la población en Galicia, pero en el delta del Ebro y en Asturias esta manifiesta una cierta tendencia a la baja. Durante la invernada albergamos un número medio de unas 2.000- 3.000 aves en la Península.

Cómo vive

Hábitat

Nidifica en lugares diversos, como playas arenosas apenas visitadas por el hombre, estuarios, complejos dunares con escasa vegetación, isletas en marismas, salinas, islotes accesibles durante la bajamar, en el límite inferior de los acantilados e, incluso, en campos de cultivo.

Alimentación

En áreas interiores consume, mayoritariamente, lombrices de tierra, gusanos e insectos adultos; en regiones costeras, sin embargo, ingiere una gran variedad de presas. Puede utilizar su pico para alimentarse en la oscuridad mediante el tacto, aunque también es lo suficientemente fuerte como para perforar las defensas de bivalvos y cangrejos. De igual manera, los ostreros utilizan este eficaz instrumento para sondear en el lodo en busca de gusanos y para despegar lapas y caracoles de las rocas. En las áreas mareales, con frecuencia se especializan en un tipo concreto de presas, como pueden ser mejillones o berberechos.

Desplazamientos

Una parte de la población europea es migradora y pasa el invierno en las costas meridionales del continente (incluida la Península Ibérica) y en el norte de África. Durante la época de paso es una especie habitual en las costas cántabro-atlánticas, donde, por lo demás, pueden aparecer algunas aves veraneantes, algo que no ocurre en la fachada mediterránea.

Reproducción

El ciclo reproductor del ostrero se inicia en abril, aunque se puede prolongar hasta septiembre. Anidan en el suelo, generalmente al descubierto o entre vegetación rala, y lo hacen en solitario. El nido consiste en una ligera depresión, de unos 20 centímetros de diámetro y 5-7 centímetros de profundidad, que suele estar delimitada por restos de conchas o guijarros. Los huevos —normalmente tres, de color variable y muy manchados— son incubados por ambos sexos durante 24-27 días, al cabo de los cuales nacen los pollos, que son capaces de desplazarse y alimentarse por sí mismos al poco tiempo. Transcurridos 28-32 días desde su nacimiento, los jóvenes ostreros alcanzan su total desarrollo.

Amenazas y Conservación

La principal amenaza para las poblaciones ibéricas de esta especie son las molestias humanas, que provocan el abandono temporal de los nidos y
favorecen la depredación de los huevos y pollos, tanto por gaviotas como por córvidos, zorros, ratas y gatos. En el delta del Ebro, el hábitat ocupado
por esta limícola ha disminuido como consecuencia de la regresión del sistema deltaico, aunque las restricciones de acceso a ciertos parajes y un
incremento de la vigilancia en época reproductora han facilitado la instalación de nuevas parejas. Aparece incluido en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Casi amenazado” y se lo considera “De interés especial” dentro del Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA