Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pentumeiro de ala branca
  • Nombre en Gallego Ánec fosc
  • Nombre en Gallego Ahatebeltz hegazuria
  • Nombre en Gallego Velvet scoter
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Negrón especulado

(Melanitta fusca)

Más escaso en aguas españolas que su cercano pariente el negrón común, el negrón especulado es, como aquel, un pato con marcadas tendencias
marinas —sobre todo, en invierno—, que abandona las altas y frías latitudes donde se reproduce para invernar en áreas costeras más templadas de
Europa occidental, en las que encuentra una abundante disponibilidad de los moluscos que constituyen su dieta.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

51-58 cm

Envergadura

79-97 cm

Identificación

Es un pato marino muy oscuro, de tamaño mediano, con el espejuelo blanco y una mancha blanca característica alrededor del ojo o en la mejilla, que se observa en todos los plumajes salvo en el que exhiben los machos durante su primer invierno. El macho adulto es completamente negro, excepto por las plumas blancas del espejuelo y por los laterales del pico, que son de color anaranjado. La hembra adulta es similar, pero más parda y con el pico uniformemente oscuro; en la base de este y en la mejilla luce unas manchas blanquecinas (dibujo 1). El juvenil es muy similar a la hembra, pero con el vientre más pálido. En vuelo destacan claramente las secundarias blancas, que contrastan con el resto del cuerpo, muy oscuro (dibujo 2).

Canto

Suele mostrarse bastante silencioso, excepto durante los vuelos de cortejo, en los que la hembra emite un sonido similar a una gárgara, garagaraga, rápida y nasal. El macho profiere un reclamo nasal y poco audible.

Dónde vive

En el mundo

La especie se distribuye por el norte de Europa, Asia y América en una franja más amplia que el negrón común. Se han descrito varias subespecies.

En España

Se trata de una anátida invernante regular —pero escasa— en las costas cántabro-atlánticas y catalanas, aunque resulta excepcional en aguas interiores, en las Baleares y en Andalucía. Se instala en zonas como el delta del Ebro, los aiguamolls de l’Empordà, las marismas de Santoña, las costas asturianas y las Rías Bajas. La subespecie que llega a España es fusca, que aparece en Europa y el este de Asia.

Desplazamientos

Es una especie migradora, que inverna, principalmente, en aguas costeras del norte y noroeste de Europa, con frecuencia integrada en grandes bandos de negrones comunes, con quienes comparte las zonas de invernada (aunque el negrón especulado no alcanza África y apenas se acerca al sur de Europa). La migración posnupcial suele producirse entre septiembre y noviembre, y la vuelta a las regiones de cría tiene lugar más tarde que en el negrón común, a principios de marzo.

Poblaciónón

En Europa se calcula que existen algo menos de 100.000 parejas reproductoras. En invierno, la población estimada es superior a los 140.000 individuos, de los que unas decenas alcanzan España cada año.

Cómo vive

Hábitat

Cría junto a zonas costeras, en aguas saladas o salobres y en aguas dulces de montaña o de la tundra, a menudo en grandes lagos y ríos, casi siempre con vegetación arbórea en las cercanías. En invierno aparece en aguas marinas costeras más o menos someras, aunque también puede verse en aguas interiores en migración o durante la invernada (sobre todo, en grandes lagos y ríos de cauce amplio).

Alimentación

Su principal alimento lo constituyen diferentes especies de moluscos, que obtiene buceando cerca de la superficie y a escasa distancia de la costa. En aguas dulces aprovecha también insectos acuáticos y pequeños peces o sus huevos.

Desplazamientos

Es una especie migradora, que inverna, principalmente, en aguas costeras del norte y noroeste de Europa, con frecuencia integrada en grandes bandos de negrones comunes, con quienes comparte las zonas de invernada (aunque el negrón especulado no alcanza África y apenas se acerca al sur de Europa). La migración posnupcial suele producirse entre septiembre y noviembre, y la vuelta a las regiones de cría tiene lugar más tarde que en el negrón común, a principios de marzo.

Reproducción

La temporada de cría dura unos 80 días, de los que 27-28 son empleados en la incubación y el resto en el desarrollo de los pollos. La reproducción es bastante tardía, puesto que se inicia a finales de mayo y se prolonga hasta principios de septiembre.
El nido se sitúa bien oculto en el suelo sobre vegetación densa, hierbas o matorrales bajos, aunque a veces también puede ubicarse entre restos de ramas al pie de algún árbol; está construido con ramitas, hojas o hierbas y alberga entre siete y nueve huevos (si bien puede contener hasta 12). No es una especie colonial, pero con frecuencia aparecen varios nidos en una pequeña isleta a escasa distancia unos de otros.

Amenazas y Conservación

Al tratarse de una especie muy escasa, no se han descrito amenazas concretas que pesen sobre ella en España. En zonas más norteñas, sin embargo, es de reseñar el impacto que sobre esta anátida producen la contaminación por hidrocarburos, la actividad comercial de las pesquerías y
el marisqueo intensivo, que provoca la escasez de moluscos, su principal alimento.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA