Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pentumeiro
  • Nombre en Gallego Ànec negre
  • Nombre en Gallego Ahatebeltz arrunta
  • Nombre en Gallego Common scoter
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Negrón común

(Melanitta nigra)

A lo largo del invierno, no es infrecuente observar en las inmediaciones de las costas cántabro-atlánticas o en el litoral gaditano pequeños grupos de unas aves negras que se zambullen activamente a la búsqueda de moluscos. Se trata de negrones comunes, unos patos de tendencias marinas que todos los años aparecen en cierto número en las costas ibéricas, donde esperarán hasta que las condiciones climáticas sean más favorables en las altas latitudes donde se reproducen.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

44-54 cm

Envergadura

70-84 cm

Identificación

Se trata de un pato marino de ancho pico, larga cola apuntada y plumaje muy oscuro. El macho adulto es completamente negro, a excepción de una porción del pico, que es anaranjada (dibujo 1). En vuelo se ve muy oscuro, aunque con las primarias algo pálidas (dibujo 2). La hembra es gris pardo muy oscuro, con las mejillas y parte del cuello de color marrón claro. El joven, aunque similar a la hembra, resulta ligeramente más oscuro; en vuelo ambos presentan las primarias algo más pálidas.

Canto

El macho emite un pju aflautado en el cortejo y durante la migración. La hembra, al igual que muchos otros patos buceadores, produce un caaarrr característico.

Dónde vive

En el mundo

Este pato se reproduce en una estrecha franja del norte de Europa (islas Británicas, Escandinavia, norte de Rusia e Islandia) y Norteamérica. Inverna al sur de su área de cría, por lo que las poblaciones europeas alcanzan el Mediterráneo y el norte de África. Se reconocen varias subespecies.

En España

Se presenta durante el invierno y la época de paso en aguas del Cantábrico y el Atlántico (un buen número inverna en el norte de Portugal), así como del golfo de Cádiz y las costas levantinas. En nuestro territorio está presente mayoritariamente la subespecie nigra, pero hay algunas citas de la subespecie americana.

Desplazamientos

El negrón común es un ave migradora, cuyo paso posnupcial por las costas cántabro-atlánticas se produce entre septiembre y diciembre; un contingente reducido de efectivos pasa al Mediterráneo a través del Estrecho entre septiembre y noviembre. Durante marzo y abril las aves que han pasado el invierno en aguas ibéricas retornan por el Cantábrico a sus lugares de cría.

Poblaciónón

La población europea —en aparente estabilidad desde 1970— se estima en 100.000-130.000 parejas reproductoras, mientras que el número mínimo de aves invernantes se calcula en 610.000 individuos, de los cuales entre 300 y 16.000, según la temporada, se considera que pasan el invierno en nuestras aguas.

Cómo vive

Hábitat

Durante la época de cría ocupa áreas interiores en regiones cubiertas por tundras o vegetación baja, aunque también puede aparecer en zonas húmedas. Fuera del periodo reproductor, sin embargo, es predominantemente marino y se instala en costas poco profundas, bahías, rías y playas.

Alimentación

Consume, sobre todo, moluscos, aunque ocasionalmente aprovecha insectos acuáticos, pequeños peces o huevos de estos, semillas, etc. Para capturar a sus presas habituales, el negrón común se sumerge completamente, tomando impulso con un pequeño salto y plegando las alas al cuerpo.

Desplazamientos

El negrón común es un ave migradora, cuyo paso posnupcial por las costas cántabro-atlánticas se produce entre septiembre y diciembre; un contingente reducido de efectivos pasa al Mediterráneo a través del Estrecho entre septiembre y noviembre. Durante marzo y abril las aves que han pasado el invierno en aguas ibéricas retornan por el Cantábrico a sus lugares de cría.

Reproducción

El nido se sitúa directamente en el suelo, bien oculto entre la vegetación o bajo un resalte del terreno. Suele estar cerca del agua y aparece tapizado de hierbas, musgo, líquenes y plumón. La puesta, que tiene lugar desde finales de mayo a últimos de junio, consta de seis a ocho huevos (aunque se han registrado hasta 11, fruto probablemente de la puesta de varias hembras) de color crema. La incubación se prolonga durante 30-31 días y los pollos se desarrollan en unos 45-50 días.

Amenazas y Conservación

Las amenazas más importantes que padece esta anátida giran en torno a la alteración de los hábitats de cría e invernada; además, resulta especialmente sensible a los vertidos de petróleo y a la escasez de alimento debida al marisqueo abusivo.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA