Mirlo capiblanco - SEO/BirdLifeSEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Merlo papobranco
  • Nombre en Gallego Merla de pit blanc
  • Nombre en Gallego Zozo paparzuria
  • Nombre en Gallego Ring ouzel
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Mirlo capiblanco

(Turdus torquatus)

Es muy parecido al mirlo común, del que se diferencia por la presencia de una característica media luna blanca en el pecho, que contrasta con el resto
del plumaje oscuro. Típico de zonas norteñas o de áreas de montaña, en España se encuentra restringido como reproductor a los espacios de alta montaña del tercio norte peninsular, abundando sobre todo en Pirineos, donde se localiza en bosques abiertos de coníferas con abundante sotobosque. Como invernante ocupa zonas más bajas, especialmente en la mitad oriental peninsular.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Turdidae

Longitud

23-24 cm

Envergadura

38-42 cm

Identificación

Túrdido de mediano tamaño, con aspecto similar al mirlo común. Presenta un plumaje característico de tonos oscuros, negros en el macho (dibujo 1) y pardos en la hembra (dibujo 2), donde destacan la media luna blanca del pecho, el pico anaranjado y una mancha alar pálida. Las plumas ventrales y de los flancos poseen un reborde pálido característico. Tiene un vuelo rápido y directo (dibujo 3).

Canto

Emite una repetición de frases cortas, melancólicas y aflautadas, que pierden intensidad al final de la estrofa. El reclamo consiste en un seco y áspero chuc, chuc o tac, tac.

Dónde vive

En el mundo

Esta ave, de distribución boreal y montana, ocupa las islas Británicas, el norte de Escandinavia y zonas de alta montaña en las grandes cordilleras del centro y sur del Paleártico (Alpes, Cárpatos, Cáucaso…). Se han reconocido tres subespecies, de las cuales alpestris es la que se extiende por las montañas del centro y sur de Europa, incluyendo la Península Ibérica.

En España

Como especie reproductora, su distribución se restringe a los grandes macizos montañosos del norte peninsular, con el área más extensa en Pirineos, además de núcleos menores y más localizados en la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico y los Montes Vascos. Como invernante ocupa el cuadrante nororiental ibérico y, más esporádicamente, las costas levantinas, Baleares y algunas sierras de Murcia y Andalucía oriental.

Desplazamientos

Las poblaciones europeas son migradoras, con áreas de invernada situadas en el sur de Europa y el norte de África. Se desconocen los desplazamientos de las poblaciones nidificantes ibéricas, que bien podrían trashumar a cotas más bajas o desplazarse a enclaves favorables más sureños. El paso prenupcial se detecta en marzo y abril, y el posnupcial entre septiembre y noviembre. Las aves que invernan en la Península Ibérica proceden del centro y el norte de Europa.

Poblaciónón

En Europa se estima que existen unas 250.000-500.000 parejas. En España, la población reproductora se ha evaluado en unas 6.000-7.000 parejas, localizadas fundamentalmente en los Pirineos. Se desconocen sus tendencias poblacionales, aunque se sospecha cierta estabilidad, a tenor de la evolución de su área distributiva.

Cómo vive

Hábitat

Como especie reproductora se localiza en la alta montaña, habitualmente por encima de los 1.700 metros de altitud, donde ocupa bosques aclarados de pinos negro y silvestre, con abundante matorral de brezos, enebros, rododendros o gayuba, y claros de pastizal. Como invernante ocupa parameras, zonas de media montaña y enclaves costeros con sabinares, pinares y matorral diverso.

Alimentación

Durante la época estival se alimenta preferentemente de invertebrados (adultos y larvas de insectos, lombrices de tierra, etc.). En otoño e invierno consume sobre todo pequeños frutos de enebros, sabinas, agracejos, majuelos, etc.

Desplazamientos

Las poblaciones europeas son migradoras, con áreas de invernada situadas en el sur de Europa y el norte de África. Se desconocen los desplazamientos de las poblaciones nidificantes ibéricas, que bien podrían trashumar a cotas más bajas o desplazarse a enclaves favorables más sureños. El paso prenupcial se detecta en marzo y abril, y el posnupcial entre septiembre y noviembre. Las aves que invernan en la Península Ibérica proceden del centro y el norte de Europa.

Reproducción

Es un ave territorial y monógama. Su periodo reproductor se extiende de abril a julio, y puede realizar una o dos puestas anuales. El nido consiste en una copa de ramitas, musgos y barro, que construye la hembra en el suelo, en las ramas bajas de un arbusto o árbol, o en la repisa de un cortado rocoso. La puesta consta de tres a seis huevos, de color azulado y moteados en pardo-rojizo, que incuba la hembra durante 12-14 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores y vuelan por primera vez a los 14-16 días.

Amenazas y Conservación

Pese a su bajo tamaño poblacional, se considera una especie no amenazada, pues mantiene su área de distribución y ocupa zonas de montaña, uno de los ambientes que menos han sufrido la presión humana. A pesar de ello, estos espacios no han escapado al impacto negativo ocasionado por la construcción de estaciones de esquí, los incendios, el sobrepastoreo y las reforestaciones. Esta ave también puede verse afectada por la caza ilegal durante el paso o la invernada. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como “De interés especial”.

Aves Relacionadas

Por Canto

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA