Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Andoriña dáurica
  • Nombre en Gallego Oreneta cua-rogenca
  • Nombre en Gallego Enara ipurgorria
  • Nombre en Gallego Red-rumped swallow
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Golondrina dáurica

(Cecropis daurica)

Especie de procedencia africana y asiática, y de costumbres más agrestes que la golondrina común, se ha expandido con gran éxito por la Península Ibérica a lo largo del siglo XX. Bien asentada en el suroeste peninsular, su expansión hacia el norte y el este aún continúa. Su nido, en forma de iglú invertido y con entrada a modo de túnel, es bastante característico. La presencia de esta golondrina ha facilitado la entrada a otro colonizador africano, el vencejo cafre, que utiliza sus nidos para criar.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Hirundinidae

Longitud

17 cm

Envergadura

33 cm

Identificación

De apariencia similar a la golondrina común, exhibe dorso negro, con reflejos azulados, y vientre blanco sucio, con flancos anaranjados y algunas rayas tenues. Los rasgos más característicos de la especie son la nuca y la cara anaranjadas, del mismo color que el obispillo (dibujo 1). Las alas, largas y apuntadas, también muestran tonos naranjas en la parte inferior delantera. Posee una cola muy larga y muy ahorquillada,de color negro uniforme, tanto por arriba como por abajo (dibujo 2). Tiene patas cortas sin emplumar, boca muy ancha, y pico corto, plano y negro. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes presentan en el dorso plumaje negro mate, con plumas ribeteadas en blanco, siendo las zonas naranjas de menor intensidad; incluso el obispillo parece blanco en ocasiones. Esta ave se observa frecuentemente cerca de puentes y roquedos, y exhibe un vuelo ágil, rápido y acrobático.

Canto

Su canto es un gorjeo corto y dulce, de menor volumen que el de la golondrina común. También emite reclamos típicos de golondrina, pero que en cierto modo recuerdan a algunos gorriones y escribanos.

Dónde vive

En el mundo

Nidifica en gran parte de Asia y en pequeñas áreas de África
y del sur de Europa, donde continúa su expansión hacia el norte. Aunque
hay poblaciones sedentarias, la mayoría son migrantes. En el caso europeo,
los cuarteles de invernada se localizan en África. Se reconocen 10
subespecies, y recientes revisiones taxonómicas, basadas en parte en la
forma del nido, la sitúan en el género Cecropis, como C. daurica.

En España

La subespecie rufula, poco rayada en el pecho y el vientre, es la presente en España. Esta golondrina ocupa la Península, Ceuta y Melilla, y se concentra en el cuadrante suroeste, con núcleos dispersos por el resto del territorio ibérico, en especial a lo largo del litoral mediterráneo. La primera cita española data de 1921 en Cádiz; desde entonces, su expansión ha sido constante, resultando especialmente intensa entre 1950 y 1980.

Desplazamientos

Las aves españolas invernan en África, presuntamente en el oeste del Sahel. Las primeras regresan a nuestro país en febrero, con llegada masiva en marzo y abril. Abandonan los nidos en agosto y septiembre, y se reúnen en pequeños grupos premigratorios. El paso a través del Estrecho ocurre sobre todo en la segunda mitad de
septiembre y la primera de octubre, con citas también en noviembre. Un pequeñísimo número de ejemplares podría invernar de modo irregular.

Poblaciónón

La población española, poco conocida, podría alcanzar las 100.000 parejas, con su mejor zona en Extremadura. En Europa se estiman unas 300.000 parejas, más de la mitad de ellas en la Península Ibérica. Los resultados obtenidos entre 1998 y 2005 por el programa SACRE reflejan una fuerte tendencia al aumento, que se cifra en casi un 5% anual. El resto de la población europea se considera estable.

Cómo vive

Hábitat

Habita preferentemente áreas cálidas de vegetación mediterránea, tanto bosques y dehesas como matorrales y pastizales. Para nidificar utiliza en mayor medida enclaves naturales rocosos, con buena aceptación de construcciones en el campo, sobre todo puentes, pasos subterráneos de carreteras y edificios rurales abandonados. En las zonas de mayor densidad se aprecia una tímida ocupación de viviendas en pueblos y pequeñas ciudades. Resulta más numerosa en zonas de altitud media, entre 500 y
1.000 metros, pero se han citado nidos incluso a 1.600 metros de altitud.

Alimentación

La dieta se basa en el consumo de moscas, mosquitos, hormigas voladoras, avispas, chinches y pequeños escarabajos. El método de captura consiste en vuelos acrobáticos de persecución, más lentos y más planeados que en la golondrina común. Suele cazar en solitario o en pequeños grupos, a veces asociada a otras especies de hirundínidos.

Desplazamientos

Las aves españolas invernan en África, presuntamente en el oeste del Sahel. Las primeras regresan a nuestro país en febrero, con llegada masiva en marzo y abril. Abandonan los nidos en agosto y septiembre, y se reúnen en pequeños grupos premigratorios. El paso a través del Estrecho ocurre sobre todo en la segunda mitad de
septiembre y la primera de octubre, con citas también en noviembre. Un pequeñísimo número de ejemplares podría invernar de modo irregular.

Reproducción

El periodo de cría se inicia a mediados de abril y finaliza en septiembre. Normalmente efectúa dos puestas, a veces tres. Nidifica en solitario o en colonias pequeñas de manera dispersa, y es fiel al lugar de cría. El nido, construido por ambos sexos en unos 10-15 días, consiste en una semiesfera de bolas de barro, con un túnel de entrada (dibujo 3). Casi invariablemente se sitúa, adherido en posición horizontal, bajo un techo, alero o extraplomo rocoso. Los nidos son reparados y reutilizados durante
varios años. El tamaño de puesta decrece con el tiempo; así, en Extremadura la media es de 4,5 huevos en la primera puesta, 3,8 en la segunda y 3,6 en la tercera. Los huevos, de color crema y con pintas rojizas, son incubados por ambos sexos durante unos 15 días. Los pollos dejan el nido cuando tienen alrededor de 27 días, y como media vuelan 3,5 pollos por nidada.

Amenazas y Conservación

No se han descrito problemas de conservación. En todo caso le afectarían amenazas generales derivadas del abuso en el empleo de plaguicidas, la contaminación atmosférica, las molestias durante la cría y la destrucción de nidos. Aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA