Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Gaivota escura
  • Nombre en Gallego Gavià fosca
  • Nombre en Gallego Kaio iluna
  • Nombre en Gallego Lesser black-backed gull
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Gaviota sombría

(Larus fuscus)

La progresión con la que las gaviotas sombrías están expandiéndose por nuestras costas, así como el creciente número de aves invernantes en España —tanto en el litoral como en el interior—, son muestra de las características biológicas de una especie que ha hecho de la versatilidad y de la capacidad de adaptación a las más variadas circunstancias el argumento para sobreponerse a los inconvenientes de un mundo
profundamente modificado por las actividades del hombre.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; Familia Laridae

Longitud

49-57 cm

Envergadura

118-150 cm

Identificación

Es una gaviota de tamaño grande y de dorso muy oscuro, en mayor o menor medida según la subespecie. Las hembras y los machos son idénticos en apariencia, aunque con pequeñas diferencias de tamaño entre ambos sexos, ya que el macho es algo mayor. El plumaje definitivo de estas aves es completamente blanco en las regiones ventrales y de un intenso color gris en las dorsales, en tanto que las patas y el pico resultan de un vivo color amarillo, al igual que el iris, que luce un anillo ocular rojo
(dibujo 1 y dibujo 2). Los ejemplares jóvenes, en cambio, presentan una librea dominada por los tonos marrones y blanco sucio, con abundantes motas y estrías; el pico es negro y las patas rosadas (dibujo 3). Realizan tres mudas en sucesivos veranos, hasta alcanzar en su cuarto año de vida un plumaje prácticamente idéntico al del adulto, con ligeras diferencias que desaparecerán tras la muda del año siguiente.

Canto

Emite un reclamo muy largo y ruidoso, que comienza por unos sonidos cortos, seguidos de una secuencia parecida a una risotada: au au kuiia kuaok kuaok.

Dónde vive

En el mundo

Ocupa como reproductora localidades costeras del Paleártico occidental y noroccidental, donde aparecen tres subespecies: fuscus, que nidifica en el Báltico, Noruega y Rusia; intermedius, distribuida por el sur de Escandinavia y Dinamarca; y graellsii, propia de Islandia, Países Bajos, Bélgica, Gran Bretaña, la fachada atlántica de Francia y la Península Ibérica.

En España

La gaviota sombría es una especie que ha colonizado recientemente nuestro territorio, donde suele instalarse de forma dispersa o en pequeños núcleos inmersos en el seno de las congregaciones de gaviota patiamarilla. Actualmente sucede esto en diferentes enclaves de las costas cantábricas y atlánticas, en el delta del Ebro y en los islotes de Alegranza y Montaña Clara (Canarias). Durante el invierno resulta una especie muy común, tanto en la costa como en el interior —donde frecuenta ríos y
embalses—, muchas veces asociada a la existencia de vertederos, donde busca alimento. Los individuos invernantes pertenecen tanto a la subespecie intermedius como a graellsii, mientras que los ejemplares de la subespecie fuscus resultan bastante más raros.

Desplazamientos

En buena parte de su área de distribución, la gaviota sombría se comporta como una especie migradora, que en invierno se desplaza hacia el sur en busca de sus áreas habituales de invernada. Las poblaciones de las subespecies intermedius y graellsii,
procedentes del noroeste de Europa, ocupan la línea costera del Atlántico entre Francia y Mauritania, además de todos los litorales ibéricos y un buen número de enclaves del interior de la Península; algunos ejemplares, incluso, invernan en las costas de Norteamérica, desde las regiones septentrionales de Alaska hasta el sur de California. Los individuos de la subespecie fuscus se desplazan hacia los mares Negro y Caspio, Turquía, el golfo Pérsico, Arabia y zonas del este y el sur de África. Existe una recuperación excepcional de un individuo anillado al norte de Finlandia, que
fue encontrado en una isla al norte de Australia, a 10.000 kilómetros de su lugar de anillamiento.

Poblaciónón

Actualmente, la población europea de esta gaviota se estima en 250.000-300.000 parejas reproductoras y se halla en expansión. La población reproductora en nuestro país se ha establecido en unas 480-500 parejas, algunas de las cuales son mixtas con ejemplares de gaviota patiamarilla.

Cómo vive

Hábitat

Nidifica en latitudes medias y altas de la franja oceánica del Paleártico occidental, generalmente en zonas llanas o en la parte menos accidentada de taludes y acantilados, así como en playas y páramos cercanos a la costa. A veces hace sus nidos en tejados de edificios. Cuando busca alimento prospecta regularmente playas, puertos, aguas costeras, desembocaduras, vertederos y humedales.

Alimentación

La gaviota sombría es una especie omnívora, que incluye en su dieta una gran variedad de vertebrados, invertebrados, vegetales y basuras. Es frecuente que parasite a otras aves y que saquee las colonias de diferentes aves marinas, donde roba huevos y pollos; además, consume con bastante asiduidad todo tipo de carroñas, si bien su carácter
relativamente reservado —en comparación con la gaviota patiamarilla— la hace menos proclive a relacionarse con las actividades humanas.

Desplazamientos

En buena parte de su área de distribución, la gaviota sombría se comporta como una especie migradora, que en invierno se desplaza hacia el sur en busca de sus áreas habituales de invernada. Las poblaciones de las subespecies intermedius y graellsii,
procedentes del noroeste de Europa, ocupan la línea costera del Atlántico entre Francia y Mauritania, además de todos los litorales ibéricos y un buen número de enclaves del interior de la Península; algunos ejemplares, incluso, invernan en las costas de Norteamérica, desde las regiones septentrionales de Alaska hasta el sur de California. Los individuos de la subespecie fuscus se desplazan hacia los mares Negro y Caspio, Turquía, el golfo Pérsico, Arabia y zonas del este y el sur de África. Existe una recuperación excepcional de un individuo anillado al norte de Finlandia, que
fue encontrado en una isla al norte de Australia, a 10.000 kilómetros de su lugar de anillamiento.

Reproducción

Reproducción Al igual que otros muchos láridos, la gaviota sombría es un ave fundamentalmente colonial, si bien en zonas donde no resulta muy abundante —como sucede en España— cría en colonias de otras especies de grandes gaviotas. El nido es un montículo construido por ambos miembros de la pareja con algas, hierba y otros materiales de origen vegetal, que mide unos 10-15 centímetros de altura, 25-35 centímetros de diámetro externo y hasta 8 centímetros de profundidad. En estas plataformas, las hembras depositan entre uno y cuatro huevos, normalmente tres, de color castaño oliva o verdoso claro con marcas pardas, que son incubados por
ambos sexos de manera equitativa durante 24-27 días. Los pollos deambulan por las inmediaciones del nido al poco de nacer y completan su desarrollo cuando cuentan con aproximadamente 40 días.

Amenazas y Conservación

Se trata de una gaviota no amenazada globalmente, que en la actualidad se encuentra en expansión por el territorio europeo, donde incluso está desplazando a otra especie bastante adaptable y poco exigente como es la gaviota argéntea. En España también se registra una notoria expansión de la especie que, por el momento, no parece sometida a amenazas relevantes.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA