Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Gabián
  • Nombre en Gallego Esparver vulgar
  • Nombre en Gallego Gabirai arrunta
  • Nombre en Gallego Eurasian sparrowhawk
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Gavilán común

(Accipiter nisus)

El gavilán —una de nuestras más pequeñas rapaces— es un ave forestal que se ha especializado en la captura de pequeñas aves, algunas tan diminutas como reyezuelos o páridos. Para acceder a unas presas tan escurridizas, esta rapaz ha adquirido algunas adaptaciones tendentes a facilitar su movilidad en las intrincadas espesuras boscosas, como la posesión de alas cortas y redondeadas y una cola particularmente larga, que le otorgan gran capacidad de maniobra y de aceleración.

Descripción

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Accipitridae

Longitud

28-37 cm

Envergadura

60-77 cm

Identificación

Esta pequeña rapaz de hábitos forestales, larga cola y alas cortas y redondeadas presenta un acusado dimorfismo sexual invertido, por el cual las hembras resultan ostensiblemente más corpulentas que los machos; además, entre ambos sexos existen marcadas diferencias en cuanto al diseño del plumaje. El macho adulto tiene las partes superiores y el píleo de un color grisáceo bastante intenso, en tanto que las inferiores son pálidas con un fino barrado transversal y un tono rojizo que puede ser muy notorio, principalmente en las mejillas y los flancos; sobre el ojo luce una leve línea blanca a modo de ceja (dibujo 1). Las patas son amarillas y con los largos tarsos sin emplumar. La hembra, mucho más pesada y robusta, posee un patrón de coloración dominado por los tonos pardogrisáceos en el dorso y el píleo, con las regiones inferiores blanquecinas,
muy finamente barradas de pardo (dibujo 2); la ceja es más grande y evidente que en su compañero. El plumaje de los jóvenes presenta las partes superiores parduzcas, con las plumas orladas de ante, y las inferiores blanquecinas y toscamente barradas de pardo rojizo. Sobre el ojo —que es amarillo— exhibe una marcada ceja (dibujo 3). Visto en vuelo, el gavilán es un ave bastante pálida, en cuya silueta llama la atención una cola larga y de base estrecha (dibujo 4). Normalmente, se lo observa volando velozmente a baja altura entre los árboles, aunque también puede elevarse y planear durante un tiempo sobre el dosel forestal.

Canto

Muy silencioso, en ocasiones emite un kiu-kiu-kiu-kiu.

Dónde vive

En el mundo

La especie se distribuye ampliamente por Eurasia, donde alcanza Siberia y Japón. También está presente en áreas favorables del norte de África. Presenta varias subespecies.

En España

Se encuentra bien distribuido por la Península, aunque resulta considerablemente más abundante en la mitad norte, en tanto que en el resto del territorio aparece más ligado a áreas montañosas, como Sierra Morena, las serranías de Cádiz y Málaga, o los Montes Universales. Su presencia resulta bastante escasa en áreas llanas y desarboladas, como ambas Mesetas, valle del Ebro y sur de Extremadura, donde puede encontrárselo en islas forestales y sotos. En Canarias aparece la subespecie granti, endémica de este archipiélago y del de Madeira, que se reparte por todas las islas con masas boscosas: Gran Canaria, Tenerife, La Palma, La 3 Gomera y El Hierro. En la Península se encuentra la subespecie nisus. No aparece en Baleares ni en Melilla, aunque sí en Ceuta.

Desplazamientos

Aunque en nuestro territorio los gavilanes se muestran bastante sedentarios —lo que no impide que realicen algunos movimientos de corto alcance—, no sucede lo mismo en otras latitudes, donde la especie se muestra tanto más migradora cuanto más al norte. Debido a esto, la Península recibe entre septiembre y noviembre un importante flujo de aves centroeuropeas y nórdicas —en su mayoría jóvenes— que recorren el litoral mediterráneo para ganar Gibraltar y cruzar al continente vecino. Una parte de dicho contingente, sin embargo, permanecerá en tierras españolas durante el invierno, donde se distribuirá por numerosas regiones hasta el comienzo de la primavera.

Poblaciónón

La población europea se estima en 340.000-450.000 parejas reproductoras, cuyo número registró un notable incremento en el último tercio del siglo pasado hasta alcanzar cierta estabilidad en el momento presente. Por lo que respecta a nuestro país, se calcula que existen 6.000- 10.000 parejas en la Península y 150-200 parejas en Canarias. Las mejores poblaciones en la España peninsular se localizan en Galicia (2.000-3.000 parejas), Castilla y León (800-1.000 parejas) y Cantabria (300-400 parejas). La tendencia nacional se desconoce, aunque parece que la población ha disminuido durante las últimas décadas, a pesar de lo cual se intuye cierta estabilización. En Gran Canaria su número ha aumentado en los últimos años.

Cómo vive

Hábitat

Es una rapaz marcadamente forestal, por lo que ocupa habitualmente áreas boscosas, con preferencia por los robledales, los hayedos montanos y los pinares, aunque también puede criar en formaciones mediterráneas de encinas, alcornoques o pinos y en sotos ribereños con buena cobertura, así como en bosques isla. Se ve favorecido por manchas boscosas jóvenes (de 15-40 años) inmersas en paisajes heterogéneos, con pueblos y áreas agrícolas, lo que podría potenciar su expansión futura. En Canarias ocupa bosques de laurisilva, pinares — especialmente aquellos con sotobosque—, pequeños bosquetes de otras coníferas e, incluso, plantaciones de aguacates. En invierno se pueden ver gavilanes en hábitats muy dispares, desde bosques densos hasta áreas agrícolas con algún arbolado, además de dehesas y sotos ribereños. En esa época es habitual que algunos ejemplares penetren regularmente en pueblos y pequeñas ciudades o que frecuenten áreas suburbanas y parques, donde encuentran un importante suministro de presas.

Alimentación

Su dieta es básicamente ornitófaga e incluye aves de variados tamaños, desde un reyezuelo o un mosquitero hasta una paloma, en función de la disponibilidad local. No obstante, algunas presas, como mirlos, zorzales y gorriones suelen servirle de alimento con gran regularidad. En todo caso, las hembras, más robustas, tienden a consumir especies de mayor tamaño que los machos. Ocasionalmente, se han citado otras presas, como roedores, lagartijas e insectos.

Desplazamientos

Aunque en nuestro territorio los gavilanes se muestran bastante sedentarios —lo que no impide que realicen algunos movimientos de corto alcance—, no sucede lo mismo en otras latitudes, donde la especie se muestra tanto más migradora cuanto más al norte. Debido a esto, la Península recibe entre septiembre y noviembre un importante flujo de aves centroeuropeas y nórdicas —en su mayoría jóvenes— que recorren el litoral mediterráneo para ganar Gibraltar y cruzar al continente vecino. Una parte de dicho contingente, sin embargo, permanecerá en tierras españolas durante el invierno, donde se distribuirá por numerosas regiones hasta el comienzo de la primavera.

Reproducción

El ciclo reproductor de esta especie resulta algo tardío, ya que las puestas tienen lugar sobre mayo o junio en el norte de la Península y un mes antes en el centro y sur. El nido es una plataforma poco elaborada de palos y ramillas ubicada en la horquilla de un árbol, de unos 60 4 centímetros de diámetro y 21 centímetros de altura, que suele preparar cada temporada el macho, frecuentemente sobre una estructura existente de paloma o córvido. La puesta consta de tres a siete huevos (generalmente, de cuatro a seis) de color azul pálido o verdoso moteados de pardo rojizo, que son incubados durante 39-42 días por la hembra exclusivamente. Los pollos son cuidados y alimentados por la hembra con los aportes de presas que realiza su compañero. Se desarrollan en 24-30 días —los machos antes que las hembras— y son independientes 20-30 días más tarde.

Amenazas y Conservación

En todo el territorio europeo, la especie se vio muy afectada hace algunas décadas por el empleo masivo de plaguicidas organofosforados y organoclorados, causantes de infertilidad. Tras la prohibición de su uso, el gavilán se recuperó espectacularmente. El fenómeno nunca se ha
documentado en nuestro país, aunque es previsible que tuviese alguna influencia a escala local. En la actualidad, no se detectan factores de riesgo especialmente importantes para la especie, si exceptuamos algunos ejemplares abatidos ilegalmente y las muertes producidas por choques contra cables o contra alambres de espinos y otras estructuras (un accidente frecuente), así como la eventual escasez de presas en algunas localidades. También se han descrito episodios de exclusión competitiva con el azor común. Por otro lado, y dados los hábitos fuertemente filopátricos de la especie (es decir, la tendencia de los jóvenes a instalarse muy cerca del territorio en el que nacieron), es previsible que amenazas locales puedan influir negativamente sobre poblaciones pequeñas o aisladas. El gavilán común aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas en la categoría “De interés especial”, mientras que la subespecie canaria se considera “Vulnerable” en el Libro Rojo de las aves de España.

Aves Relacionadas

Por Canto

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA