Ganso del Nilo

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Ganso del Nilo Foto 1

Ganso del Nilo

(Alopochen aegyptiaca)

Ave Ocasional

Oca egípcia

Egyptian goose

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

63-73 cm

Envergadura

1,4-1,5 m

Identificación

De tamaño intermedio entre los de un ánsar y un ánade, este ganso tiene un color predominantemente pardo, y en los adultos destacan unas manchas castañas en torno a los ojos y en la parte baja del pecho. De patas largas y porte erguido, en vuelo muestra unas coberteras alares blancas similares a las de los tarros.

Ecología

En África ocupa humedales de agua dulce muy variados (ríos, lagos, charcas, etc.) tanto en zonas bajas como a mayor altitud. Sitúa el nido en el suelo, sobre acúmulos de hierbas o carrizos y escondido entre vegetación espesa; a veces también lo instala en oquedades, cantiles o árboles, en este último caso usando nidos viejos de otras especies. La puesta habitual consta de 8 a 9 huevos, y la dieta es fundamentalmente vegetariana.

Distribución en el mundo

Típicamente afrotropical, criaba también en el pasado en puntos del Paleártico como Israel (hasta principios del siglo XX) y el sureste de Europa (hasta el siglo XVII o quizás el XVIII). Además, tiene poblaciones asilvestradas en Inglaterra (300-400 parejas) y en diversos países de Europa (al menos en Holanda, con unas 1.300 parejas a mediados de los noventa; pero también en Bélgica, Alemania y Francia), donde se encuentra en expansión. En general es sedentario aunque en algunos casos las poblaciones africanas realizan desplazamientos en función de la disponibilidad de agua, como ocurre con los gansos del Nilo que habitan en la región subsahariana, que migran hacia el norte durante la estación lluviosa. Antiguamente se citó una posible invernada en el norte de África (Argelia y Túnez). La población inglesa parece totalmente sedentaria.

Citas en España

No parecen existir citas anteriores a 1968, y la primera homologada es de 1993, pero desde entonces han aumentado con rapidez. A pesar de que que muchas de las observaciones no se comunican al suponer que corresponden a ejemplares escapados de cautividad —ya que la especie es frecuente en parques zoológicos—, se tienen ya 25 citas homologadas en España hasta 2004, correspondientes a un total de 43 ejemplares. Los avistamientos se distribuyen a lo largo de todo el año, con mayor frecuencia en pleno invierno (diciembre-enero) y algo menos en primavera (hacia abril) y otoño (septiembre). Este patrón de llegadas, coincidente con el que se observa en Francia, sugiere la arribada de ejemplares desde otras partes de Europa.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Ganso del Nilo

fake rolex watches

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008