Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Faisán
  • Nombre en Gallego Faisà
  • Nombre en Gallego Faisai arrunta
  • Nombre en Gallego Common pheasant
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Faisán vulgar

(Phasianus colchicus)

Especie de origen asiático introducida en tiempos históricos en la Península Ibérica y Baleares. Actualmente su presencia está condicionada por las
sueltas de miles de ejemplares de granja, con vistas a su aprovechamiento cinegético. Existen algunas poblaciones asilvestradas en distintos puntos de la Península, normalmente ocupando mosaicos agrícolas que alternan con bosquetes.

Descripción

Clasificación

Orden Galliformes; familia Phasianidae

Longitud

53-89 cm

Envergadura

70-90 cm

Identificación

Gallinácea de gran tamaño, inconfundible por su coloración —en el caso de los machos— y por su larga cola. El macho exhibe un plumaje pardo-rojizo, moteado de blanco y negro, en el que destaca la cabeza verde oscuro con reflejos violetas, carúnculas auriculares rojas y llamativo collar blanco (dibujo 1). La hembra muestra un diseño críptico pardo con motas negras (dibujo 2). El vuelo es muy aparatoso, con fuerte batido de alas y un sonoro zumbido (dibujo 3).

Canto

El macho emite un potente y característico trompeteo, semejante al cacareo de una gallina. Las voces de alarma son un sonoro ko-ko bisilábico.

Dónde vive

En el mundo

Especie originaria del sureste asiático introducida con éxito desde tiempos históricos por toda Europa, América del Norte y Oceanía.

En España

Su distribución es muy dispersa y totalmente condicionada por las sueltas de aves de granja destinadas al aprovechamiento cinegético. Una parte de los ejemplares soltados sobrevive, y existen algunas poblaciones asilvestradas en distintos puntos de la Península Ibérica y Baleares.

Desplazamientos

Es una ave sedentaria. No se conocen movimientos de entidad.

Poblaciónón

La población europea se ha estimado entre 3.400.000 y 4.700.000 parejas. En España, la población no parece superior al medio millar de parejas, y está concentrada principalmente en Cataluña, si bien se encuentra absolutamente condicionada por las múltiples repoblaciones que se realizan anualmente.

Cómo vive

Hábitat

Muy dependiente del hábitat de suelta. Las poblaciones asilvestradas se encuentran asociadas a mosaicos agrícolas de cultivos, pastizales con setos o bosquetes dispersos.

Alimentación

Omnívora. Consume todo tipo de materia vegetal (granos, frutos, hojas…), así como invertebrados, que consigue en el suelo.

Desplazamientos

Es una ave sedentaria. No se conocen movimientos de entidad.

Reproducción

La formación de parejas acontece en primavera, con fechas de puesta entre marzo y junio. Habitualmente se trata de individuos monógamos, aunque no son raros los harenes de un macho con varias hembras. El nido es una estructura sencilla: una pequeña depresión en el terreno tapizada de hierbas y plumas, inmersa entre la vegetación. La hembra realiza una puesta de 7 a 12 huevos, de color marrón oliváceo, que incuba durante 23-28 días. Como otras galliformes, los pollos son precoces y abandonan el nido a los pocos días de edad. Son capaces de volar a los 12 días y se hacen totalmente independientes a los 70-80 días.

Amenazas y Conservación

Dada su estrecha ligazón con la actividad cinegética, su principal factor limitante es la fuerte presión de caza que sufre. No se ha evaluado convenientemente la posible incidencia de su liberación en el medio natural (impacto sobre la vegetación, competencia con otras especies, problemas
sanitarios, predadores, etc.).

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA