Estornino pinto - SEO/BirdLifeSEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Estorniño pinto
  • Nombre en Gallego Estornell vulgar
  • Nombre en Gallego Araba zozo pikarta
  • Nombre en Gallego Common starling
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Estornino pinto

(Sturnus vulgaris)

Ave de mediano tamaño, aspecto compacto y coloración negra, en la que destacan el moteado blanco y el pico amarillo. Distribuida de forma amplia y numerosa por toda Europa y Asia, ha sido introducida en otros lugares del mundo, donde se ha asilvestrado con éxito. Ha colonizado la Península en tiempos recientes, y actualmente se halla en expansión. Como especie reproductora ocupa terrenos agrícolas del sector nororiental y cantábrico de Iberia. En invierno, la Península y Baleares reciben un importante contingente de estorninos procedentes de Europa central.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sturnidae

Longitud

21-22 cm

Envergadura

37-42 cm

Identificación

Ave de mediano tamaño, compacta, con patas fuertes y cortas de color rosado, y pico puntiagudo. Exhibe un plumaje de color negro dominante, con reflejos violáceos y púrpuras, y con un moteado variable de pintas blanco-amarillentas (dibujo 1). En invierno, el moteado resulta especialmente intenso (dibujo 2), mientras que en verano es menos evidente. Tiene el pico de color amarillo en verano y negro en invierno. Los jóvenes presentan tonos pardo-grisáceos. Se trata de un pájaro similar al mirlo común, aunque se desplaza más erguido, andando y no a saltos. Posee un vuelo rápido y directo.

Canto

Emite un canto prolongado y variado, que incluye un amplio repertorio de silbidos, chasquidos, chirridos, trinos, gorjeos y numerosas imitaciones.

Dónde vive

En el mundo

Como especie reproductora está ampliamente distribuida por toda Europa, Asia y Oriente Próximo, alcanzando por el este China y Pakistán. Ha sido introducida en América del Norte, Australia, Nueva Zelanda, Tasmania, Sudáfrica y algunas localidades de América del Sur. En la mayoría de estos territorios se ha asilvestrado con éxito y se encuentra en expansión. Las áreas de invernada se localizan en el sur de Europa, el norte de África, Oriente Medio y las planicies de la India. Se han descrito 12 subespecies diferentes.

En España

En España se observa la subespecie vulgaris. Como ave reproductora se distribuye por la mayor parte de Cataluña, Navarra, el País Vasco y la zona litoral cantábrica hasta Asturias. De forma más puntual aparece por el valle del Ebro, la Meseta norte, la Comunidad Valenciana y las islas Canarias (Tenerife y Gran Canaria). La especie ha colonizado recientemente la Península Ibérica como reproductora, y en la actualidad se halla en expansión. Durante el invierno ocupa toda la Península y Baleares.

Desplazamientos

Este pájaro se comporta en nuestro país como un migrante parcial o residente. Las poblaciones del sur de Europa, incluidas las españolas, son sedentarias, con movimientos de escasa entidad. Sin embargo, la Península Ibérica y Baleares reciben en invierno un importante contingente de estorninos procedentes del centro y norte de Europa. El paso otoñal se produce entre septiembre y noviembre, con máximos a principios de noviembre, mientras que el prenupcial tiene lugar entre febrero y abril, con máximos a finales de febrero.

Poblaciónón

Es una de las aves más comunes de Europa, donde se ha estimado una población de 23-56 millones de parejas nidificantes, con los mayores efectivos en Rusia y Centroeuropa. La población española se ha calculado entre 400.000 y 1.200.000 parejas reproductoras, con tendencias claramente positivas en la última década (1996-2005), según el programa SACRE.

Cómo vive

Hábitat

La población española ocupa una amplia variedad de paisajes agrícolas y semiurbanos. Resulta común en campiñas arboladas con pastizales y cultivos, huertos, prados, cultivos de cereal, bosques aclarados, viñedos y parques urbanos. Durante el invierno muestra una clara preferencia por áreas agrícolas de regadío y secano (sembrados, labrados, rastrojos, viñedos), pastizales, formaciones de matorral mediterráneo y cultivos arbóreos (principalmente olivares).

Alimentación

Su dieta, rica y variada, se compone tanto de invertebrados como de vegetales. Durante la primavera y el verano domina el componente animal, mientras que en otoño e invierno es un pájaro más vegetariano, con un marcado frugivorismo. Los pollos son alimentados solo con invertebrados.

Desplazamientos

Este pájaro se comporta en nuestro país como un migrante parcial o residente. Las poblaciones del sur de Europa, incluidas las españolas, son sedentarias, con movimientos de escasa entidad. Sin embargo, la Península Ibérica y Baleares reciben en invierno un importante contingente de estorninos procedentes del centro y norte de Europa. El paso otoñal se produce entre septiembre y noviembre, con máximos a principios de noviembre, mientras que el prenupcial tiene lugar entre febrero y abril, con máximos a finales de febrero.

Reproducción

Se trata de una especie muy gregaria a lo largo de todo el año. Los vínculos de pareja pueden variar desde la monogamia hasta la poligamia (un macho con varias hembras). El periodo de cría se extiende de marzo a junio. Emplaza el nido en un agujero de árbol, muro o talud, tapizado con hierbas y plumas. Suele realizar una única puesta anual, que consta de tres a ocho huevos, de color liso, blanco o azulado. La incubación dura 11-15 días y corre a cargo fundamentalmente de la hembra. Los pollos, alimentados principalmente por la madre, son capaces de volar a los 21 días. Posteriormente, los jóvenes se incorporan en bandos con otros individuos de su edad.

Amenazas y Conservación

Esta ave no se encuentra amenazada en España. Recientemente ha colonizado la Península Ibérica, y en las últimas décadas está en expansión. No se han detectado amenazas específicas, salvo las derivadas de la intensificación agrícola —aunque puede soportarla en un grado elevado— y de la hibridación con su pariente, el estornino negro.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA