Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Estorniño negro
  • Nombre en Gallego Estornell negre
  • Nombre en Gallego Araba zozo beltza
  • Nombre en Gallego Spotless starling
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Estornino negro

(Sturnus unicolor)

Ave de mediano tamaño, aspecto compacto y color uniforme negro, con un amplio repertorio vocal que le permite imitar el canto de muchos pájaros. Su distribución mundial se restringe al Mediterráneo occidental, con lasnprincipales poblaciones en la Península Ibérica. En España se trata de una especie ubicua y muy común, presente en una amplia variedad de hábitats, desde bosques abiertos hasta zonas esteparias, con gran preferencia por entornos humanizados; de hecho, es una de las aves más representativas de muchos de nuestros pueblos.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sturnidae

Longitud

21-23 cm

Envergadura

38-42 cm

Identificación

Esta ave posee tamaño mediano, aspecto compacto, patas cortas y fuertes, y pico puntiagudo. Luce una coloración uniformemente negra, con ciertos brillos verdes y púrpuras, pero sin motas (dibujo 1). Tiene el pico amarillo en verano y oscuro en invierno (dibujo 2). Ambos sexos resultan similares, y los jóvenes son uniformemente pardos. Aunque se parece al mirlo común, el estornino se desplaza más erguido, andando y no a saltos. Presenta un vuelo rápido y directo (dibujo 3).

Canto

Este pájaro emite un canto prolongado, con una amplia variedad de silbidos, chasquidos e imitaciones. A diferencia del estornino pinto, tiene un timbre más áspero, y su voz resulta más fuerte y sonora.

Dónde vive

En el mundo

Su distribución se limita al Mediterráneo occidental. Ocupa la Península Ibérica, el noroeste de África y las islas de Córcega, Cerdeña y Sicilia. No se han descrito subespecies.

En España

Ampliamente distribuido y abundante por toda la Península, está presente también en Ceuta y Melilla, pero se halla ausente de Baleares —excepto en una localidad de Menorca— y Canarias. Escasea o falta en las zonas más altas de la Cordillera Cantábrica, los Pirineos y las campiñas ocupadas por el estornino pinto en los montes vasco-navarros y las sierras catalanas. Su distribución actual es el resultado de su reciente expansión desde el suroeste peninsular hacia el norte.

Desplazamientos

Se trata de una especie básicamente sedentaria, con movimientos locales dispersivos o nomádicos en invierno, de entidad variable.

Poblaciónón

En Europa se estima que existen 2,1-3,1 millones de parejas. El grueso de esta población se encuentra en España, con unos 2-2,5 millones de parejas reproductoras y, según refleja el programa SACRE, tendencias poblacionales claramente positivas en la última década (1996-2005).

Cómo vive

Hábitat

Aunque ocupa una amplísima variedad de ambientes, muestra gran preferencia por entornos humanizados. Así, habita en bosques, terrenos agrícolas, cultivos arbóreos, parques, jardines y núcleos urbanos. Logra sus máximas densidades en las dehesas de encinas del occidente ibérico, donde se combina la existencia de abundantes lugares de nidificación (huecos de árboles) con zonas de alimentación adecuadas (pastizales y cultivos). Está presente desde el nivel del mar hasta los 1.500 metros de altitud que alcanza en el Sistema Central.

Alimentación

Su variada dieta incluye tanto componente animal como vegetal. Durante la época estival consume principalmente invertebrados (escarabajos, saltamontes…), mientras que en otoño e invierno dominan los frutos y semillas (gramíneas, leguminosas…).

Desplazamientos

Se trata de una especie básicamente sedentaria, con movimientos locales dispersivos o nomádicos en invierno, de entidad variable.

Reproducción

Es muy gregario a lo largo de todo el año, con vínculos de pareja tanto monógamos como polígamos (un macho con dos o más hembras). El periodo de cría se extiende de abril a julio, con posibilidad de efectuar dos puestas anuales. Cría en cavidades de árboles, en taludes rocosos o arenosos y en edificios humanos (paredes, bajo tejas…). El nido consiste en una estructura sencilla de hojas y ramitas, tapizada de plumas. La puesta consta de dos a nueve huevos —habitualmente cuatro o cinco—, de color azul liso. La incubación dura 10-15 días y corre a cargo de la hembra. Los pollos, cuidados y alimentados por ambos progenitores, son volanderos a los 21-22 días, aunque sus progenitores pueden cebarlos durante una semana más ya fuera del nido.

Amenazas y Conservación

No se conocen amenazas específicas para el estornino negro, salvo su posible hibridación con el pinto. Se trata de un ave común, ampliamente distribuida y en expansión en las últimas décadas, que además muestra una notable capacidad de adaptación a una amplia variedad de ambientes. En
algunas regiones, esta especie ha sido tradicionalmente considerada una plaga, debido a los daños que producía en distintos cultivos (viñedos, olivares…), por lo que ha sido objeto de intensas campañas de control.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA