Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Papuxa picafollas
  • Nombre en Gallego Tallarol gros
  • Nombre en Gallego Baso-txinboa
  • Nombre en Gallego Garden warbler
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Curruca mosquitera

(Sylvia borin )

Entre las varias especies de currucas que habitan en España, hay algunas que son típicos habitantes de matorrales mediterráneos secos, y otras más propias de espesuras frescas y húmedas. A este segundo grupo pertenece la mosquitera, más compacta y robusta que otras currucas, y de canto suave y musical. Esta ave, con un plumaje de colorido muy uniforme y poco llamativo, tiene un aspecto tan discreto que precisamente lo que más llama la atención en ella es la falta de rasgos identificativos evidentes.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

14 cm

Envergadura

20-25 cm

Identificación

Pajarillo de fisonomía más compacta y robusta que la de otras currucas —aunque bastante similar a la de la curruca capirotada—, con cabeza más redondeada y pico más corto y grueso. Un fino anillo orbital rodea al ojo. De todas formas, se trata de un ave que no cuenta con rasgos distintivos realmente identificativos o llamativos, y su aspecto general resulta bastante uniforme. Presenta las partes ventrales de color ante pálido y el dorso pardo-grisáceo. En torno a su cuello destaca ligeramente un discreto collar más grisáceo. Ambos sexos son iguales (dibujo 1).

Canto

Melodioso y agradable, su canto está constituido por estrofas largas y aflautadas, más prolongadas, suaves y melodiosas que las emitidas por la curruca capirotada, cuyo canto es muy similar. El reclamo consiste en un chec-chec repetitivo, bastante parecido al de otras currucas.

Dónde vive

En el mundo

Como especie reproductora presenta una distribución amplia y continua por latitudes templadas y boreales de Europa y Asia central. También se encuentra, aunque de forma más fragmentada y localizada, en Oriente Medio y los países del sur de Europa. Sus áreas de invernada se sitúan en África tropical al sur del Sáhara. Se distinguen dos subespecies.

En España

Como nidificante se distribuye de forma continua por la mitad norte peninsular, aunque resulta especialmente abundante en el noroeste, el área subcantábrica, los Pirineos y el Sistema Ibérico. Se halla ausente de la mitad sur peninsular, Baleares y Canarias. En nuestro territorio se encuentra la subespecie borin.

Desplazamientos

Es un ave migrante transahariana, con una extensa área de invernada en el África subsahariana, desde Senegal hasta Etiopía, alcanzando Sudáfrica por el sur. Durante la migración resulta común en toda Iberia y Baleares. El paso prenupcial se detecta de abril a mayo, con máximos a principios de mayo, y el posnupcial acontece entre agosto y noviembre, con picos a finales de septiembre.

Poblaciónón

La población europea se ha estimado en 17-31 millones de parejas reproductoras, con los contingentes más numerosos en Rusia, Escandinavia y Centroeuropa. La población española se calcula en torno al medio millón de parejas, con tendencias claramente negativas en las últimas décadas, según los datos del programa SACRE.

Cómo vive

Hábitat

Especie ligada a ambientes forestales frescos y húmedos, resulta frecuente en bosques caducifolios (robledales, quejigares, etc.), pinares silvestres y mosaicos de pastizales con setos arbustivos y bosquetes. Al sur de su área distribución ocupa bosques de ribera, campiñas húmedas y umbrías.

Alimentación

Su dieta se basa en el consumo de una amplia gama de invertebrados. A finales de verano y en otoño ingiere una elevada proporción de frutos (moras, saúcos, higos, acebuches, etc.).

Desplazamientos

Es un ave migrante transahariana, con una extensa área de invernada en el África subsahariana, desde Senegal hasta Etiopía, alcanzando Sudáfrica por el sur. Durante la migración resulta común en toda Iberia y Baleares. El paso prenupcial se detecta de abril a mayo, con máximos a principios de mayo, y el posnupcial acontece entre agosto y noviembre, con picos a finales de septiembre.

Reproducción

Aunque suele comportarse como una especie monógama, se han detectado casos de bigamia (un macho con dos hembras). Su periodo de reproducción se extiende de mayo a julio, y ocasionalmente puede realizar dos puestas anuales. Los machos inician la construcción de varios nidos, uno de los cuales es seleccionado y completado por la hembra. El nido consiste en un pequeño cuenco de ramitas y hojas, tapizado de musgos y plumas, y situado normalmente a baja altura en un arbusto o entre hierbas altas. La puesta contiene entre dos y seis huevos, de color blanco a verdoso, moteados en grado variable. La incubación dura 11 o 12 días y corre a cargo de ambos padres. Los pollos, a los que cuidan los dos progenitores, son volanderos a los 10 días e independientes dos semanas más tarde.

Amenazas y Conservación

No se considera una especie amenazada. No se conocen factores de riesgo concretos para esta curruca, aunque podría verse muy afectada por
condiciones adversas (sequías, etc.) en las áreas de invernada africanas. El Catálogo Nacional de Especies Amenazadas la clasifica como “De interés
especial”.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA