Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Papuxa real
  • Nombre en Gallego Tallarol emmascarat
  • Nombre en Gallego Zozo-txinboa
  • Nombre en Gallego Western orphean warbler
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Curruca mirlona

(Sylvia hortensis)

La mirlona, la mayor de nuestras currucas, se caracteriza por su muy distintivo y melodioso canto —que recuerda al del mirlo, y de ahí su nombre—, su oscuro antifaz —que contrasta con su garganta blanquecina— y su robusto pico. Se trata de un típico habitante de bosques mediterráneos aclarados y cultivos arbóreos (dehesas, pinares, olivares), y, a diferencia de otros de sus congéneres —que gustan más de matorrales cerrados—, prefiere moverse por las copas de los árboles y entre bosques abiertos.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

15 cm

Envergadura

20-25 cm

Identificación

Es la mayor y la más corpulenta de nuestras currucas. Tiene las partes superiores grisáceas y las inferiores blanquecinas, con tintes rosados en el pecho y más grisáceos en la parte ventral. Posee pico robusto, iris de color amarillo pálido y garganta blanca. El macho exhibe una franja oscura, casi negra, a modo de antifaz, y presenta la frente y el capirote también muy oscuros (dibujo 1); este encapuchado resulta más gris (menos oscuro) en las hembras (dibujo 2) y pardo en los jóvenes. La cola es oscura, con las rectrices externas de color blanco.

Canto

Emite un gorjeo melodioso que recuerda al del mirlo común (de ahí su nombre) y se caracteriza por su timbre aflautado, su ritmo lento y su tono grave. El reclamo es similar al de la curruca cabecinegra o al chasqueo de la curruca capirotada.

Dónde vive

En el mundo

Como especie reproductora, su distribución se restringe al Mediterráneo occidental, incluyendo el suroeste de Europa (Península Ibérica, Italia y sur de Francia) y el noroeste de África (norte de Marruecos, Argelia y Túnez). Las zonas de invernada se sitúan al sur del Sáhara, entre Senegal y Chad.

En España

Presenta una distribución amplia por la Península Ibérica, especialmente en la región mediterránea. Se encuentra ausente de Baleares y Canarias, y falta o escasea en la cornisa cantábrica, en grandes zonas desarboladas de ambas Mesetas y en el litoral mediterráneo.

Desplazamientos

Es una especie migradora transahariana de largo recorrido, con los cuarteles de invernada en África tropical. El paso prenupcial se detecta entre marzo y junio, con máximos a primeros de mayo, mientras que el posnupcial se registra entre julio y octubre, con máximos en septiembre.

Poblaciónón

La población europea se estima entre 190.000 y 520.000 parejas, mayoritariamente localizadas en España, donde se calcula que existen entre 100.000 y 200.000 parejas reproductoras, aunque esta cifra puede ser fluctuante. La tendencia parece claramente positiva en los últimos años, según se desprende de los resultados aportados por el programa SACRE para el periodo 1998-2005.

Cómo vive

Hábitat

Muestra una clara preferencia por zonas de vegetación arbórea desarrollada, abierta y poco densa. Esta ave se encuentra ligada a bosques de encinas, pinares, sabinares y, en menor medida, quejigares, melojares y cultivos arbóreos (olivares, naranjales, etc.). Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1.500 metros de altitud (Sierra Nevada), aunque resulta escasa por encima de los 1.000 metros.

Alimentación

Su dieta está basada en el consumo de invertebrados (arañas, caracolillos, saltamontes, chinches, lepidópteros, etc.), que complementa con la ingesta de diversas bayas y frutos (moras, saúcos, lentiscos, etc.).

Desplazamientos

Es una especie migradora transahariana de largo recorrido, con los cuarteles de invernada en África tropical. El paso prenupcial se detecta entre marzo y junio, con máximos a primeros de mayo, mientras que el posnupcial se registra entre julio y octubre, con máximos en septiembre.

Reproducción

Su época de cría se extiende de abril a julio, y habitualmente realiza una sola puesta anual. El nido lo construyen ambos progenitores y consiste en un pequeño cesto de ramitas y hojas, forrado de musgos y finas hierbas, situado a baja altura en la espesura de un arbusto o árbol. La puesta consta de tres a seis huevos, de color blanco o azulado y con moteado variable. La incubación dura 12 o 13 días y corre a cargo de ambos sexos, pero con un protagonismo especial por parte de la hembra. Los pollos, a los que cuidan sus dos padres, inician sus primeros vuelos a los 12 o 13 días, aunque después son alimentados durante 5 o 6 días más.

Amenazas y Conservación

No se considera una especie amenazada, aunque tampoco se conocen con detalle cuáles podrían ser sus posibles amenazas. Lógicamente, la
desaparición de dehesas y otro tipo de bosques abiertos, la construcción de infraestructuras, el desarrollo urbanístico y la intensificación agrícola o
ganadera pueden influir en la pérdida de su hábitat. El Catálogo Nacional de Especies Amenazadas la clasifica como “De interés especial”.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA