Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Papuxa carrasqueira
  • Nombre en Gallego Tallarol de garriga
  • Nombre en Gallego Txinbo papargorritza
  • Nombre en Gallego Subalpine warbler
COMPARTIR
Facebook

Curruca carrasqueña

(Sylvia cantillans)

Entre las currucas que pululan por nuestras extensas zonas de monte mediterráneo, la carrasqueña es la de más bello colorido y también una de las más abundantes. Se trata de un inquieto habitante de jarales, brezales, retamares, coscojares y encinares, que se mueve con discreción entre las espesuras de estos tupidos matorrales, por lo que resulta más fácil de detectar por su carraspeante canto o por su seco y breve reclamo. Migrante transahariana, esta ave está presente como reproductora tanto en la Península como en Baleares, donde habita una subespecie diferente.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

12 cm

Envergadura

15-19 cm

Identificación

Curruca de pequeño tamaño y aspecto grácil. Los machos presentan las partes superiores de color gris pizarra, que contrastan con las bigoteras blancas y las partes inferiores de color rojizo (dibujo 1). Las hembras muestran un diseño general similar, pero en tonos más apagados, con las partes superiores pardas y las inferiores rosadas. Ambos tienen un anillo ocular rojo, las patas claras y las rectrices externas de la cola blancas (dibujo 2). De temperamento muy activo e inquieto, es al mismo tiempo un ave muy escondidiza y difícil de ver, que se mueve al amparo del denso matorral mediterráneo, su hábitat ideal.

Canto

Muy similar al de otras currucas típicas de zonas mediterráneas, aunque más largo, su canto consta de una sucesión de estrofas algo carraspeantes, que se suceden rápidamente. Su reclamo, machacón, consiste en la repetición de un tec-tec-tec, seco y corto.

Dónde vive

En el mundo

Como reproductora se extiende por el entorno de la cuenca mediterránea, donde vive en los países europeos circunmediterráneos hasta el occidente de Turquía, las islas mediterráneas y el noroeste de África (Marruecos, Argelia, Túnez). Como invernante ocupa el borde meridional del Sáhara desde Senegal hasta Egipto. Se reconocen tres subespecies.

En España

Ampliamente distribuida por toda la Península Ibérica y las islas Baleares (Mallorca, Cabrera e Ibiza), está ausente como reproductora de Canarias, de la mayor parte de la franja cantábrica y de otras amplias zonas del interior peninsular (La Mancha, sur de Extremadura, Andalucía occidental) y Levante. En España se encuentran como reproductoras dos subespecies: cantillans en la Península —observada en migración también en Baleares, donde resulta abundante, y muy raramente en Canarias— y moltonii en Baleares, donde se reproduce de forma escasa.

Desplazamientos

Se trata de un migrante de largo recorrido, con sus cuarteles de invierno situados al sur del Sáhara, en África tropical. El paso prenupcial se detecta de febrero a mayo, con máximos a finales de marzo, y el posnupcial tiene lugar entre agosto y octubre, con picos a finales de septiembre.

Poblaciónón

La población europea se ha estimado en 1,4-3,2 millones de parejas, con los efectivos más importantes en la Península Ibérica. Es una de las currucas más abundantes en España, con una población cifrada en 1,1-2,3 millones de parejas y unas tendencias ligeramente positivas en el periodo 1996-2005, según los datos del programa SACRE.

Cómo vive

Hábitat

Como otras currucas, muestra una clara predilección por las primeras etapas de degradación de los bosques mediterráneos, en las que se hacen dominantes las formaciones de matorral (jarales, retamares, brezales, coscojares, etc.). También vive en dehesas, pinares y sabinares, siempre que presenten un abundante sotobosque de porte arbustivo. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.900 metros de altitud (Sierra Nevada), aunque resulta más abundante entre los 600 y los 1.000 metros.

Alimentación

Se alimenta principalmente de formas larvarias y adultos de insectos (saltamontes, chinches, lepidópteros, hormigas, arañas, etc.), aunque puede consumir frutos y semillas en verano y otoño (moras, higos, lentiscos, etc.).

Desplazamientos

Se trata de un migrante de largo recorrido, con sus cuarteles de invierno situados al sur del Sáhara, en África tropical. El paso prenupcial se detecta de febrero a mayo, con máximos a finales de marzo, y el posnupcial tiene lugar entre agosto y octubre, con picos a finales de septiembre.

Reproducción

La temporada de cría se extiende de abril a julio, con posibilidad de realizar dos puestas anuales. Ambos progenitores construyen un nido a baja altura entre la vegetación densa, en el interior de un arbusto o un pequeño árbol. El nido consiste en un pequeño cuenco de hojas y ramas, forrado de pelos y plumas. La puesta consta de tres a cinco huevos, de color blanco o rosado, moteados en grado variable en verde. La incubación dura 11 o 12 días y participan en ella los dos sexos. Los pollos, a los que cuidan y alimentan ambos progenitores, son volanderos a los 12 días. El padre puede hacerse cargo de los pollos volanderos mientras la hembra incuba una segunda puesta.

Amenazas y Conservación

Debido a su amplia área de distribución, a la entidad de sus poblaciones y a sus tendencias estables o ligeramente positivas, no se considera una
especie amenazada. Además, no es muy exigente en cuanto a sus requerimientos de hábitat, ya que puede ocupar una amplia variedad de ambientes. Los principales peligros para la curruca carrasqueña podrían provenir del deterioro de sus áreas de invernada subsaharianas como consecuencia de las sequías y la desertización. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas está clasificada como “De interés especial”.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA