Curruca capirotada - SEO/BirdLifeSEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Papuxa das amoras
  • Nombre en Gallego Tallarol de casquet
  • Nombre en Gallego Txinbo kaskabeltza
  • Nombre en Gallego Blackcap
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Curruca capirotada

(Sylvia atricapilla)

Curruca de mediano tamaño y relativamente corpulenta, muy fácil de identificar por su distintivo capirote, negro en los machos y castaño en los jóvenes y las hembras. Emite un canto muy melodioso, que puede ser escuchado en muchas de nuestras arboledas. Se distribuye de forma amplia por la Península, Baleares y Canarias, ocupando masas forestales frescas y húmedas, con abundante sotobosque. Nuestro territorio alberga tanto poblaciones residentes como migradoras parciales e invernantes.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

13 cm

Envergadura

20-23 cm

Identificación

Curruca de mediano tamaño, de aspecto más compacto y robusto que la mayor parte de sus congéneres, aunque muy similar en tamaño y silueta a la curruca mosquitera. Al igual que ésta, y a diferencia de la mayoría de las currucas, no presenta ni rectrices externas ni garganta blanquecinas. Luce una tonalidad general grisácea, aunque la hembra muestra en las alas y en las regiones ventrales tintes más pardo rojizos. Los
machos (dibujo 1 y dibujo 2) poseen el capirote negro, mientras que las hembras (dibujo 3) y los jóvenes lo tienen de color castaño.

Canto

Muy melodioso y variado, está constituido por estrofas largas y aflautadas. Integra tramos rápidos con otros más pausados y musicales, y va aumentando progresivamente en intensidad. El reclamo es un insistente chec-chec-chec.

Dónde vive

En el mundo

Especie común y ampliamente distribuida por toda Europa, Asia central y el norte de África. Aparece de forma más puntual en el entorno del mar Negro. Se reconocen varias subespecies.

En España

Se encuentra ampliamente distribuida por toda la Península Ibérica, Baleares y las islas Canarias occidentales. Falta o escasea en zonas deforestadas de la Meseta norte, el valle del Ebro, el valle del Guadalquivir y Levante. En España habitan tres subespecies: atricapilla, muy extendida por la mitad norte peninsular; heineken, localizada en la mitad sur y Canarias; y paulucii, restringida a Baleares.

Desplazamientos

Muestra un patrón de movimientos complejo, pues incluye tanto poblaciones migrantes de largo recorrido, como migradoras parciales y residentes. La mayor parte de las poblaciones del centro y norte de Europa son migrantes transaharianas, mientras que en el sur de su área de distribución —como sucede en gran parte de
España— se trata de una especie residente, con poblaciones parcialmente migradoras en áreas de transición, como el centro de Europa y el norte de la Península Ibérica. Las principales áreas de invernada se sitúan en el entorno mediterráneo, Baleares, el sur de la Península Ibérica y el norte de África. Nuestro territorio constituye un lugar de paso e invernada para una importante proporción de las currucas capirotadas de Europa occidental. El paso prenupcial se detecta entre febrero y abril, con máximos en marzo, mientras que el posnupcial tiene lugar entre septiembre y noviembre, con picos en octubre.

Poblaciónón

La población nidificante europea se ha estimado en 25-49 millones de parejas, con las poblaciones más importantes en el centro y norte de Europa. No se dispone de datos precisos sobre la población española, que podría rondar entre 500.000 y 1 millón de parejas, con las mayores densidades en el norte de Iberia (Galicia, Cordillera Cantábrica, Montes Vascos) y en las sierras de Cádiz. En los últimos años presenta tendencias claramente positivas, según refleja el programa SACRE para el periodo 1998-2005.

Cómo vive

Hábitat

Se trata de una especie forestal de ambientes frescos y húmedos. Sus mayores abundancias se encuentran en sotos, robledales y encinares, con buen desarrollo del sotobosque y con presencia de claros forestales. Aparece también en pinares, parques y jardines, así como en mosaicos de zonas abiertas con setos arbustivos. En Canarias ocupa tanto el borde inferior de la laurisilva, como bosques termófilos y pinares, siempre que presenten sotobosque desarrollado.

Alimentación

Durante la época reproductora se alimenta principalmente de invertebrados. En otoño e invierno puede consumir una elevada proporción de una gran variedad de frutos (moras, higos, frutos de lentiscos y acebuches, etc.).

Desplazamientos

Muestra un patrón de movimientos complejo, pues incluye tanto poblaciones migrantes de largo recorrido, como migradoras parciales y residentes. La mayor parte de las poblaciones del centro y norte de Europa son migrantes transaharianas, mientras que en el sur de su área de distribución —como sucede en gran parte de
España— se trata de una especie residente, con poblaciones parcialmente migradoras en áreas de transición, como el centro de Europa y el norte de la Península Ibérica. Las principales áreas de invernada se sitúan en el entorno mediterráneo, Baleares, el sur de la Península Ibérica y el norte de África. Nuestro territorio constituye un lugar de paso e invernada para una importante proporción de las currucas capirotadas de Europa occidental. El paso prenupcial se detecta entre febrero y abril, con máximos en marzo, mientras que el posnupcial tiene lugar entre septiembre y noviembre, con picos en octubre.

Reproducción

El periodo reproductor abarca de abril a julio, con posibilidad de realizar dos puestas anuales. El macho inicia la construcción de varios nidos rudimentarios, uno de los cuales es seleccionado y completado por la hembra. Los nidos consisten en pequeños cuencos de ramitas y hojas, tapizados de pelos y plumas; generalmente se sitúan a baja altura, en la espesura de un arbusto o un árbol. La puesta consta de dos a siete huevos (normalmente entre cuatro y seis), de color blancorosado y con moteado variable, incubados por los dos padres durante 11-12 días. Los pollos, a los que alimentan ambos progenitores, son capaces de volar a los 8-14 días.

Amenazas y Conservación

Es un ave muy común y no parece sufrir amenazas importantes, aunque podrían afectarle el uso de plaguicidas y la destrucción de sotos y orlas arbóreas y arbustivas en zonas de campiña. Está considerada como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de
Especies Amenazadas.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA