Cuchara común - SEO/BirdLifeSEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Cullerete
  • Nombre en Gallego Ánec cullerot
  • Nombre en Gallego Ahate mokozabala
  • Nombre en Gallego Northern shoveler
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Cuchara común

(Anas clypeata)

Lo más característico y distintivo de este pato —en el que el plumaje nupcial del macho resulta bastante vistoso— es la peculiar forma aplanada del pico, perfectamente adaptado para filtrar materia vegetal y pequeños animales de los fondos limosos. Se trata de un ave con un área de reproducción bastante amplia, que en nuestro país cría en escaso número en algunas localidades propicias, si bien recibimos un buen número de invernantes procedentes de Centroeuropa y las costas del Báltico y del mar del Norte.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

44-52 cm

Envergadura

73-82 cm

Identificación

Esta anátida resulta ciertamente inconfundible por la forma aplanada de su largo y especializado pico, de cuya semejanza con una cuchara proviene el nombre vulgar de la especie. El macho en plumaje nupcial presenta un diseño muy vistoso, con la cabeza y el corto cuello de color verde brillante, tonalidad que destaca vivamente sobre el pecho blanco (dibujo 1). Los flancos y el vientre son castaños, en tanto que en las regiones dorsales, de tonos marrones, resaltan unas largas escapulares blanquinegras. El espejuelo, verde brillante, resulta particularmente visible en vuelo (dibujo 2).
Las hembras son parduzcas, aunque fácilmente diferenciables de las de otras anátidas gracias a la forma del pico, y con el espejuelo de un verde más pálido que en los machos. Los jóvenes son muy parecidos a las hembras, si bien en ellos los flancos presentan tintes más rojizos y las regiones dorsales son más oscuras.

Canto

El macho emite un silbido nasal —como un tuuc-tucc, tuuc-tucc— muy agudo al principio y que se va suavizando. El reclamo de la hembra resulta similar al del macho, pero más bajo y amortiguado, que en ocasiones se convierte en un graznido corto y ronco.

Dónde vive

En el mundo

Se trata de una especie de distribución holártica, con un área de reproducción muy amplia, que en Europa se extiende, principalmente, por las regiones del norte, centro y este, en tanto que se hace más rara su presencia hacia el sur. No se reconocen subespecies.

En España

En nuestro país se reproduce en escaso número y de forma localizada en algunos puntos de Extremadura, Andalucía y el norte peninsular, así como en las marismas del Guadalquivir, las tablas de Daimiel, el delta del Ebro y ciertos humedales levantinos. Durante el invierno, sin embargo, resulta bastante frecuente en numerosos enclaves propicios de buena parte del territorio, aunque es mucho más abundante en las regiones mediterráneas, La Mancha húmeda y las marismas del Guadalquivir.

Desplazamientos

Las poblaciones más norteñas de la especie se muestran migradoras y localizan sus áreas de invernada principalmente en los países atlánticos y mediterráneos. A la Península 3 Ibérica llegan, a partir del mes de septiembre, ejemplares procedentes de las costas del mar Báltico, el mar del Norte y Centroeuropa.

Poblaciónón

La población europea de cuchara se estima en 100.000-150.000 parejas, en tanto que nuestro país apenas cuenta con 100-200 parejas. Por lo que respecta a los invernantes, los últimos censos realizados en España recogen la cantidad de 62.000 aves, cifra bastante inferior a los datos obtenidos una década atrás. En todo caso, tanto la población reproductora como la invernante están sujetas a grandes variaciones interanuales, condicionadas por los cambios en los niveles hídricos de los humedales donde viven.

Cómo vive

Hábitat

Para la época de cría, estas aves eligen aguazales, lagunas o marismas con praderas, campos de cultivo o bosquetes abiertos próximos, en tanto que durante la invernada se instalan en una mayor variedad de ambientes, siempre que cuenten con abundante vegetación acuática y aguas someras.

Alimentación

El peculiar pico del cuchara está perfectamente diseñado para la filtración en aguas someras de todo tipo de materia vegetal y pequeños animalillos (insectos y sus larvas, crustáceos, moluscos…). Para ello, el ave dispone el pico horizontalmente sobre la superficie del agua, aspira el limo y retiene en las laminillas de sus bordes los pequeños organismos que le sirven de alimento. Cuando se encuentra en aguas más profundas, en lugar de utilizar esta técnica, bascula sobre su cuerpo como cualquier pato de superficie para arrancar del fondo la vegetación sumergida; asimismo, pasta en campos de cultivo, arrozales o pastizales, donde suele agruparse en grandes bandos.

Desplazamientos

Las poblaciones más norteñas de la especie se muestran migradoras y localizan sus áreas de invernada principalmente en los países atlánticos y mediterráneos. A la Península 3 Ibérica llegan, a partir del mes de septiembre, ejemplares procedentes de las costas del mar Báltico, el mar del Norte y Centroeuropa.

Reproducción

Durante la parada nupcial, los machos se congregan y nadan en grupo alrededor de las hembras en espera de que ellas los elijan como compañeros. A pesar de no ser coloniales, es frecuente que instalen sus nidos a escasa distancia unos de otros. Aproximadamente en el mes de abril, la hembra deposita entre 9 y 11 huevos cremosos o pardo-oliváceos sobre un acúmulo de vegetación forrada con abundante plumón. Tras 22-24 días de incubación, eclosionan los huevos de forma simultánea y, poco después, los polluelos son capaces de acompañar a su madre por el agua. Cuando cuentan con 40-45 días de vida ya pueden volar.

Amenazas y Conservación

Factores como la sobreexplotación de algunos acuíferos, la contaminación con plaguicidas y fertilizantes consecuencia de la intensificación agrícola, y el desarrollo de planes urbanísticos o de regadío han alterado en nuestro país importantes humedales para la reproducción de esta anátida (deltas del Ebro y del Llobregat, laguna de Villafáfila, marismas litorales, etc.). A estos problemas se une la elevada eutrofización de ciertas zonas húmedas y la presión cinegética a que se ve sometida la especie en algunas comunidades autónomas. El cuchara común se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Casi amenazado”.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA