Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Cata
  • Nombre en Gallego Cotorreta de pit gris
  • Nombre en Gallego Monk parakeet
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Cotorra argentina

(Myiopsitta monachus)

Originaria de Sudamérica, donde se trata de una especie muy común y abundante, la cotorra argentina resulta bastante popular como ave de jaula, lo que ha propiciado su expansión debido a escapes o sueltas deliberadas. Es así como ha llegado a colonizar no solo lugares más o menos próximos a
sus áreas habituales de cría, sino otros tan alejados como algunos países europeos, entre ellos España, donde cuenta con algunos núcleos reproductores de cierta entidad.

Descripción

Clasificación

Orden Psittaciformes; familia Psittacidae

Longitud

30 cm

Envergadura

Dato no disponible

Identificación

En el plumaje de esta cotorra dominan los tonos verdes, a excepción de las rémiges azuladas —muy visibles en vuelo (dibujo 2)— y la frente, la garganta y el pecho, que son grisáceos en los adultos (dibujo 1). La cola es larga, aunque algo menor que en la cotorra de Kramer, en tanto que el pico, fuerte, corto y ganchudo, es de color ocre claro.

Canto

Es un ave muy gárrula, que emite unos ásperos y frecuentes reclamos.

Dónde vive

En el mundo

Procedente de Sudamérica (donde se distribuye desde el norte de Bolivia, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil hasta la Patagonia argentina), esta cotorra ha colonizado otros países del continente americano y de Europa a través de ejemplares escapados de cautividad. En Europa existen núcleos reproductores en Italia, Bélgica, la República Checa y España; en el Reino Unido, Alemania y Países Bajos se conoce su presencia, aunque no ha llegado a formar poblaciones viables.

En España

Cuenta con núcleos estables en ciertas áreas urbanas del litoral mediterráneo en Cataluña, Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía. Algunos puntos del interior peninsular también han sido colonizados, como ciertas localidades de Ciudad Real, Zamora, Salamanca, Soria, Navarra, Zaragoza o Galicia, si bien su presencia resulta bastante escasa; no así en la Comunidad de Madrid, donde existe un núcleo de mayor entidad. Por lo que respecta a los archipiélagos, en Canarias cría en Tenerife y Gran Canaria, en tanto que en Baleares existen algunas colonias en Mallorca, Menorca e Ibiza.

Desplazamientos

Se trata de una especie sedentaria.

Poblaciónón

La primera observación en España de esta cotorra tuvo lugar en Barcelona en 1975; en los años siguientes hasta el final de la década de los setenta fue detectada en Málaga y Tenerife. Desde entonces, las citas han sido cada vez más numerosas, especialmente a partir de 1985. En la actualidad, se estima la población en unas 1.300 parejas, que se concentran principalmente en Cataluña (750 parejas), Andalucía (390 parejas), Comunidad de Madrid (75 parejas) y Comunidad Valenciana (70 parejas). Las demás localidades donde se encuentra cuentan con un escaso número de reproductores, si bien es previsible que vaya aumentando y que, con motivo de nuevos escapes, continúe asimismo extendiéndose su área de distribución.

Cómo vive

Hábitat

Aunque en sus lugares de origen se trata de un ave bastante generalista, en España se instala preferentemente en parques y jardines, con acusadas diferencias en lo que al arbolado se refiere de unas regiones a otras. Así, en Barcelona y Canarias parece decantarse por palmeras, mientras que en Málaga elige eucaliptos, en Madrid especies caducifolias y en Mallorca coníferas.

Alimentación

Su dieta, fundamentalmente frugívora, se basa en una gran variedad de frutos y semillas, si bien no es infrecuente que ingiera puestas y pollos de paseriformes.

Desplazamientos

Se trata de una especie sedentaria.

Reproducción

Muestra un comportamiento marcadamente gregario a la hora de criar. Pueden llegar a instalarse varias parejas muy próximas unas a otras en grandes estructuras construidas a base de palos y ramas, que son, en realidad, el resultado de la unión de varios nidos (dibujo 3). A veces, utilizan las grandes plataformas de nidificación de las cigüeñas, junto a las que crían. La puesta consta de cinco a ocho huevos.

Amenazas y Conservación

La cotorra argentina no está sujeta a ningún tipo de amenaza; por el contrario, sus poblaciones aumentan de forma notable. En los países de donde proviene se la considera como una plaga, ya que puede llegar a causar graves daños en algunos cultivos. En España se hace necesario un seguimiento de la población que indique en qué situación real se encuentra en la actualidad. Asimismo, deberían ponerse en práctica planes de manejo de la especie, precisamente por el incremento que han experimentado sus efectivos en los últimos tiempos, así como realizarse estudios que esclarezcan las posibles interferencias con la fauna autóctona y los efectos sobre la vegetación.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA