Warning: array_combine(): Both parameters should have at least 1 element in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 500 Warning: asort() expects parameter 1 to be array, boolean given in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 509 Warning: array_combine(): Both parameters should have at least 1 element in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 500 Warning: asort() expects parameter 1 to be array, boolean given in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 509 Warning: array_combine(): Both parameters should have at least 1 element in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 500 Warning: asort() expects parameter 1 to be array, boolean given in /usr/home/seo.org/web/wp-content/plugins/capsman/includes/manager.php on line 509 Correlimos de Temminck | SEO/BirdLife
                     Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pilro de Temminck
  • Nombre en Gallego Territ de Temminck
  • Nombre en Gallego Temminck txirria
  • Nombre en Gallego Temminck’s stint
COMPARTIR
Facebook

Correlimos de Temminck

(Calidris temminckii)

Este pequeño correlimos recuerda al andarríos chico por su forma alargada y su babero oscuro. Su presencia —escasa pero regular— puede detectarse en muchos humedales de nuestro territorio, en especial los situados hacia el interior en verano y otoño y los mediterráneos en primavera.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

13,5-15 cm

Envergadura

34-37 cm

Identificación

Es una limícola de reducido tamaño y de cuerpo bastante alargado, con el pico más bien pequeño y las patas más cortas que la altura del cuerpo. En todos los plumajes, la garganta y el pecho —muy oscuros— definen una especie de babero. Tiene las patas verdosas y el pico de color negro (dibujo 1). El adulto en plumaje nupcial suele presentar las partes dorsales con una mezcla de plumas nuevas (oscuras, con bordes castaño claro) y otras correspondientes al plumaje invernal (grises, con el raquis apenas marcado); los lados del cuello y el pecho son de color ante, con finas estrías más oscuras, y las partes inferiores, blancas. El individuo no reproductor luce un gris uniforme no muy claro, con el pecho más grisáceo que el nupcial y sin estrías, mientras que el joven tiene el pecho levemente estriado y presenta las plumas de las partes superiores grises, con el raquis y una banda subapical oscuros y los bordes cremosos.

Canto

Cuando levanta el vuelo (dibujo 2) produce un trino, tirr tirr tirr, seco y sonoro.

Dónde vive

En el mundo

La especie se reproduce en áreas próximas al Ártico, tanto en el norte de Europa como en Asia. Inverna en África tropical, sur de Asia y, en menor número, en la cuenca del Mediterráneo.

En España

Aunque regular y bien repartido, es poco numeroso en el territorio peninsular durante el paso migratorio, que efectúa por áreas interiores en otoño y por enclaves mediterráneos en primavera. Resulta poco frecuente en Baleares y raro e irregular en Canarias, y aparece como invernante muy escaso en las marismas del Guadalquivir.

Desplazamientos

La migración prenupcial por la Península se produce entre mediados de marzo y finales de mayo, en tanto que la otoñal se extiende desde mediados de julio hasta finales de octubre. Las aves que atraviesan nuestro territorio pertenecen al flujo general que cruza Europa central y occidental. Los reproductores abandonan sus áreas de cría en julio —los jóvenes permanecen hasta agosto—, para retornar a ellas hacia la segunda quincena de mayo.

Poblaciónón

La población europea se estima en 85.000-420.000 parejas reproductoras y se considera estable en su conjunto, mientras que la invernante resulta prácticamente testimonial, puesto que se calcula en un mínimo de 85 individuos, de los cuales hasta 50, dependiendo del año, corresponden a invernantes en territorio ibérico.

Cómo vive

Hábitat

Este correlimos es un reproductor ártico, aunque evita los ambientes extremos y las costas muy expuestas para ocupar fiordos, deltas, ensenadas, ríos e incluso áreas más interiores. Ocupa la mayor variedad de hábitats de entre todos los correlimos, aunque al contrario del resto del grupo, durante la reproducción se establece en medios similares a los que ocupa en sus zonas de paso e invernada.

Alimentación

Se alimenta básicamente de invertebrados: insectos y sus larvas —principalmente escarabajos y moscas— en zonas del interior, y lombrices, crustáceos y pequeños moluscos en enclaves costeros.

Desplazamientos

La migración prenupcial por la Península se produce entre mediados de marzo y finales de mayo, en tanto que la otoñal se extiende desde mediados de julio hasta finales de octubre. Las aves que atraviesan nuestro territorio pertenecen al flujo general que cruza Europa central y occidental. Los reproductores abandonan sus áreas de cría en julio —los jóvenes permanecen hasta agosto—, para retornar a ellas hacia la segunda quincena de mayo.

Reproducción

El nido se sitúa en el suelo, entre vegetación baja o en claros, y consiste en una somera copa tapizada con tallos y hojas. La puesta, que tiene lugar desde finales de mayo a principios de junio, consta de hasta cuatro huevos de color verde grisáceo a beis, bien moteados de pardo. Su incubación se prolonga durante 21 o 22 días y los pollos se desarrollan en unos 15-18 días.

Amenazas y Conservación

Para esta especie se citan como amenazas principales las molestias humanas en las zonas de reproducción, así como la caza ilegal y la transformación y destrucción del hábitat de paso e invernada (desecación de humedales, transformaciones agrícolas, etc.). Este correlimos se considera “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA