Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pedreiro cincento
  • Nombre en Gallego Còlit gris
  • Nombre en Gallego Buztanzuri arrunta
  • Nombre en Gallego Northern wheatear
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Collalba gris

(Oenanthe oenanthe)

Este pequeño túrdido, de aspecto elegante y con un diseño de la cola muy llamativo y característico, se encuentra ampliamente distribuido por Europa
y Asia. En la Península Ibérica resulta común en la mitad norte, mientras que en la mitad sur se halla más localizado y se restringe a zonas de alta
montaña. Es un habitante típico de espacios abiertos, donde puede observarse en todo tipo de medios deforestados: dunas, pastizales, roquedos, zonas de matorral bajo, etc.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Turdidae

Longitud

14-16 cm

Envergadura

26-32 cm

Identificación

Pájaro con un diseño de la cola muy característico. Los machos muestran el dorso gris azulado, en el que destacan las alas negras, las partes inferiores de color ocre y el antifaz negro (dibujo 1). Las hembras tienen las partes superiores más ocráceas y no disponen de antifaz (dibujo 2). En ambos sexos resulta muy llamativo el diseño de la cola, de color blanco, que finaliza con una T invertida negra, típica de todas las collalbas (dibujo 3).
Muy terrestre, gusta de andar y saltar sobre el suelo, y también de posarse, con porte erguido, en piedras, rocas y otros promontorios del terreno. Su vuelo es directo, con un rápido batido de alas (dibujo 4).

Canto

Bastante sonoro y característico, está constituido por una sucesión de estrofas breves, que intercalan frases ásperas con motivos más melodiosos. Como reclamo emite un chasquido corto y diferenciable: chacc, chacc, chacc-uiit…

Dónde vive

En el mundo

Como especie reproductora se halla ampliamente repartida por toda Europa, el norte y el centro de Asia, Groenlandia y las zonas árticas de América del Norte. También ocupa el norte de África y la Península Arábiga. Las áreas de invernada se sitúan en el África subsahariana, desde Senegal hasta Kenia. Presenta varias subespecies, que manifiestan una ligera gradación en su aspecto desde el norte hasta el sur de su área de distribución, con notables diferencias entre las subespecies que ocupan ambos extremos latitudinales: seebohmi (en el noroeste de África) y leucorhoa (Islandia y Groenlandia). Esta última es más grande y está más intensamente coloreada (dibujo 5).

En España

En España se encuentra como reproductora la subespecie libanotica, que ocupa la mitad septentrional de la Península Ibérica, aunque con distribución más lim¡tada a la vertiente cantábrica y Galicia. En la mitad sur y el Levante queda restringida a zonas de alta montaña, faltando absolutamente del cuadrante suroccidental. En Baleares está muy localizada (islas de Mallorca e Ibiza). Durante la migración puede observarse con cierta frecuencia en toda España.

Desplazamientos

Se trata de una especie estival en toda Europa, incluida España. Este túrdido es un migrante transahariano con áreas de invernada en la región subsahariana. El paso prenupcial por la Península Ibérica se detecta entre marzo y mayo, mientras que el posnupcial tiene lugar de septiembre a noviembre, con máximos a finales de septiembre y principios de octubre.

Poblaciónón

En Europa se estima una población de 2,7-15 millones de parejas, con las mayores abundancias en los países escandinavos. La población nidificante española se ha cifrado en torno a las 300.000 parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003), con los contingentes más numerosos en la Meseta norte y el valle del Ebro. Según el programa SACRE, la tendencia de la especie ha sido ligeramente positiva durante el periodo 1996-2005.

Cómo vive

Hábitat

Se halla ligada a medios abiertos, donde ocupa un amplio abanico de hábitats: dunas, pastizales, cultivos, matorrales bajos, roquedos, zonas de alta montaña, claros de bosque, estepas… Precisa de la presencia de rocas y piedras donde nidificar, así como de zonas abiertas ricas en insectos. En España, las mayores densidades se han registrado en zonas con pastizales y roquedos, y en paisajes deforestados de alta montaña. Se encuentra presente desde el nivel del mar hasta los 3.250 metros de altitud en Sierra Nevada.

Alimentación

Su dieta se basa en el consumo de insectos, arañas, caracolillos y otros pequeños invertebrados, que complementa con pequeños frutos y semillas.

Desplazamientos

Se trata de una especie estival en toda Europa, incluida España. Este túrdido es un migrante transahariano con áreas de invernada en la región subsahariana. El paso prenupcial por la Península Ibérica se detecta entre marzo y mayo, mientras que el posnupcial tiene lugar de septiembre a noviembre, con máximos a finales de septiembre y principios de octubre.

Reproducción

La collalba gris establece vínculos de pareja monógamos, aunque se han registrado casos de poligamia. El periodo de cría se extiende de abril a julio, y puede realizar hasta dos puestas anuales. El nido se instala en un agujero ubicado entre piedras o en una pared, y consiste en un pequeño cuenco de musgos, hojas y líquenes. La hembra realiza una puesta de dos a nueve huevos, que incuba durante 10-16 días. Los pollos, cuidados por ambos progenitores, son capaces de volar a los 15 días, aunque se independizan totalmente al mes de edad.

Amenazas y Conservación

Es una especie ampliamente distribuida en España, común y con tendencias poblacionales positivas. Sus principales amenazas están relacionadas con la alteración de los hábitats de cría, bien por la intensificación agrícola, por la expansión de matorrales y bosques, por el abandono del campo o por las reforestaciones. También podrían influirle las fuertes sequías en las áreas de invernada. Aparece como “De interés especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA