Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Cerceta
  • Nombre en Gallego Xarxet comú
  • Nombre en Gallego Zertzeta arrunta
  • Nombre en Gallego Common teal
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Cerceta común

(Anas crecca)

Fácil de reconocer por su minúsculo tamaño —es el pato más pequeño de cuantos nos visitan— y por el vistoso diseño de los machos, en el que destaca un llamativo antifaz verde en la cabeza de color castaño, la cerceta común es una especie bastante sensible a las molestias humanas y a la alteración del hábitat. Presenta un área de distribución mundial muy amplia; en nuestro país, sin embargo, se reproduce de forma muy escasa y localizada, aunque durante el invierno su número aumenta de modo considerable.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

34-38 cm

Envergadura

53-59 cm

Identificación

El rasgo más característico de la cerceta común es, sin duda, su pequeño tamaño —es el menor de los patos que frecuentan nuestras zonas húmedas— y, por lo que respecta a los machos en plumaje nupcial, su bello diseño, en el que resalta el color castaño rojizo de la cabeza, que aparece surcada por un llamativo antifaz verde bordeado de una línea amarillenta (dibujo 1). El pecho es cremoso moteado de oscuro y los flancos, grisáceos, delicadamente vermiculados, con una franja blanca que se corresponde con las plumas escapulares, en tanto que el espejuelo alar luce un verde brillante. En la popa, negra, resaltan unas llamativas bandas laterales amarillas. Las hembras se pueden distinguir de las de otros patos por su reducido tamaño, si bien el diseño es, como en ellas, parduzco—al igual que el de los jóvenes—, y cuya única nota de color la aporta el espejuelo verde. Estos patos se elevan fácilmente del agua para emprender un vuelo extraordinariamente ágil, en el que dominan los giros frecuentes y los cambios bruscos en la dirección (dibujo 2).

Canto

El macho emite un silbido metálico corto y muy musical. La hembra grazna un piiht pat pat tenue y nasal, con la primera nota más alta y las demás descendentes.

Dónde vive

En el mundo

Se trata de una especie de amplia distribución paleártica, que se extiende por buena parte de Eurasia, desde Islandia hasta la península de Kamchatka, aunque se hace bastante rara hacia el sur, donde solo cuenta con algunos pequeños núcleos de cría en países mediterráneos, como Francia, España o Italia.

En España

La cerceta común resulta un ave muy escasa en nuestro país durante el periodo reproductor; en esta época se han registrado reproducciones esporádicas en algunas localidades, aunque los únicos enclaves utilizados regularmente son las riberas del río Louro (Pontevedra), el lago de La Ercina (Asturias), y las lagunas glaciares de las sierras Cebollera (La Rioja) y de Urbión (Soria). Durante la invernada, por el contrario, resulta bastante habitual y, aunque se reparte ampliamente por toda la Península y ambos archipiélagos, se presenta con mayor abundancia en las marismas del Guadalquivir, el delta 3 del Ebro y la laguna de Gallocanta.

Desplazamientos

A lo largo de su extensa área de distribución, la cerceta común muestra un comportamiento migratorio bastante complejo, con poblaciones sedentarias en algunas regiones, si bien la mayoría son migradoras, aunque con cambios en sus rutas de unos años a otros relacionados con las condiciones meteorológicas. A nuestro país llegan bastante tardíamente —generalmente, en diciembre— individuos procedentes, sobre todo, del norte de Europa, Rusia e, incluso, Siberia. No obstante, en inviernos particularmente fríos, es frecuente que nos visiten ejemplares de Europa occidental.

Poblaciónón

El tamaño de la población reproductora europea se estima en 1-1,6 millones de parejas, mientras que en España se considera que existen unas 7-42 parejas, que sufren fluctuaciones importantes de unas temporadas a otras, en función, sobre todo, de las oscilaciones en los niveles hídricos. Como invernantes, sin embargo, el número de individuos que acoge nuestro país es bastante considerable, aunque sujeto a fuertes cambios interanuales ligados a olas de frío en Europa (210.000 aves en 1989 frente a las 66.600 censadas en 2003).

Cómo vive

Hábitat

Durante el invierno, la cerceta común suele ocupar pequeños humedales, tanto naturales como artificiales, de aguas dulces o salobres, preferentemente ricas en nutrientes. En el periodo reproductor, aunque suele elegir para instalarse pequeñas lagunas de origen glaciar rodeadas de
abundante vegetación palustre, puede ocupar también una gran variedad de pequeñas extensiones de agua, siempre que dispongan de buena cobertura vegetal.

Alimentación

La cerceta común se alimenta —principalmente, en aguas someras— de todo tipo de materia vegetal (plantas acuáticas, semillas, rizomas), que obtiene rastreando el fondo con el pico mientras bascula, o al tiempo que camina con la cabeza parcialmente hundida en el fango, desplazándola de un lado a otro. Durante el verano suele complementar su dieta con pequeños invertebrados, como moluscos, crustáceos, gusanos o larvas de insectos acuáticos.

Desplazamientos

A lo largo de su extensa área de distribución, la cerceta común muestra un comportamiento migratorio bastante complejo, con poblaciones sedentarias en algunas regiones, si bien la mayoría son migradoras, aunque con cambios en sus rutas de unos años a otros relacionados con las condiciones meteorológicas. A nuestro país llegan bastante tardíamente —generalmente, en diciembre— individuos procedentes, sobre todo, del norte de Europa, Rusia e, incluso, Siberia. No obstante, en inviernos particularmente fríos, es frecuente que nos visiten ejemplares de Europa occidental.

Reproducción

Nada más constituirse las parejas —generalmente en primavera, aunque a veces durante el invierno—, la hembra se dedica a la construcción del nido, que consiste en una pequeña depresión formada por hojas, hierba y materia vegetal diversa, que se sitúa en el suelo, o excepcionalmente sobre algún matorral, pero siempre cerca del agua y bien resguardado. La puesta consta de 8 a 11 huevos (pueden darse casos de hasta 15 huevos), lisos y de color amarillo claro, que incuba la hembra a lo largo de 21-23 días, transcurridos los cuales nacen los pollos; estos abandonan el nido a las pocas horas para alimentarse por sí mismos en compañía de su madre. Tras 25-30 días de desarrollo ya pueden volar.

Amenazas y Conservación

Se trata de una especie muy sensible a las perturbaciones humanas, por lo que el problema de conservación más importante en algunas localidades situadas en zonas de montaña son las molestias que suponen las actividades de ocio al aire libre, a lo que se une el sobrepastoreo de ganado vacuno, con el riesgo que implica para los nidos. En otras zonas, los principales problemas se deben a la pérdida de hábitat por colmatación de las lagunas, eutrofización y cambios en las comunidades vegetales (la gran 4 expansión de la enea y la casi desaparición de especies flotantes), que han debido de tener importantes efectos sobre los microhábitats de alimentación de polladas y aves adultas. La cerceta común se encuentra incluida en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Vulnerable”.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA