Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Folosa grande
  • Nombre en Gallego Balquer
  • Nombre en Gallego Lezkari karratxina
  • Nombre en Gallego Great reed warbler
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Carricero tordal

(Acrocephalus arundinaceus)

Pájaro bastante robusto y el mayor de los carriceros. Se trata de un migrante estival, y ocupa zonas de vegetación palustre densa formada por carrizales, espadañales y cañaverales, donde resulta más fácil detectarlo por su carraspeante y potente canto, audible a gran distancia. Se distribuye por los grandes valles fluviales peninsulares, así como por Baleares, donde se instala en humedales, tanto naturales como artificiales, y en zonas ribereñas con presencia de vegetación palustre.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

19-20 cm

Envergadura

24-29 cm

Identificación

Se trata de la especie más robusta entre los carriceros y carricerines. De tonos pardos uniformes, es similar al carricero común, aunque notablemente mayor y con el pico más grande. Presenta el dorso marrón rojizo o grisáceo, según la edad y el desgaste de la pluma, y tiene las partes inferiores de tonos pardo-amarillentos (dibujo 1). Ambos sexos son iguales.

Canto

Fuerte, sonoro y audible a largas distancias (más de un kilómetro), su canto resulta similar en estructura al del carricero común, aunque con voz más ronca y estridente, repitiendo una serie de carrasqueos con cambios bruscos de tono: karra-karra-karra-kri-kri-kri…

Dónde vive

En el mundo

El carricero tordal se encuentra ampliamente distribuido como reproductor por latitudes templadas del Paleártico. Ocupa la mayor parte de Europa, Asia central y alcanza por el este hasta China. También está presente, aunque de forma más fragmentada y localizada, en Oriente Medio y el noroeste de África. Se distinguen varias subespecies.

En España

La subespecie arundinaceus es la presente en Europa y España. Como nidificante, este pájaro se halla bien repartido, aunque de forma discontinua, por las principales cuencas fluviales (Ebro, Duero, Tajo, Guadiana y Guadalquivir), el Levante y las islas Baleares. Está ausente de Canarias, Ceuta y Melilla.

Desplazamientos

En nuestro país es una especie estival. Se trata de un migrante de largo recorrido, con áreas de invernada situadas en el África tropical subsahariana. Durante la migración, la Península y las islas Baleares son atravesadas tanto por individuos locales como por los procedentes del centro y occidente de Europa, que pasan por aquí en su viaje hacia las áreas de invernada africanas. El paso prenupcial tiene lugar entre marzo y mayo, y el posnupcial entre agosto y octubre, con máximos en mayo y agosto, respectivamente.

Poblaciónón

En Europa se estima que existen 1,5-2,9 millones de parejas, con las poblaciones más importantes en el este de Europa (Rusia, Rumanía, Ucrania, Grecia…). La población española se ha cifrado entre las 10.000 y 20.000 parejas, con tendencias claramente positivas en los últimos años, según los resultados del programa SACRE.

Cómo vive

Hábitat

Este pájaro se encuentra asociado a zonas húmedas de áreas bajas y cálidas, con abundante vegetación palustre (carrizos, eneas, cañas…). Habita tanto lagunas y marismas como riberas de ríos o canales.

Alimentación

Su dieta se basa en los invertebrados, principalmente coleópteros, himenópteros, dípteros y hemípteros. Fuera del periodo reproductor puede consumir materia vegetal diversa (frutos, semillas…).

Desplazamientos

En nuestro país es una especie estival. Se trata de un migrante de largo recorrido, con áreas de invernada situadas en el África tropical subsahariana. Durante la migración, la Península y las islas Baleares son atravesadas tanto por individuos locales como por los procedentes del centro y occidente de Europa, que pasan por aquí en su viaje hacia las áreas de invernada africanas. El paso prenupcial tiene lugar entre marzo y mayo, y el posnupcial entre agosto y octubre, con máximos en mayo y agosto, respectivamente.

Reproducción

Habitualmente se comporta como una especie monógama y territorial. La época de cría se extiende desde finales de mayo hasta principios de agosto. Realiza una puesta anual y ocasionalmente dos. El nido, construido por la hembra en unos pocos días entre la vegetación palustre, consiste en un pequeño cesto de hojas entrelazadas, fijadas entre los tallos de carrizos y eneas, forradas de material fino, como pelos y plumas. La puesta consta de tres a seis huevos, de color blanco, azulado o azul-verdoso, moteados en grado variable de oscuro. La incubación dura unos 14 días y corre a cargo exclusivamente de la hembra. Los pollos, a los que alimentan ambos progenitores, son capaces de volar a los 12-14 días, y se independizan dos semanas más tarde.

Amenazas y Conservación

Aunque el carricero tordal no está amenazado a nivel general, puede verse afectado por la destrucción o alteración de los hábitats de cría como consecuencia de la desecación, la contaminación, los dragados, la quema de carrizales, etc. No obstante, estas agresiones posiblemente hayan sido
contrarrestadas por las restauraciones recientes de humedales o la creación de otros nuevos enclaves húmedos artificiales, como graveras, canales, etc. Está considerado “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA