Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Folosa das canaveiras
  • Nombre en Gallego Boscarla de canyar
  • Nombre en Gallego Lezkari arrunta
  • Nombre en Gallego European reed warbler
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Carricero común

(Acrocephalus scirpaceus)

Carricero arquetípico, de tonos pardos uniformes y canto agradable. Se encuentra bien distribuido por las principales zonas húmedas del litoral y de los valles fluviales de la Península Ibérica y Baleares, donde ocupa formaciones de vegetación palustre, principalmente carrizales. Es un migrador transahariano que nos visita durante la época reproductora.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

13 cm

Envergadura

17-21 cm

Identificación

Pequeño pájaro insectívoro de tonos ocres uniformes. Como otros carriceros y carricerines, posee una cabeza apuntada, con la frente aplanada y el pico relativamente largo y fino. Tiene el dorso de color marrón, con tintes oliváceos o grises dependiendo de la edad y el desgaste del plumaje. Las partes inferiores muestran tonos ocres pálidos. Carece de las listas y cejas cefálicas distintivas de otras especies del género Acrocephalus y, a diferencia de otros carriceros, presenta el obispillo de color marrón rojizo (dibujo 1). Ambos sexos son similares.

Canto

Largo y agradable, su canto está formado por estrofas breves y variadas, repetidas dos o tres veces, alternando frases agudas y carraspeantes, aunque el resultado final es rítmico y melódico.

Dónde vive

En el mundo

Su distribución mundial como reproductor es eminentemente europea, y en este continente aparece bien repartido por latitudes templadas y cálidas. También se localiza, de forma más puntual y fragmentada, en Oriente Medio y el noroeste de África. Se reconocen dos subespecies.

En España

La subespecie scirpaceus es la que aparece en Europa occidental y España. Este pájaro se encuentra bien distribuido como reproductor por toda la Península y Baleares, pero está ausente de Canarias. Se observa en los principales valles y costas de Iberia, con los mayores efectivos en las cuencas del Duero, Guadalquivir, Ebro y Levante.

Desplazamientos

Estival en nuestro país, se trata de un migrador de largo recorrido, con las áreas de invernada situadas en África tropical, al sur del Sáhara. En los últimos años se ha comprobado que inverna en bajo número en el sur de la Península Ibérica. Los pasos migratorios se detectan en marzo-mayo y entre agosto y mediados de noviembre, con picos en mayo y septiembre, respectivamente. Por la Península pasan los carriceros procedentes del oeste y centro de Europa.

Poblaciónón

En Europa se estima que hay 2,7-5 millones de parejas, con los mayores efectivos en Centroeuropa y los países escandinavos. Por su parte, la población española supera las 20.000 parejas, con tendencias ligeramente positivas en el periodo 1996-2005, según los datos del programa SACRE.

Cómo vive

Hábitat

Vive en zonas de vegetación palustre de marismas y bordes de ríos, arroyos y canales. Se asienta en masas de carrizos, juncos, espadañas, masiegas y, en menor medida, en formaciones arbustivas ribereñas. Ocupa zonas bajas, aunque llega a alcanzar los 1.000 metros de altitud.

Alimentación

Su dieta se basa en el consumo de insectos, arañas y pequeños caracolillos. Ocasionalmente incluye materia vegetal diversa (frutos, semillas, etc.).

Desplazamientos

Estival en nuestro país, se trata de un migrador de largo recorrido, con las áreas de invernada situadas en África tropical, al sur del Sáhara. En los últimos años se ha comprobado que inverna en bajo número en el sur de la Península Ibérica. Los pasos migratorios se detectan en marzo-mayo y entre agosto y mediados de noviembre, con picos en mayo y septiembre, respectivamente. Por la Península pasan los carriceros procedentes del oeste y centro de Europa.

Reproducción

Es un ave territorial y monógama, aunque se han registrado casos de machos con dos consortes. El periodo de cría se extiende desde finales de mayo hasta principios de agosto, con posibilidad de realizar dos puestas anuales. El nido se localiza a baja altura, entre la vegetación palustre, y es construido por la hembra; consiste en un pequeño cuenco de hojas entrelazadas —normalmente de carrizo—, finamente cosidas con pelos o hilos de telaraña. La puesta consta de dos a siete huevos, de color blanco a verdoso, más o menos moteados en oscuro. La incubación dura 9- 12 días y corre a cargo de ambos progenitores. Los pollos, a los que cuidan sus dos padres, son volanderos a los 9-13 días.

Amenazas y Conservación

No se considera una especie amenazada, a tenor de su amplia distribución ibérica, del tamaño de sus poblaciones y de sus tendencias recientes. Sus principales amenazas están relacionadas con la destrucción o alteración de las zonas húmedas de las que depende, como consecuencia de la quema de carrizales, la canalización y el dragado de cauces fluviales, la desecación, etc. No obstante, la creación de nuevas zonas húmedas artificiales (balsas
de riego, canales, graveras…) podría haber compensado la pérdida de los hábitats naturales originales. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como “De interés especial”.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA