Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Trompeteiro
  • Nombre en Gallego Pinsà trompeter
  • Nombre en Gallego Ego-gailupa
  • Nombre en Gallego Trumpeter finch
COMPARTIR
Facebook

Camachuelo trompetero

(Bucanetes githagineus)

Pájaro granívoro y gregario, ampliamente extendido por el norte de África, que cuenta con pequeñas y dispersas poblaciones en los paisajes áridos del
sureste peninsular y las islas Canarias. Para ambos territorios se reconocen dos subespecies distintas, muy amenazadas por la pérdida de hábitat.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Fringillidae

Longitud

12 cm

Envergadura

25-28 cm

Identificación

Pájaro cabezón, con pico corto, robusto, ancho en la base y de color rosado. Este último rasgo permite su rápida identificación, junto con sus reclamos nasales, muy singulares e inconfundibles. A simple vista, su plumaje está dominado por colores ocres y resulta muy apagado, sobre todo el de los jóvenes y el de los adultos en invierno. En plumaje nupcial, sin embargo, el macho adquiere un pico rojizo, que contrasta con el tono gris de su cabeza (dibujo 1). A su vez, el obispillo, las alas y las patas poseen distintivos reflejos rosados. En la hembra, esta coloración es más tenue.

Canto

El camachuelo trompetero emite sonidos nasales prolongados, zumbantes, largos y cortos, tanto posado como en vuelo. Además trina de modo parecido a un gorrión.

Dónde vive

En el mundo

Se reconocen varias subespecies en todo su rango de distribución, que en general abarca vastas extensiones desérticas y subdesérticas de Asia y África. Se extiende desde Afganistán y Arabia Saudí hasta Marruecos y las islas Canarias. En Europa solamente se encuentra en algunos enclaves del sureste peninsular, el archipiélago canario y Turquía.

En España

Actualmente se aceptan dos subespecies en nuestro país: zedlitzi y amantum. La primera se circunscribe al sureste peninsular, donde aparece de manera muy fragmentada en Almería, Murcia, Alicante y Granada. La segunda es endémica del archipiélago canario y se localiza en todas las islas, salvo en La Palma.

Desplazamientos

Se trata de un pájaro sedentario, aunque con una gran movilidad fuera del periodo reproductor. El anillamiento científico revela movimientos de varios centenares de kilómetros por el litoral levantino y ofrece datos que confirman la llegada de individuos africanos a Almería.

Poblaciónón

La población europea podría constar de cerca de 5.000 parejas reproductoras (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003), la mayoría de ellas pertenecientes a la subespecie canaria (amantum). No obstante, se presume que estas poblaciones se encuentran en severo declive, y se ha constatado su desaparición en múltiples enclaves de Tenerife y Gran Canaria (Libro Rojo de las aves de España, 2004). Por otra parte, para la subespecie localizada en la Península Ibérica (zedlitzi) se estima un máximo de 500 parejas, con una tendencia que parece ligeramente positiva y una ampliación paulatina de su área de distribución.

Cómo vive

Hábitat

Tanto la subespecie canaria como la peninsular se desenvuelven en ambientes con clima cálido y muy seco, con vegetación rala y de escaso porte.
En las islas Canarias, el camachuelo trompetero se encuentra en barrancos, laderas y otros parajes rocosos. En la Península aparece en terrenos áridos con una topografía accidentada. Además, en invierno se acerca mucho más a la costa, donde se observa tanto en los arenales de las playas como en los lechos y laderas de los tramos finales de las ramblas.

Alimentación

Busca y consume semillas posado en el suelo. En ocasiones excava en el suelo para conseguirlas, o bien las extrae de las flores marchitas encaramado a sus tallos. Secundariamente también ingiere partes blandas de plantas y completa su dieta con insectos.

Desplazamientos

Se trata de un pájaro sedentario, aunque con una gran movilidad fuera del periodo reproductor. El anillamiento científico revela movimientos de varios centenares de kilómetros por el litoral levantino y ofrece datos que confirman la llegada de individuos africanos a Almería.

Reproducción

Tiene una o dos polladas al año. Cría en pequeñas colonias, y empieza a construir el nido en marzo en Canarias y en abril-mayo en la Península. El nido es una taza somera elaborada con ramitas, tallos herbáceos, raíces finas, lana y pelo. Suele instalarlo en oquedades de taludes, barrancos, ramblas con laderas abruptas e incluso en huecos de construcciones humanas abandonadas. También lo establece en el suelo, en pequeñas depresiones junto a rocas, arbustos o matas de herbáceas. La hembra pone de cuatro a seis huevos, de color blanco azulado y con moteado irregular de color muy oscuro, negruzco, en el polo más ancho. La incubación no se prolonga más de 14 días. Los pollos son alimentados por ambos padres, y en dos semanas están listos para volar.

Amenazas y Conservación

Las poblaciones canarias se encuentran seriamente amenazadas, por lo que en el Libro Rojo de las aves de España se les otorga la categoría de “En peligro”, mientras que las poblaciones peninsulares se consideran “Casi amenazadas”. Aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Las dos subespecies padecen las mismas amenazas. La más importante proviene del desmesurado e irrespetuoso desarrollo urbanístico, que conlleva la fragmentación y pérdida irreversible de hábitats adecuados para la nidificación y alimentación. El mismo efecto provoca la expansión de los cultivos bajo plástico.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA