Busardo moro

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Busardo moro Foto 1

Busardo moro

(Buteo rufinus)

Ave Ocasional

Miñato mouro

Aligot rogenc

Zapelatz handia

Long-legged buzzard

Información

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Accipitridae

Longitud

43-60 cm

Envergadura

1,05-1,50 m

Identificación

De las dos subespecies con que cuenta este busardo, la de Eurasia (rufinus) es bastante más grande (50-60 centímetros de longitud y 1,3-1,5 metros de envergadura) que la del norte de África (cirtensis), con una talla similar al busardo ratonero (43-50 centímetros de longitud y 1,05- 1,25 metros de envergadura). En la primera destacan al volar sus largas alas y una silueta que recuerda a la de las águilas, parecido que no es tan alto en la segunda. Ambas presentan plumajes variados, que en algún caso
se pueden confundir fácilmente con los de la subespecie oriental del busardo ratonero (Buteo buteo vulpinus). No obstante, hay una serie de rasgos típicos, como los tonos rojizos, la cabeza y el pecho claros, el vientre variablemente oscuro, la presencia de áreas negras amplias y bien definidas en la región de las muñecas (manchas carpales), y la cola más o menos rojiza y uniforme, sin barras o bandas destacadas.

Ecología

Ocupa de forma típica estepas y semidesiertos, pero algunas veces vive en bordes de desiertos, y en otras ocasiones se instala en bosques abiertos o con claros. Se localiza desde el nivel del mar hasta en zonas de montaña. Su hábitat reviste una mayor variedad durante el invierno, cuando incluye pastizales y cultivos. Come principalmente pequeños mamíferos, sobre todo roedores, pero también lagartos, pájaros, grandes insectos, etc. Suele anidar en rocas, rara vez en árboles. Construye nidos voluminosos, hechos de ramas y palos, y forrados con hojas verdes, lana y otros materiales. La puesta habitual consta de dos a cuatro huevos.

Distribución en el mundo

La raza euroasiática se extiende en época de cría entre los Balcanes y Mongolia; la norteafricana, entre Mauritania y Egipto. La primera es variablemente migradora, y sus poblaciones más norteñas abandonan las zonas de cría para invernar en diversas áreas de África y el suroeste de Asia; la segunda, por el contrario, parece comportarse como sedentaria, aunque con dispersiones.

Citas en España

La subespecie euroasiática puede verse durante los pasos migratorios con cierta regularidad en el Mediterráneo oriental y central, hasta Italia y Túnez, mientras que como divagante se ha citado con frecuencia en el centro y norte de Europa. En España hay para el conjunto de la especie algunos registros antiguos y 22 homologados hasta el año 2004. Estos podrían corresponder en buena parte a la subespecie
norteafricana, puesto que tienden a concentrarse en la región del Estrecho (también hay registros en Gibraltar). Los avistamientos se reparten principalmente entre la primavera y el otoño, con un marcado pico en septiembre. Durante los últimos años se ha venido reproduciendo en Ceuta una pareja.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Busardo moro

fake rolex watches

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008