Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Voitre de Rüpell
  • Nombre en Gallego Voltor de Rüppell
  • Nombre en Gallego Rüppell saia
  • Nombre en Gallego Rüppell’s griffon vulture
Fotos
Fotos
Fotos
Fotos
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Buitre moteado

(Gyps rueppellii)

Descripción

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Accipitridae

Longitud

85-95 cm

Envergadura

2,2-2,5 m

Identificación

Especie similar al buitre leonado, aunque algo menor. Los adultos tienen bordes claros en las plumas de contorno que les otorgan un aspecto escamoso muy distintivo, en tanto que los jóvenes poseen estrías claras destacadas en las plumas de las partes inferiores. Otras diferencias con el buitre leonado incluyen la ausencia del fuerte contraste entre las coloraciones de las coberteras alares y las plumas de vuelo, y la presencia de una franja blanca bajo las alas, tras el borde de ataque, seguida de un par de filas de motas también blancas.

Ecología

Vive en hábitats abiertos, de estepas áridas y pastizales, a una altitud variable, generalmente en o cerca de macizos montañosos. Como otros buitres, consume principalmente carroñas de ungulados, salvajes o domésticos. Suele anidar en cantiles rocosos formando colonias de dimensiones muy variables, a veces de cientos de parejas. Solo pone un huevo.

Distribución en el mundo

Se localiza en África al sur del Sáhara, en una banda que se extiende entre Senegal y Somalia, descendiendo luego por África oriental hasta Kenia y el norte de Tanzania. Es un buitre sedentario en líneas generales, aunque se registran vagabundeos, dispersiones de juveniles y algunos movimientos hacia el norte durante la estación de las lluvias, al menos en Mali.

Citas en España

Como divagante llega hasta Egipto, Mauritania y el sur y centro de la Península Ibérica, aquí con citas sólo a partir de 1992 y probablemente correspondientes a aves que acompañan en sus movimientos migratorios a los buitres leonados. Los registros homologados en España hasta el año 2004 afectan al menos a 29 ejemplares distintos, en general inmaduros. Los avistamientos tienden a concentrarse en torno al estrecho de Gibraltar (al menos en dos ocasiones se han documentado cruces desde África) y alcanzan por el norte las provincias de Cáceres, Madrid y Segovia. Aunque se reparten a lo largo de todo el año, existen picos en primavera (hacia mayo) y otoño (octubre).

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA