Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Pica dos prados
  • Nombre en Gallego Titella
  • Nombre en Gallego Negu-txirta
  • Nombre en Gallego Meadow pipit
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Bisbita pratense

(Anthus pratensis)

El bisbita pratense —antes bisbita común— es un pequeño pájaro de colores muy discretos y de hábitos terrestres y gregarios. En la Península abunda en los meses fríos del año, cuando se convierte en característico de nuestros medios abiertos. Su reproducción en España, citada por vez primera en 1972, es realmente escasa, y hasta años recientes no se ha constatado con cierta regularidad en la Cordillera Cantábrica. El grupo de los bisbitas, por sus plumajes terrosos que los mimetizan con el suelo, es uno de los más complicados a la hora de su identificación.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Motacillidae

Longitud

15 cm

Envergadura

24 cm

Identificación

Ave de aspecto poco llamativo y sin caracteres muy distintivos, similar al resto de bisbitas. Exhibe dorso pardo, un tanto verdoso al principio del otoño (dibujo 1), con muchas estrías oscuras; vientre blanco sucio muy rayado; y flancos anaranjados en otoño, que se aclaran según avanza el invierno (dibujo 2). Posee alas redondeadas, cola larga y con plumas externas blancas, pico fino, y patas finas, con la uña posterior larga y recta. La garganta es blanca, con una fina bigotera negra. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes, cuando llegan a España, no se distinguen de los adultos. Este pájaro se observa casi siempre en el suelo y en grupo. Para diferenciarlo de otros bisbitas hay que atender a las fechas, a su voz, a su pequeño tamaño, y a detalles del plumaje como flancos con estrías más gruesas y dorso menos contrastado.

Canto

El reclamo es distintivo y de gran utilidad en el momento de la identificación. Emite un sip o bis, que repite unas pocas veces, a modo de bis-bis-bit, de donde le viene su nombre vernáculo. El canto se escucha poco en nuestro país, siendo también una sucesión de notas tipo tsip.

Dónde vive

En el mundo

Como especie reproductora se halla casi restringida al centro y norte de Europa. En el centro-oeste de este continente es residente, y además inverna en países de la cuenca mediterránea. Cuenta con dos subespecies reconocidas.

En España

La subespecie pratensis es la que cría en España, y también la mayoritaria en invierno, cuando además llegan aves de la subespecie whistleri —más verdosa y marcada—, procedentes de Escocia e Irlanda. Como especie reproductora se limita a puntos de la Cordillera Cantábrica en Asturias, Cantabria y tal vez Galicia y León. Aunque la primera cita de cría se remonta a 1972, hasta principios del siglo XXI no se ha considerado como nidificante en España. En invierno, el bisbita pratense está muy extendido en la Península y Baleares, aunque su densidad disminuye a medida que aumenta la altitud, siendo escaso pero regular en Canarias.

Desplazamientos

En España, la invernada principal se desarrolla entre octubre y marzo. Las primeras llegadas en el norte suelen producirse a finales de septiembre, con casos muy tempranos en agosto; el grueso aparece de forma súbita en octubre. El regreso primaveral, más lento, se extiende entre febrero y principios de abril en el sur, o de mayo en el norte, con máximo en marzo.

Poblaciónón

La población reproductora española es muy pequeña, del orden de decenas de parejas, y no se dispone de ningún dato de invernada, pero se supone la presencia de varios millones de ejemplares. En Europa se estima que hay 7-16 millones de parejas, la mayoría en países nórdicos y de clima atlántico.

Cómo vive

Hábitat

En época de cría nidifica en pastizales con matorral bajo de la Cordillera Cantábrica. En invierno puede ocupar cualquier tipo de medio abierto, pero prefiere campiñas húmedas en el norte, mientras que en la mitad sur y el arco mediterráneo elige regadíos, siembras y pastizales. No desdeña zonas con matorral bajo y disperso, ni tampoco dehesas y otras
formaciones arboladas abiertas.

Alimentación

En época de cría, la dieta consta básicamente de invertebrados de menos de 5 milímetros, sobre todo moscas, mosquitos y escarabajos. En invierno también consume muchos insectos, pero adquiere cierta relevancia la ingesta de semillas. La técnica más empleada para conseguir alimento consiste en la búsqueda y el picoteo en el suelo, habitualmente en pequeños grupos inconexos.

Desplazamientos

En España, la invernada principal se desarrolla entre octubre y marzo. Las primeras llegadas en el norte suelen producirse a finales de septiembre, con casos muy tempranos en agosto; el grueso aparece de forma súbita en octubre. El regreso primaveral, más lento, se extiende entre febrero y principios de abril en el sur, o de mayo en el norte, con máximo en marzo.

Reproducción

No existe información sobre la cría en España, pero en el resto de Europa efectúa dos puestas, entre abril y agosto, de cuatro a seis huevos —moteados sobre un fondo de color variable (pardo, gris o rojizo)—, que son incubados por la hembra durante unos 11 días en nidos ubicados en el suelo.

Amenazas y Conservación

La población reproductora en nuestro país, casi desconocida, resulta vulnerable por su pequeñísimo tamaño, aunque, al ser marginal de otra mucho mayor, podría depender de inmigraciones de esta. En invierno no se considera amenazada, pero si lo está el conjunto de la población europea. Pueden afectarle amenazas genéricas, como el abuso en el empleo de plaguicidas, los cambios en el uso del suelo, la sequía invernal y las medidas de la política agraria. En España se encuentra incluido en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. A nivel europeo, se encuentra catalogada nomo “Casi amenazado” (NT) según la Lista Roja de la UICN.

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA