Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Ganso de cara negra
  • Nombre en Gallego Oca de collar
  • Nombre en Gallego Branta musubeltza
  • Nombre en Gallego Brent goose
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Barnacla carinegra

(Branta bernicla)

Este ganso de pequeño tamaño y coloración general bastante oscura tiene su área de reproducción en las gélidas latitudes cercanas al Ártico, donde se instala tanto en humedales como en los extensos pastizales de la tundra. Nuestro país acoge todos los inviernos algunos ejemplares aislados, siempre en escaso número, que recalan en las costas gallegas y cantábricas.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

55-62 cm

Envergadura

105-117 cm

Identificación

Este pequeño ganso —algo mayor que un ánade azulón—presenta un aspecto general bastante oscuro, con cabeza, cuello y pecho completamente negros, a excepción de unas manchas blancas a ambos lados del cuello (dibujo 1). Las regiones dorsales son pardo-grisáceas; la zona anal, blanca; la cola, negra, y el vientre, grisáceo claro. Este último varía de tonalidad según las distintas subespecies. En vuelo, la barnacla carinegra resulta relativamente oscura, y su cabeza y cuello resaltan vivamente sobre las partes inferiores (dibujo 2).

Canto

El sonido característico de la especie es un rot gutural algo variable.

Dónde vive

En el mundo

La barnacla carinegra es una especie de distribución circumártica, que cuenta con cuatro razas geográficas y se reproduce en Canadá, Groenlandia y altas latitudes de Eurasia. En Europa, sus principales zonas de invernada se localizan en las islas Británicas, Francia, Países Bajos, Bélgica, Dinamarca y las costas del Báltico.

En España

Las costas gallegas y cantábricas acogen casi todos los inviernos algunos individuos aislados de esta anátida, pertenecientes a la subespecie bernicla, aunque se han registrado citas ocasionales de la raza hrota.

Desplazamientos

Durante la invernada, en Europa se presentan las subespecies bernicla y hrota. Los individuos pertenecientes a bernicla crían en la tundra rusa y, tras bordear las costas del norte y centro de Europa, recalan en las islas Británicas y Francia, mientras que los efectivos de hrota llegan hasta Islandia procedentes de Groenlandia y las islas árticas de Canadá.

Poblaciónón

Tras cierta tendencia negativa experimentada en los últimos tiempos, la población invernante de barnacla carinegra en Europa se estima actualmente en algo más de 240.000 individuos, en tanto que la reproductora cuenta con 1.000-2.300 parejas. En España su presencia es ocasional, y solo se detectan individuos aislados en invierno.

Cómo vive

Hábitat

Durante la época de reproducción, la barnacla carinegra se instala, preferentemente, en los extensos pastizales de la tundra, así como en las inmediaciones de humedales. En la invernada y a lo largo de los pasos migratorios, sin embargo, aprovecha las planicies intermareales, aunque no es raro que frecuente herbazales o campos de cultivo.

Alimentación

Se trata de un ave estrictamente vegetariana, que consume gran variedad de plantas y semillas, aunque con una marcada preferencia por los recursos vegetales marinos.

Desplazamientos

Durante la invernada, en Europa se presentan las subespecies bernicla y hrota. Los individuos pertenecientes a bernicla crían en la tundra rusa y, tras bordear las costas del norte y centro de Europa, recalan en las islas Británicas y Francia, mientras que los efectivos de hrota llegan hasta Islandia procedentes de Groenlandia y las islas árticas de Canadá.

Reproducción

El nido se ubica, normalmente, próximo al agua, en islotes o sobre pequeñas elevaciones que lo protejan de las frecuentes inundaciones primaverales. Consiste en una somera depresión del terreno tapizada con hierbas, musgo y gran cantidad de plumón, en la que la hembra deposita — por lo general, a mediados de junio— de tres a cinco huevos blancos o algo amarillentos que se van tornando verdosos a medida que avanza la incubación, la cual se prolonga durante 24-26 días.

Amenazas y Conservación

Las amenazas más importantes que sufre la especie se deben a la alteración del hábitat —principalmente, el de invernada— por la contaminación de los medios acuáticos. La barnacla carinegra se cita en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA