Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Andoriña dos penedos
  • Nombre en Gallego Roquerol
  • Nombre en Gallego Haitz-enara
  • Nombre en Gallego Crag martin
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Avión roquero

(Hirundo rupestris)

Esta discreta golondrina, de tonos pardos y hábitos rupícolas, es la única presente todo el año en España. Nidifica en roquedos, así como en construcciones rurales, sobre todo puentes, y, recientemente, en núcleos urbanos. En invierno se reúne en dormideros, a veces integrados por miles de ejemplares, y desciende de las montañas a costas y humedales. Sus nidos se parecen mucho a los de golondrina común. Su apariencia más habitual es la de un pájaro pardo que vuela, con incesantes idas y venidas, junto a riscos y acantilados.

Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Hirundinidae

Longitud

14 cm

Envergadura

33 cm

Identificación

Es la mayor golondrina española, aunque sólo un poco más grande que el resto. Exhibe un aspecto general pardo poco contrastado, con partes superiores de color pardo mate e inferiores de color pardo claro y límites difusos entre ambas (dibujo 1). Sus alas, largas y apuntadas, destacan en vuelo por el color casi negro de la parte inferior y anterior (dibujo 2). La cola, corta y sin horquilla, muestra una línea de manchas blancas, visibles solamente cuando está abierta. Tiene patas cortas y sin emplumar, boca muy ancha, y pico corto, plano y negro. La garganta es casi blanca, con algunas estrías oscuras. Se distingue del avión zapador porque este último presenta una ancha banda parda en el pecho. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes, muy similares a los adultos, exhiben plumas ribeteadas en crema y una garganta más clara, con moteado difuso. Aunque esta ave suele observarse en vuelo y en grupos, no es raro verla posada, sobre todo en dormideros y descansaderos invernales. Se trata de la única golondrina residente en España.

Canto

Consiste en una secuencia sencilla de trinos suaves encadenados. Menos vocal que otras golondrinas, emite varios reclamos y llamadas muy simples: prrt o güiii.

Dónde vive

En el mundo

Como especie reproductora ocupa una estrecha banda de Eurasia, que abarca desde la cuenca mediterránea hasta China. En invierno aparece en pequeñas áreas de India y África. No presenta subespecies.

En España

Ocupa la Península, Mallorca y Menorca. En territorio ibérico no cría en zonas llanas, con las ausencias más destacadas en ambas Mesetas y en las vegas de los grandes ríos. En invierno abandona la Meseta norte y algunas zonas de montaña, apareciendo a su vez en áreas litorales y en humedales.

Desplazamientos

Aunque se describe como residente en España, en realidad se trata de una especie migradora parcial que abandona las zonas de clima invernal más duro y se dirige, mediante movimientos altitudinales y de medio alcance, hacia zonas costeras y fluviales. Además, una parte de la población española se desplaza al norte de África, y nuestro país recibe invernantes del centro de Europa. El flujo migratorio en el Estrecho es perceptible entre febrero y abril, así como entre septiembre y noviembre, con afluencia máxima en marzo y en octubre.

Poblaciónón

La población española no está bien cuantificada, aunque se estima la existencia de 50.000 a 150.000 parejas. En Europa se calcula que hay hasta 370.000 parejas, con los mayores contingentes en España, Turquía y Portugal. Se desconoce por completo el tamaño de la población invernal, época en la que forma dormideros, a veces con algunos miles de aves.

Cómo vive

Hábitat

Ocupa zonas abruptas de cualquier altitud, en especial las de roquedos calizos, y cría desde el nivel del mar hasta los 2.500 metros. En menor número nidifica en construcciones humanas, normalmente presas, puentes, túneles y edificios fuera y dentro de núcleos urbanos. En invierno desciende en altitud, aunque puede mantenerse hasta los 1.000 metros, y suele establecerse cerca del agua, tanto en la costa como en el interior.

Alimentación

Su dieta está basada en insectos voladores de pequeño tamaño, principalmente moscas, mosquitos y pequeños escarabajos. La técnica de captura consiste en planeos y vuelos lentos en la cercanía de acantilados, en invierno sobre todo en las vertientes soleadas. Suele cazar en solitario o en grupos pequeños, y se aleja poco del nido o dormidero.

Desplazamientos

Aunque se describe como residente en España, en realidad se trata de una especie migradora parcial que abandona las zonas de clima invernal más duro y se dirige, mediante movimientos altitudinales y de medio alcance, hacia zonas costeras y fluviales. Además, una parte de la población española se desplaza al norte de África, y nuestro país recibe invernantes del centro de Europa. El flujo migratorio en el Estrecho es perceptible entre febrero y abril, así como entre septiembre y noviembre, con afluencia máxima en marzo y en octubre.

Reproducción

El periodo de cría se extiende entre mayo y agosto. Efectúa dos puestas anuales. Nidifica en solitario o en pequeñas colonias de 5 nidos de media y un máximo de 40, a veces mixtas con golondrina dáurica, avión común y/o vencejo real. El nido, construido por ambos sexos en 10-20 días, y muy similar al de golondrina común, es una copa abierta de barro situada en una grieta o bajo una repisa. En los nidos, reparados y utilizados varios años, ponen tres o cuatro huevos de color blanco y con pintas rojizas. La incubación, realizada casi totalmente por la hembra, dura unos 15 días. Los pollos, cebados con mucha frecuencia, vuelan con unos 25 días de edad.

Amenazas y Conservación

No sufre amenazas de importancia. Entre los posibles problemas para la especie cabe citar el uso indiscriminado de plaguicidas y la eliminación de zonas de cría durante la construcción de infraestructuras. También podrían afectarle el mal estado y la destrucción de humedales, sobre todo costeros, durante el periodo invernal. La tendencia a nidificar en áreas urbanas ha favorecido su expansión en zonas llanas. Aparece en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA