Avefría coliblanca

Nick Vorobey / shutterstock

ENCICLOPEDIA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Avefria coliblanca Foto 1

Avefría coliblanca

(Vanellus leucurus)

Ave Ocasional

Fredeluga cuablanca

White-tailed lapwing

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Charadriidae

Longitud

26-29 cm

Envergadura

67-70 cm

Identificación

Avefría sin copete, de color pardo grisáceo claro, pico largo, y patas muy largas y amarillas. No tiene lista superciliar, y su cola es del todo blanca. Al volar exhibe un diseño muy llamativo.

Ecología

Propia de humedales, como orillas de lagos y ríos, prados inundados y saladares, al parecer se alimenta principalmente de insectos, en especial coleópteros. Anida normalmente en colonias poco compactas, con nidos en el suelo, en zonas abiertas y cerca del agua. Las puestas constan de cuatro huevos y a veces de tres.

Distribución en el mundo

Se localiza en Asia, desde Turquía y Siria hasta Asia central (región del lago Balkash) y el noroeste de Pakistán; ha criado también en Chipre y en los deltas del Volga y el Danubio. Aunque en Oriente Medio se trata de una especie residente, las poblaciones más norteñas son migradoras, con cuarteles de invierno en Egipto, Sudán, Arabia, Pakistán y el norte de India.

Citas en España

Se ha registrado con baja frecuencia en Europa y el norte de África, a veces en el transcurso de pequeñas invasiones, como sucedió en 1975 y 2000. En general, las citas corresponden a la mitad estival del año, con un pico en abril-mayo y otro en julio-agosto. Sólo existen dos observaciones homologadas en España, una en Las Galletas (isla de Tenerife) el 18 de noviembre de 1978, y la otra en la playa de Zeluán (Asturias) el 21 de septiembre de 2003.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Avefría coliblanca