Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Bilurico patiamarelo pequeno
  • Nombre en Gallego Gamba groga petita
  • Nombre en Gallego Lesser yellowlegs
Fotos
Fotos
Fotos
Fotos
COMPARTIR
Facebook

Archibebe patigualdo chico

(Tringa flavipes)

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

23-25 cm

Envergadura

59-64 cm

Identificación

Archibebe algo más pequeño que el común y muy estilizado, con largas patas de color amarillo vivo. Se diferencia del archibebe patigualdo grande por su talla, muy inferior, y por su pico, relativamente corto, fino y recto. Los jóvenes del archibebe común tienen también patas amarillas, pero con un matiz anaranjado, son mucho más compactos y muestran un diseño muy característico al volar.

Ecología

En la época de reproducción ocupa sobre todo prados herbosos y turberas en la zona del bosque boreal de coníferas, y en otros momentos del año se localiza en humedales interiores y costeros tipo prados inundados, manglares, embalses, fangos intermareales, albuferas y marismas. Se alimenta de insectos, caracoles, arañas, gusanos e incluso
pequeños peces. Instala sus nidos en el suelo, con frecuencia junto al agua y ocultos bajo un arbusto. Realiza puestas de entre tres y cinco huevos, en general cuatro.

Distribución en el mundo

Se reproduce en América del Norte, en áreas muy parecidas a las del archibebe patigualdo grande, que abarcan desde Alaska hasta el centro y el sur de Canadá. También se parecen mucho sus zonas de invernada, que se extienden desde el sur de Estados Unidos hasta el extremo meridional de América del Sur. Bastante común, su población total se estima en aproximadamente 100.000 ejemplares.

Citas en España

Es un ave de frecuente aparición en España y Europa, mucho más que el archibebe patigualdo grande. Aproximadamente tres cuartas partes de sus citas corresponden a las islas Británicas. En España se anotó la especie por primera vez en 1967, pero entre 1984 y 2004 se homologaron para ella 52 registros, muy repartidos, aunque con mayor incidencia en Galicia, Cataluña y Canarias. En los avistamientos predominan las aves juveniles y las fechas de otoño (septiembre-diciembre), si bien en primavera tiene lugar un segundo pico (hacia abril y mayo), más notable en el litoral mediterráneo.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA