Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Bilurico fino
  • Nombre en Gallego Siseta
  • Nombre en Gallego Urmael-bernagorria
  • Nombre en Gallego Marsh sandpiper
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Archibebe fino

(Tringa stagnatilis)

El archibebe fino es una limícola muy estilizada, de formas delicadas y finísimo pico, en cuyo plumaje predominan los colores claros. Se trata de una especie bastante poco común en Europa que, en nuestro territorio, se deja ver durante los pasos migratorios y a lo largo de la invernada — siempre en escaso número— en lagunas litorales, deltas y campos inundados.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

22-25 cm

Envergadura

55-59 cm

Identificación

Se trata de una limícola muy estilizada, de colores por lo general claros, con patas verde-amarillentas y pico muy largo y agudo. El adulto en plumaje nupcial (dibujo 1) presenta las plumas de las partes superiores color canela con barras oscuras, el cuello y el pecho blancos con pintas de color marrón oscuro y estrías oscuras en los flancos. El adulto no reproductor (dibujo 2) es grisáceo con los márgenes de las plumas superiores ante y una delgada banda subapical oscura, pero con las partes inferiores completamente blancas. El juvenil también presenta blancas las partes inferiores, si bien las plumas de las regiones dorsales tienen un tinte cremoso.

Canto

El canto del macho consiste en un tuliu-tuliu aflautado y triste y un chip-chip gorjeante. En vuelo (dibujo 3) emite un píiuh-píiuh rápido y agudo.

Dónde vive

En el mundo

Se trata de una especie que se distribuye por Eurasia, sobre todo en los países del este. Suele invernar en zonas templadas y cálidas de África y del sur de Asia —hasta Indonesia y Vietnam—, así como en Australia.

En España

Se lo puede ver durante los pasos migratorios a lo largo de las costas españolas, sobre todo las mediterráneas, así como en las marismas del Guadalquivir, la albufera de Alcudia, el delta del Llobregat y la albufera de Valencia. Inverna de forma regular, aunque en escaso número, en las marismas del Guadalquivir.

Desplazamientos

La migración prenupcial tiene lugar entre marzo y mayo y la posnupcial entre mediados de junio y principios de noviembre. En verano pueden verse en nuestro territorio algunos individuos que no regresan a las zonas de cría para reproducirse. Es raro en el interior y accidental en el norte de la Península y en Canarias.

Poblaciónón

La población reproductora europea, que aumentó hacia finales del siglo pasado, se ha estimado en algo menos de 32.000 parejas. Sin embargo, la población global disminuyó en más de un 10% entre 1990 y 2000. En España los efectivos son bastante escasos, puesto que el máximo número detectado ha sido de 100 aves.

Cómo vive

Hábitat

En latitudes medias, desde las estepas hasta las zonas boreales, se reproduce tierra adentro en áreas abiertas, como valles y depresiones fluviales, lagos, prados encharcados o ciénagas de agua dulce. En los refugios de invernada recurre a marismas abiertas, colas de embalses, lagos, campos inundados, lagunas litorales y deltas.

Alimentación

Se alimenta de invertebrados —sobre todo de insectos, moluscos y crustáceos—, que atrapa mientras vadea en aguas poco profundas.

Desplazamientos

La migración prenupcial tiene lugar entre marzo y mayo y la posnupcial entre mediados de junio y principios de noviembre. En verano pueden verse en nuestro territorio algunos individuos que no regresan a las zonas de cría para reproducirse. Es raro en el interior y accidental en el norte de la Península y en Canarias.

Reproducción

La etapa reproductora se inicia a finales de abril y se prolonga hasta casi finales de agosto. La especie —que se puede reproducir a partir del año de edad— cría tanto en solitario como en colonias, a menudo junto a fumareles, otros archibebes, avefrías o agujas. El nido se sitúa en el suelo, sobre vegetación baja, y consiste en una pequeña depresión de 8-25 centímetros de diámetro y 6 centímetros de profundidad, tapizada con restos de hierbas. En estos emplazamientos, la hembra deposita cuatro huevos (raramente cinco) blancos o crema y con abundantes manchas. Los pollos, muy precoces, son capaces de desplazarse y de alimentarse por sí mismos en poco tiempo.

Amenazas y Conservación

Las principales amenazas que pesan sobre esta limícola son la caza ilegal y las perturbaciones humanas, tanto en áreas de reproducción como de invernada. También la afectan la transformación y destrucción del hábitat, sobre todo, los humedales de agua dulce. Se incluye en el Listado de Especies Silvestre en Régimen de Protección Especial.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA