Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Bilurico claro
  • Nombre en Gallego Gamba verda
  • Nombre en Gallego Kuliska zuria
  • Nombre en Gallego Common greenshank
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Archibebe claro

(Tringa nebularia)

El mayor de los archibebes que habitualmente aparecen en nuestro territorio es una limícola de buen tamaño, largas patas y pico ligeramente curvado hacia arriba, que se caracteriza por presentar una coloración bastante clara, dominada por los tonos blanquecinos y grisáceos. De hábitos marcadamente costeros, el archibebe claro es un ave que frecuenta sobre todo los litorales, aunque se lo puede ver durante los pasos migratorios en diversas localidades del interior.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

30-33 cm

Envergadura

68-70 cm

Identificación

Es una limícola de tamaño mediano, estilizada, con las patas bastante largas —de color verde amarillento— y pico de considerable longitud, ligeramente curvado hacia arriba, con la base verdosa y la punta negra. El adulto en librea nupcial presenta las plumas de las partes superiores de coloración variable, unas oscuras con festones blancos y otras grises con raquis y muescas oscuras. El cuello, el pecho y las partes inferiores son blancos, con un fuerte barrado marrón oscuro y galones en los flancos (dibujo 1). El adulto no reproductor es grisáceo, pero con un aspecto moteado debido a los bordes blancos de las plumas de las partes superiores, que presentan un festoneado negro interior; el pecho y las zonas inferiores son completamente blancos (dibujo 2). El individuo juvenil, por su parte, luce las plumas superiores marrones con bordes crema y festones oscuros y un ligero barrado marrón en el pecho, con las regiones inferiores blancas. En vuelo, las partes superiores se muestran bastante oscuras, con el obispillo muy pálido que se prolonga en cuña por el dorso. En la cola aparece un difuso barrado transversal.

Canto

Su reclamo más característico, producido también en vuelo, es un tiu tiu tiu muy lastimero.

Dónde vive

En el mundo

Esta limícola se reproduce desde las islas Británicas hasta el extremo oriental de Asia, a través de Siberia y Asia central. Inverna en el sur de Europa, región mediterránea, África tropical y austral, Asia meridional y suroriental y Oceanía. No presenta subespecies.

En España

Aparece de modo relativamente disperso durante el paso y la invernada (aunque también contamos con algunos ejemplares inmaduros veraneantes), sobre todo en las regiones costeras. En invierno muestra una clara preferencia por el litoral, y las mejores poblaciones se encuentran en las marismas del Guadalquivir, las rías gallegas, el delta del Ebro y la ría de Villaviciosa, entre otros emplazamientos. Durante la migración se lo observa también en humedales del interior. Está presente tanto en la Península como en Baleares y Canarias.

Desplazamientos

Los individuos que recalan en nuestro territorio proceden de Europa central y atlántica. Su paso otoñal se produce entre agosto y octubre en todas nuestras costas (algo adelantado en las mediterráneas) y el primaveral, entre marzo y abril (hasta mayo en las cantábricas). En el estrecho de Gibraltar y el interior, el paso es poco notorio. En la migración posnupcial, uno de los adultos, generalmente la hembra, abandona a los pollos con unas cuatro semanas de edad y deja su territorio a finales de junio o primeros de julio. El movimiento de retorno se inicia a partir de marzo en las regiones de invernada de África.

Poblaciónón

La población europea de la especie se estima en 75.000- 160.000 parejas reproductoras y, en general, se ha mantenido estable en los últimos años. Una media anual de unos 3.400 ejemplares inverna en España, según el Atlas de las Aves en Invierno en España (2010), de las cuales, casi la mitad se encuentra en Cataluña.

Cómo vive

Hábitat

Durante la cría se establece en bordes de zonas forestales y en estepas y evita las zonas montañosas, las extensiones áridas y las masas de vegetación cerrada. Fuera de la época reproductora es menos exigente y aprovecha multitud de hábitats acuáticos, como estuarios, marismas, lagunas interiores, etc.

Alimentación

Se alimenta fundamentalmente de invertebrados. En la estación reproductora cobran especial importancia en la dieta de la especie los insectos y los pequeños peces.

Desplazamientos

Los individuos que recalan en nuestro territorio proceden de Europa central y atlántica. Su paso otoñal se produce entre agosto y octubre en todas nuestras costas (algo adelantado en las mediterráneas) y el primaveral, entre marzo y abril (hasta mayo en las cantábricas). En el estrecho de Gibraltar y el interior, el paso es poco notorio. En la migración posnupcial, uno de los adultos, generalmente la hembra, abandona a los pollos con unas cuatro semanas de edad y deja su territorio a finales de junio o primeros de julio. El movimiento de retorno se inicia a partir de marzo en las regiones de invernada de África.

Reproducción

El nido se ubica en el suelo, en claros de bosque, usualmente entre rocas o matas, y consiste en una pequeña depresión revestida con material diverso, como restos vegetales y plumas. La puesta tiene lugar desde finales de abril a principios de mayo —aunque en Escandinavia puede retrasarse hasta mediados de junio— y consta de tres o cuatro huevos de color blanco o beis, fuertemente moteados de pardo rojizo o chocolate. La incubación dura 23-36 días y los pollos, que se muestran muy precoces, se desarrollan en unos 25-31 días.

Amenazas y Conservación

Se han citado como amenazas principales para la especie las perturbaciones humanas, la caza ilegal y, sobre todo, la transformación y alteración del hábitat costero como consecuencia de la urbanización y construcción de infraestructuras. El archibebe claro aparece el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA