Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Somorgollaire de Brünnich
  • Nombre en Gallego Brünnich’s guillemot
Fotos
Fotos
Fotos
Fotos
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Arao de Brünnich

(Uria lomvia)

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Alcidae

Longitud

39-43 cm

Envergadura

65-73 cm

Identificación

Afín al arao común, se diferencia de este entre otras cosas por carecer de estrías en los flancos y por tener un tamaño algo mayor, un pico más corto y robusto, una línea blanca alargada sobre la comisura bucal y, en plumaje de invierno, auriculares negras en lugar de blancas.

Ecología

Es una especie más ártica que el arao común y normalmente se circunscribe a aguas de baja salinidad, más septentrionales. En la época de reproducción ocupa generalmente áreas de afloramiento, ricas en plancton. Posee una dieta a base de peces —sobre todo en verano—, calamares y crustáceos, con aporte secundario de poliquetos y otros invertebrados. Anida de forma colonial, poniendo su único huevo directamente sobre la repisa de un cantil marino.

Distribución en el mundo

Presenta una distribución circumpolar, con colonias de cría que en el Atlántico norte se sitúan en Groenlandia, Islandia, Tierra de Francisco José, Nueva Zembla y Noruega (las de este último país no son demasiado importantes). Abundante, cuenta con una población mundial estimada en unos 11 millones de parejas (6,5 millones en el Atlántico). Inverna en zonas libres de hielo, principalmente sobre la plataforma continental, y en Europa normalmente sólo alcanza el norte de Rusia y Noruega.

Citas en España

Se trata de una especie accidental en diversos países del norte de Europa, y hasta el año 2003 únicamente contaba con 36 citas en las islas Británicas —casi todas en Escocia— y 2 en Francia, además de 1 en Azores. De España se conoce una antigua mención nada más, que convendría confirmar, referente a un ejemplar capturado en la ría de Pontevedra el 2 de enero de 1942, el cual se conserva al parecer en la Universidad de Santiago de Compostela.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA