Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Ganso bicocurto
  • Nombre en Gallego Oca de bec curt
  • Nombre en Gallego Antzara mokolaburra
  • Nombre en Gallego Pink-footed goose
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Ánsar piquicorto

(Anser brachyrhynchus)

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

60-75 cm

Envergadura

1,3-1,7 m

Identificación

Se trata de un ganso de tamaño medio (aproximadamente 2-3 kg de peso), parecido al ánsar campestre aunque ligeramente más pequeño y compacto, de cuello más corto y con una pequeña zona rosa en el pico en lugar de naranja. Al volar, sus alas se ven más pálidas que las del campestre, aunque no tanto como las del ánsar común que, además, es mucho mayor y tiene la cabeza clara y el pico grande, sin áreas negras.

Ecología

Como otros gansos, es vegetariano y come hierba, tallos, tubérculos, semillas, etc. Para criar prefiere zonas acantiladas, por ejemplo gargantas fluviales, donde se establece en colonias poco concentradas. Elabora nidos someros, a menudo en repisas o sobre salientes rocosos, a base de hierbas, juncos, etc., y los tapiza con mucho plumón. Pone normalmente de 3 a 6 huevos. Durante el invierno prefiere grandes estuarios y zonas agrícolas llanas.

Distribución en el mundo

Únicamente se reproduce en tres áreas insulares del Atlántico norte: Groenlandia, Islandia y Spitsbergen. Las aves de Islandia y Groenlandia invernan en el norte de Gran Bretaña (unas 240.000), mientras que las de Spitsbergen lo hacen principalmente en Bélgica, Holanda y Dinamarca (unas 50.000). La especie está experimentando un moderado aumento.

Citas en España

Este ganso es ya un invernante ocasional en Francia, tan solo frecuente durante las olas de frío. En España hay 59 registros homologados hasta 2010, en su mayoría repartidos entre la cuenca del Duero (sobre todo en el área de las lagunas de Villafáfila, provincia de Zamora) y las costas del Cantábrico y Galicia. En 2004 tuvo lugar la invernada excepcional de un bando de 16 aves en las marismas de Santoña (Cantabria). Todas las citas se han producido entre octubre y abril, y principalmente entre diciembre y febrero. El único dato para las Canarias se refiere a un ejemplar anillado en Islandia y recuperado en la isla de Lanzarote a finales de septiembre de 1953.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA