Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Ganso das neves
  • Nombre en Gallego Oca de les neus
  • Nombre en Gallego Elur-antzara
  • Nombre en Gallego Snow goose
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Ánsar nival

(Anser caerulescens)

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

65-80 cm

Envergadura

1,3-1,6 m

Identificación

Se trata de un ganso de tamaño medio que presenta dos morfos o fases de coloración, blanca y azul. Los ejemplares blancos son de color níveo en los adultos, salvo las primarias, que son negras, contraste que se hace muy patente en vuelo. Los ejemplares de la fase azul, más raros, solo tienen blancas la cabeza y la parte alta del cuello, siendo el resto del cuerpo gris pizarra. El pico y las patas son rosas en los adultos y grises en los jóvenes. Estos últimos muestran además, en su fase blanca, algunas manchas grises que salpican la cabeza y el dorso, mientras que en la forma azul son enteramente pizarrosos. Hay que tener en cuenta que las aves de morfo blanco podrían confundirse con otra especie próxima, el ánsar de Ross (Anser rossii), originario también de Norteamérica, que sin embargo es más pequeño y de pico más corto, con la base de color azulado.

Ecología

Cría en la tundra, en áreas de vegetación baja, normalmente junto al agua. Suele invernar cerca de la costa, en humedales, pastizales y cultivos. Su dieta es esencialmente vegetariana, y está integrada en sus áreas de cría por raíces, tubérculos, hojas, tallos y semillas de diversas plantas acuáticas, mientras que en invierno se alimenta de cereales y legumbres. Cría colonialmente en zonas de tundra, donde construye sus nidos en suaves depresiones, casi a ras del suelo. La puesta es de 4 a 5 huevos.

Distribución en el mundo

El área de cría se extiende por las regiones árticas de Norteamérica, aunque también alcanza, por un lado, Groenlandia y, por otro, el extremo oriental de Siberia (isla de Wrangel). Para invernar se desplaza sobre todo a las costas de Estados Unidos, y llega hasta el norte de México. Sus poblaciones, antes muy castigadas por la caza, se han recuperado notablemente. A finales de la década de los ochenta se estimaba una población de 1,4 millones de individuos.

Citas en España

Por lo general, los registros en Europa tienen que ver con aves escapadas, debido a que se trata de una especie bastante común en parques zoológicos y en colecciones privadas. Sin embargo, también llegan de vez en cuando aves procedentes de Norteamérica, tal como demuestra la observación que se hizo en Holanda en 1980 de un ave anillada en Canadá, o como sugieren algunas observaciones en el norte de las islas Británicas y el hecho de que haya tres citas en las Azores. Para España se tienen, entre otros, 11 registros homologados, la mayoría en la Meseta norte y en pleno invierno (diciembre-enero). Seguramente corresponden en su mayor parte a individuos venidos de otros países de Europa (se conocen tres recuperaciones antiguas de aves marcadas en cautividad, una en Inglaterra y dos en Noruega).

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA