Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Oca índia
  • Nombre en Gallego Bar-headed goose
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Ánsar indio

(Anser indicus)

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

71-76 cm

Envergadura

Dato no disponible

Identificación

Resulta inconfundible por su cabeza blanca adornada con un par de bandas transversales negras y una larga lista blanca a cada lado del cuello.

Ecología

Se trata de una especie típica de zonas montañosas, que generalmente se encuentra a altitudes de entre 4.000 y 5.000 metros. Para criar se instala en diversos tipos de humedales, preferentemente en entornos rocosos. Anida en colonias y su puesta consta de 4 a 6 huevos.

Distribución en el mundo

Este ánsar es originario de Asia, donde se reproduce principalmente en Mongolia, China y el Tíbet, e inverna en el norte del subcontinente indio. Es una especie muy habitual en parques zoológicos, de donde han conseguido escaparse numerosos ejemplares que se reproducen en libertad en bastantes países de Europa. En algunos, como Gran Bretaña, Holanda o Alemania, podría estar ya en camino de constituir poblaciones naturalizadas.

Citas en España

Las observaciones de este ganso en Europa se atribuyen a ejemplares escapados o que son descendientes de aves fugadas que se han reproducido en libertad. En España los avistamientos se suceden con relativa frecuencia (17 registros homologados en la década de 1994-2004, correspondientes a 23 individuos), y se producen casi siempre en invierno (de octubre a marzo, con máximos en diciembre y enero), por lo que se supone que deben corresponder a aves venidas de más allá de los Pirineos. En general, se trata de individuos aislados que acompañan en su migración a los ánsares comunes, por lo que es en Villafáfila y Doñana —principales áreas de invernada de esta última especie— donde se han registrado la mayoría de las citas.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA