Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Ganso pequeno
  • Nombre en Gallego Oca riallera grossa
  • Nombre en Gallego Antzara nanoa
  • Nombre en Gallego Lesser white-fronted goose
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Ánsar chico

(Anser erythropus)

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

53-66 cm

Envergadura

1,2-1,35 m

Identificación

Este ánsar y el careto son los únicos cuyos adultos muestran una amplia extensión de blanco sobre la frente. El chico se distingue bien por su menor tamaño y porque esta mancha blanca frontal asciende mucho sobre el píleo. De cerca, presenta además un anillo ocular amarillo que sirve para identificarlo. Los jóvenes carecen de dicho anillo, al igual que del área blanca en la frente, pero, con práctica, pueden diferenciarse de otros gansos por su menor tamaño y proporciones más compactas a causa de su cuello corto, cabeza pequeña, pico reducido, etc.

Ecología

Se reproduce habitualmente en zonas de tundra con alguna vegetación arbustiva o arbórea (como abedules), o bien ya en el borde de la taiga. Para invernar selecciona terrenos desarbolados como estepas salinas, pastizales y, en ocasiones, campos de cultivo. Anida en ligeras depresiones del terreno tapizadas con hierba, musgo y plumón. Su puesta habitual es de 4 a 6 huevos.

Distribución en el mundo

Su área de reproducción ocupa una franja estrecha en las latitudes árticas de Eurasia, principalmente en Siberia, con reductos menores en otras áreas de Rusia, Escandinavia y Finlandia. Por causas no bien conocidas, sus poblaciones (unas 100.000 aves en 1965) han disminuido mucho desde mediados del siglo XX, en especial las más occidentales. Debido a ello, desde los años 80 se están desarrollando proyectos de reintroducción en Suecia y Finlandia. Las aves escandinavas y finlandesas migran hacia el sureste para pasar el invierno preferentemente en torno al mar Caspio y, secundariamente, en los Balcanes, Ucrania y Turquía. Sin embargo, las aves introducidas, cuya población es aún pequeña, invernan sobre todo en Holanda.

Citas en España

Sólo se han homologado cinco registros entre 1984 y 2004. Parece bastante probable que estas aves procedan de las reintroducciones que se llevan a cabo en Suecia y Finlandia. Sin embargo, en las marismas del Guadalquivir se conocen también un par de registros del siglo XIX y otro de 1971, anteriores a dichas sueltas. Sin embargo se han seguido registrando citas en la zona de La Nava durante el invierno de 2011-2012.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA