Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Ganso de testa branca
  • Nombre en Gallego Oca riallera grossa
  • Nombre en Gallego Antzara muturzuria
  • Nombre en Gallego Great white-fronted goose
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Ánsar careto

(Anser albifrons)

En algunas raras ocasiones, entre los ruidosos grupos de ánsares comunes que frecuentan los humedales del norte peninsular o las marismas del Guadalquivir, se distinguen algunas aves de menor tamaño y, comparadas con sus grandes parientes, bastante oscuras, que pastan y se desplazan al amparo de la bandada. Se trata de ánsares caretos, unas anátidas propias de las altas latitudes del Holártico que, esporádicamente, recalan en nuestras tierras.

Descripción

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

64-78 cm

Envergadura

130-160 cm

Identificación

Se trata de un ganso de tamaño mediano, compacto y con el cuello relativamente corto, que tiene un aspecto general pardo oscuro en mayor o menor grado según la subespecie. Los adultos presentan las partes superiores pardo-grisáceas (más oscuras en la subespecie flavirostris), con un fino barrado transversal claro, en tanto que las partes inferiores resultan parduzcas, con algunas manchas negras bastante visibles. Las patas son naranjas y el pico, rosáceo en la subespecie albifrons, y naranja en la flavirostris; en ambos casos, la base del pico luce una llamativa mancha blanca (dibujo 1). Los jóvenes se distinguen de los adultos porque no poseen las características manchas oscuras en el pecho y el vientre y, además, por carecer de mancha blanca en la base del pico, ya que esta se desarrolla a finales del primer invierno. En estos ejemplares, el pico es de un color rosa apagado.

Canto

Emite un reclamo similar a una risotada aguda y brusca, aunque se conocen también reclamos más graves.

Dónde vive

En el mundo

La especie se distribuye por las altas latitudes del hemisferio norte, como las regiones septentrionales de Rusia, Groenlandia, Siberia, Canadá o Alaska. Inverna en diversas zonas de Europa occidental y suroriental y de Asia oriental. Se han descrito varias subespecies.

En España

En España pueden aparecer tanto individuos de la subespecie albifrons, distribuida por el norte de Europa, como de la subespecie flavirostris, propia de Groenlandia. La mayoría de los avistamientos de esta especie se localizan en el tercio norte peninsular, en lugares como las lagunas de Villafáfila o diferentes humedales de Asturias, Vizcaya, Zaragoza y Gerona. También existen citas de este ganso en las marismas del Guadalquivir.

Desplazamientos

El ánsar careto es una especie migradora que aparece como invernante escasa en nuestro territorio, donde suele recalar entre noviembre y marzo. La migración desde las zonas de cría —muy norteñas— hacia las de invernada, normalmente situadas en Europa central, se inicia a finales de agosto o principios de septiembre y se prolonga hasta diciembre, en tanto que el regreso tiene lugar entre marzo y mayo.

Poblaciónón

La población europea reproductora es relativamente pequeña, pues cuenta con menos de 72.000 parejas, cuyo número parece ir en aumento; sin embargo, la población invernante en el continente es mucho mayor, con más de 1.100.000 individuos estimados. A nuestro territorio llegan cada invierno unos pocos ejemplares de forma aislada o en pequeños grupos, frecuentemente mezclados con bandos de ánsares comunes.

Cómo vive

Hábitat

Utiliza terrenos abiertos de la tundra para nidificar, tales como pastizales, proximidades de ríos, lagos o charcas, así como zonas húmedas en islas; raramente escoge áreas arboladas. Durante las migraciones y en invierno aparece en marismas o praderas inundadas, aunque también puede encontrarse en campos cultivados.

Alimentación

Es un ganso vegetariano, que se alimenta principalmente de hojas, tallos, estolones, rizomas, tubérculos y semillas. Mientras pasta, utiliza los afilados laterales del pico como tijeras para cortar la vegetación, a la vez que empuja con la lengua el alimento ya ingerido hacia el esófago.

Desplazamientos

El ánsar careto es una especie migradora que aparece como invernante escasa en nuestro territorio, donde suele recalar entre noviembre y marzo. La migración desde las zonas de cría —muy norteñas— hacia las de invernada, normalmente situadas en Europa central, se inicia a finales de agosto o principios de septiembre y se prolonga hasta diciembre, en tanto que el regreso tiene lugar entre marzo y mayo.

Reproducción

El ciclo reproductor tiene una duración de unos 70 días, de los que 28 se emplean en la incubación y el resto en el desarrollo de los pollos que, como los de todos los gansos, muestran gran precocidad al desplazarse y alimentarse por su cuenta al poco de nacer. La reproducción suele comenzar en junio y termina a principios de septiembre, poco antes de la migración posnupcial. El nido, construido con restos de la vegetación cercana, se sitúa en el suelo sobre pequeños montículos y alberga, por lo general, entre cinco y seis huevos blancos, que son incubados por la hembra mientras el macho protege el territorio de posibles competidores y depredadores. La especie suele establecerse de forma muy dispersa para criar, aunque también puede formar colonias bastante disgregadas.

Amenazas y Conservación

Al tratarse de una especie escasa en España, no se han descrito amenazas concretas que pesen sobre ella en nuestro territorio. Sin embargo, debido a que suele aparecer junto con su pariente el común, el ánsar careto puede verse influido por los mismos factores negativos que afectan a aquel: principalmente cambios agrícolas, actividad cinegética y envenenamientos por plomo.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA