Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
Ave Ocasional
  • Nombre en Gallego Xivita solitària
  • Nombre en Gallego Solitary sandpiper
Fotos
Fotos
Fotos
Fotos
COMPARTIR
Facebook

Andarríos solitario

(Tringa solitaria)

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

18-21 cm

Envergadura

55-59 cm

Identificación

Ave muy parecida al andarríos grande, del que se diferencia por ser algo menor y, sobre todo, por tener el obispillo y el centro de la cola negros en lugar de blancos. Por otra parte, los bordes de la cola están fuertemente barrados, la cara inferior de las alas resulta bastante oscura —aunque no tanto como en el andarríos grande—, el pico se curva ligeramente hacia abajo, y el anillo ocular, blanco, se marca con nitidez.

Ecología

Durante la estación reproductora habita en turberas con árboles aislados dentro del cinturón boreal de coníferas, mientras que en otros momentos del año se puede encontrar en arroyos, ríos y todo tipo de humedales del interior, tales como orillas de lagos, charcas, etc. Se alimenta de insectos acuáticos y sus larvas, pequeños crustáceos, arañas, saltamontes y otros insectos terrestres, e incluso de pequeñas ranas. Hace sus nidos en el suelo o bien ocupa, con cierta frecuencia, nidos abandonados de otras aves en árboles, a veces a bastante altura. La puesta consta de cuatro huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en Norteamérica durante la época de cría, básicamente Alaska y Canadá, y en Centroamérica y Sudamérica durante la invernada, desde México y el Caribe hasta Argentina.

Citas en España

El andarríos solitario es un divagante muy raro en Europa, con la mayoría de las citas en Gran Bretaña, generalmente en agosto o septiembre. Para España hay un registro anterior al Comité de Rarezas, referente a un ejemplar anotado en la ría de Villaviciosa (Asturias) a mediados de septiembre de 1974. Existen otros dos registros posteriores, uno en las Marismas de Alvor (Faro) en junio de 1989 y el otro cerca de Villaviciosa (Asturias) en octubre de 2005.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA