Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Bilurico alinegro
  • Nombre en Gallego Xivita
  • Nombre en Gallego Kuliska iluna
  • Nombre en Gallego Green sandpiper
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Andarríos grande

(Tringa ochropus)

De carácter tímido y huidizo, el andarríos grande —de mayor tamaño y tonalidad más oscura que el andarríos chico— es una de las limícolas más habituales durante el invierno en nuestro país, donde frecuenta todo tipo de aguas interiores, desde arroyos y ríos hasta canales, lagunillas y embalses. Normalmente, se la observa en solitario o en reducidos grupos mientras prospecta nerviosamente el fango y las aguas someras a la búsqueda de invertebrados.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

21-24 cm

Envergadura

57-61 cm

Identificación

Se trata de un ave limícola de tamaño entre pequeño y mediano, de aspecto estilizado, con patas de mediana longitud que apenas sobresalen de la cola en vuelo, y pico igual a la longitud de la cabeza. Como otros andarríos, cuando está posado suele realizar un continuo movimiento de balanceo. La coloración es bastante oscura en la región dorsal, en marcado contraste con la garganta y las zonas ventrales, de color blanco. Presenta un límite nítido entre el pecho oscuro y el vientre blanco. Las patas son de color grisáceo oscuro y muestra también una ceja blanca, que es corta y solo se extiende entre el pico y el ojo. El adulto en plumaje nupcial exhibe numerosas pintas blancas en las partes superiores, que destacan notablemente sobre el fondo marrón oscuro (dibujo 1). El píleo, el cuello y el pecho aparecen listados de marrón y blanco. Los ejemplares no reproductores presentan motas menos destacadas, de color ante apagado, el píleo apenas estriado de claro y el pecho grisáceo, con un estriado más difuso. El juvenil, por su parte, es semejante al adulto no reproductor, pero con las pintas de las partes superiores más conspicuas y con un estriado menos definido en el pecho. El andarríos grande es un ave tímida y nerviosa, a la que, normalmente, no se descubre hasta que alza el vuelo. En ese momento resulta fácil de identificar debido a su color muy oscuro, en el que resalta el obispillo blanco y el barrado transversal de la cola (dibujo 2).

Canto

Su sonido más característico, consistente en un silbido tui uit uit uit, lo produce en vuelo y también, a modo de alarma, cuando es levantado.

Dónde vive

En el mundo

La especie cría en el centro y norte de Europa, así como en una amplia franja que se extiende hacia el este de Asia. Inverna en Europa occidental, la cuenca del Mediterráneo y, fundamentalmente, en África tropical y Asia meridional. No presenta subespecies.

En España

Se distribuye ampliamente, aunque muy disperso, por la totalidad de la Península, donde se instala en aguas interiores de todo tipo, desde ríos y arroyos de diferente entidad y calidad de aguas hasta acequias o canales. También es común en Baleares y Canarias.

Desplazamientos

El andarríos grande es un ave invernante en nuestro territorio, aunque también se presenta durante los pasos migratorios. Se trata de un migrante temprano, pues el paso posnupcial se desarrolla entre julio y septiembre y el prenupcial entre marzo y abril; ambos tienen lugar, principalmente, por aguas interiores.

Poblaciónón

La población europea, aunque con ciertas fluctuaciones, parece haber experimentado en los últimos años un ligero aumento y actualmente se estima en 330.000-800.000 parejas reproductoras. El continente acoge asimismo un mínimo de 3.700 ejemplares invernantes, de los cuales se calcula que 1.500 se instalan en nuestro territorio. De acuerdo con censos realizados hasta 2010 se conoce que la tendencia poblacional del andarríos grande es muy positiva.

Cómo vive

Hábitat

El andarríos grande es una especie asociada fundamentalmente a aguas interiores, corrientes o no. Cría frecuentemente en pequeños embalses y lagos con riberas limosas, bordeados por zonas pantanosas y áreas arboladas. Fuera de la época reproductora evita las zonas costeras y prefiere los cursos de aguas interiores.

Alimentación

La base de su alimentación la constituye una gran variedad de invertebrados acuáticos y terrestres, que atrapa en las orillas limosas y en el agua, donde ocasionalmente también obtiene pequeños peces.

Desplazamientos

El andarríos grande es un ave invernante en nuestro territorio, aunque también se presenta durante los pasos migratorios. Se trata de un migrante temprano, pues el paso posnupcial se desarrolla entre julio y septiembre y el prenupcial entre marzo y abril; ambos tienen lugar, principalmente, por aguas interiores.

Reproducción

Una de las peculiaridades del andarríos grande es que muestra hábitos arborícolas a la hora de nidificar, para lo cual aprovecha algún nido abandonado de ave o de ardilla o, incluso, alguna acumulación natural de ramas. Menos frecuentemente, usa tocones o montones de ramas caídas. El lugar seleccionado puede tapizarse con algo de materia vegetal, aunque, en ocasiones, el ave no aporta material alguno. La puesta tiene lugar entre finales de abril y finales de mayo, según las regiones, y consta de tres o cuatro huevos de color crema u oliva, muy moteados de pardo, que son incubados durante 20-23 días por ambos adultos. Los pollos, que nada más nacer son capaces de abandonar el elevado nido donde nacieron para dirigirse al agua, se desarrollan en unos 28 días.

Amenazas y Conservación

Se han citado como amenazas principales para la especie las perturbaciones humanas durante la reproducción, la caza ilegal y la transformación y destrucción del hábitat. Estas aves son especialmente sensibles a las modificaciones en los pequeños ríos y charcas que utilizan para invernar. El andarríos grande se incluye en Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Aves Relacionadas

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA